Недавно в прямом эфире мы с вами говорили про диету в жизни диабетика (Источник 1). И несколько вопросов было именно про рис. Ем ли я его, как на него реагируют мои сахара.
В личных переписках многие из вас жалуются, что рис очень сильно поднимает сахар. Ребята, ничего удивительного в этом нет. Если мы говорим о белом рисе, то он относится к продуктам с высоким гликемическим индексом (ГИ). Который является показателем скорости влияния на уровень глюкозы в крови. Чем выше ГИ, тем быстрее поднимется сахар в крови от употребления продукта.
ГИ риса зависит от его сорта и способа приготовления:
- белый - от 65 до 85 %
- рис пропаренный 74 %
- коричневый - 50 %
- бурый - 45-50 %
- черный, дикий рис - от 35 до 40 %
Я рис очень люблю. Видимо, потому, что фанат Азии, где этот продукт является в рационе основным. И скачков сахара в крови у меня при употреблении риса не бывает. Возможно потому, что я всегда придерживаюсь основных правил, которые помогают купировать постпрандиальный пик от риса:
- Выдерживаю паузу между подколкой инсулина и едой.
- Снижаю ГИ риса за счет того, что варю его вместе с обжаренной в большом количестве масла морковью. Ну, и рис без белка я никогда не ем. Белок (мясо) + жир (масло) - замедляют процесс усвоения углеводов (рис + морковь) организмом.
О паузах и о том, как снизить ГИ в продуктах, я уже много раз рассказывала, ссылки на материалы оставлю в источниках.
Есть еще такой момент - индивидуальные особенности организма. И вполне возможно, что мой организм просто хорошо реагирует на продукт. Например, на гречку мне нужна маленькая доза инсулина или вообще не колю на нее, потому что уйду в гипу. Организм воспринимает ее как-то по-особому. Так же и рис. Сахара не поднимает. Будто и не рис это вовсе. Ну, или же просто я - уже самый настоящий азиат!
Друзья, просьба к вам поделиться опытом, как рис влияет на сахара у вас и что делаете вы, чтобы избежать скачков сахара в крови. Эта инфа может стать полезной для новичков и мам диа-деток.
Как всегда, делимся опытом, помогаем друг другу. Своим опытом поделилась. =)
Хороших сахаров после вкусной еды!
Источники
1. https://youtu.be/lNO8iaFxq4g
2. (о том, как снизить ГИ в продуктах) https://zen.yandex.ru/media/diabet/kak-snizit-glikemicheskii-indeks-produktov-5cde5cdbc3886300b34971c1?fbclid=IwAR0afi1A3x_Y-rdqVp8f5kaWqrByaMjImlvLZzVVKUWlO2ZQxCZsr2C26-Y
3. (о паузах между инъекцией инсулина и едой) https://zen.yandex.ru/media/diabet/kak-pravilno-delat-insulin-pered-edoi-5d9cdee598930900b6f2a8b9?fbclid=IwAR2wyCTXGPDQDNY5ZoZRSI-Gu1owc34s_Jo0nhfR16lhtU3FO_GSd5CT7yU