Найти в Дзене
Дневник моего отца

Бюрократ сегодня многолик и малоуязвим

Еще вчера невозможно было предположить, что в нашу речь так широко хлынут новые слова. Вернее, собственно неологизмов современная общественная жизнь, на мой взгляд, пока не дала. Разве что аббревиатуры типа ИТД (индивидуально - трудовая деятельность) и ИБД (имитация бурной деятельности). Зато сколько давно знакомых, обычных слов, понятий наполнилось новым содержанием!

Из Сети
Из Сети

Перестройка, ускорение, гласность, демократизация, человеческий фактор, механизм торможения, подход, позиция, кооператив. А как чудовищно разбухло понятие «бюрократ»! От совслужа 30 - х годов - плешивого, мелочного, въедливого старикашки в сатиновых нарукавниках - бюрократ в общественном сознании вырос до размеров хитрого, изворотливого, беспощадного врага всей системы наших ценностей.

Бюрократ сегодня многолик и зачастую малоуязвим. Он может быть молодым, умным, обаятельным. Но потому и более опасным. Потому что всеми силами стремится сохранить в неприкосновенности свою «зону комфорта», тот свод законов, инструкций, что на корню губят живое дело, но позволяют ему, бюрократу, жить сытно и безбедно.

Кем всего несколько лет назад был прораб? Несчастным, загнанным существом, представителем ничего не решающего в судьбе стройки руководящего звена. Сегодня же словосочетание «прорабы перестройки» звучит гордо. Так называют тех, кто шагает впереди, проламывая стены догм и инструкций, тех, кто ставит в основу своей деятельности здравое разумение и общественную целесообразность, кто трудится не с оглядкой на начальство, а по совести, кто не гнушается любой работы во имя общего блага.

Евгений Жаплов

"Приметы нового мышления", 1989 год

«Перестройка - процесс творческий!» - это их девиз. А творчество - это создание разумного, создание порядка из хаоса. Они знают, что будет после воцарения нового порядка, они видят, как уже сегодня прорастает завтрашний день, и изо всех сил помогают этим росткам.

Обидно, что не я первый придумал звание «прорабы перестройки», что не я первый решился честно и открыто показать обществу этот тип людей во всей сложности и красоте. Но я искренне счастлив, что лично знаком со многими из «прорабов», что мне близки и понятны их дела и мысли, сомнения и озарения. И свой журналистский долг вижу в том, чтобы рассказывать о них читателям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Не жизнь, а мелкая грызня

Двуличный наш начальник - Михаил Петрович

О бюрократии, молодежи и дружбе народов