Многие считают что конституция РФ появилась в 1900-х годах, после февральской революции в 1918 году. Но это не так, предыстория Российской конституции началась далеко в 1606 году.
Василий Шуйский и крестоцеловальная запись
Элементы конституционной монархии присутствовали в России в начале XVII века — власть царя Василия Шуйского была ограничена крестоцеловальной записью.
Василий Шуйский вступил на престол не как самодержец, а как ограниченный в своих правах монарх. При этом царь дал клятву — запись. Он целовал крест и обещал, что не будет казнить и отбирать без суда имущество, не станет слушать ложных доносов и т.д.
Анна Иоанновна и кондиции
В 1730 году Дмитрий Михайлович Голицын попытался ввести в России конституционную монархию. Власть императрицы Анны Иоанновны была ограничена «кондициями», но полноценная конституция не была введена. Опираясь на нижние чины армии, Анна порвала кондиции и стала самодержицей всероссийской; члены Верховного тайного совета, к которому переходила полнота власти по кондициям, были почти все репрессированы.
Никита Иванович и Павел Петрович
В 1773 году дипломат Никита Иванович Панин и литератор Денис Иванович Фонвизин попытались осуществить переворот, возвести на престол царевича Павла Петровича (воспитателем которого был Панин), и ввести в России конституцию. Екатерина II узнала о заговоре, но не подвергла заговорщиков репрессиям. Панин был лишь удалён от Павла, но при этом отблагодарствован императрицей.
Александр I и декабристы
В начале своего царствования Александр I хотел ввести в России конституцию, но отказался от этой идеи. В 1815 году конституцию получило Царство Польское. Конституцию требовали ввести в России и декабристы, организации которых возникли в 1810-х годах. Проекты конституции, предлагавшиеся декабристами, были самыми различными: от проекта Никиты Муравьёва, который придерживался самых умеренных позиций, до радикальной «Русской правды» Павла Пестеля.
Существовал также и проект конституционной реформы, предложенный министром внутренних дел графом М. Т. Лорис-Меликовым на рассмотрение императора Александра II, однако он не был реализован из-за гибели последнего.