Есть ли в Беларуси кто-то, кто может претендовать на звание главного музыкального достояния республики (после «Песняров»)?
Многие любили развесёлых раздолбаев с дудками во главе с их лидером Сергеем Михалком, и некоторые были огорчены, когда тот углубился в конъюнктуру. Он в какой-то момент постыдился устоявшегося образа доброго подвыпившего пухлячка. Михалок отказался исполнять старые хиты, углубился в здоровый образ жизни и попытался уйти от прошлого настолько, что закрыл проект «Ляпис Трубецкой». Но у него не получилось отгородиться от своего золотого песенного багажа, и спустя несколько лет после распада Михалок собрал группу, где начал исполнять только хиты почившей группы.
А вообще, давайте вспомним, с чего всё началось.
Предыстория
«Ляпис Трубецкой» был собран в 1989 году силами студентов Белорусский госуниверситета культуры и искусств. Коллектив худо-бедно давал концерты и ребята не рассчитывали, что будут заниматься исключительно музыкой. Но любящая публика с каждым немногочисленным выступлением добавлялась, и участники «Ляпис Трубецкого» серьёзно задумались. В 1992 году по Белорусскому ТВ они выступили с песней «Ты кинула». Готовую телезапись Михалок увидел уже в больнице, куда он лёг после передозировки. С тех пор он не связывался с наркотиками.
В 1994 году их замечает будущий директор группы Евгений Колмыков. Концертные залы стали пошире, а публика — поактивнее. Группа решила записать свой материал: сначала были сделаны несколько первых студийных записей, а потом была сделана концертная запись, выпущенная маленьким тиражом на кассетах.
В 1995 году банкир Евгений Кравцов оплачивает группе хорошую минскую студию. Выходит кассета «Ранетое сердце», зазвучавшая практически в каждом населённом пункте Республики Беларусь.
В Москву
Беларусь хоть и жила несколько лет как отдельное государство, но Москва ещё осталась центром некоего взлёта. В том же 1996 году кассета с записями «Ляпис Трубецкого» попадает в Москву, на «Тон-студию Союз», филиал студии «Союз», занятого подготовкой проектов для продажи другим фирмам. Коллектив зовут записать альбом. После записи он... сразу же лёг на полку, а музыканты уехали обратно в Минск. Причины:
- За «Ляпис Трубецкой» стали биться сразу несколько крупных фирм.
- Михалок с командой не стали дожидаться какого-то удачного исхода и не хотели, чтобы их кто-то использовал.
- Семья Михалка, где рос сын Павел, оказалась на грани распада, который в итоге произошёл. В связи с этим песню «Ты кинула» многие посчитали автобиографичной.
Однако музыка «Ляпис Трубецкого» потихоньку зазвучала по всей стране: песни «Ау», «Паренёк под следствием» и «Ты кинула» вошли в сборники студии «Союз», а анимационный клип на первую песню активно ротировался по телевидению.
Песня «Ау» была непросто приятным дурачеством, но и своеобразной пародией на песню Киркорова «Зайка моя», где так же шла игра в смазливые любовные ассоциации. И это не меньше привлекло внимание публики.
1998 год
Альбом «Ты кинула» наконец-то вышел 30 января. Пошли непрерывные концертные выступления, начавшиеся с первого за полтора года тура по Беларуси, где о них уже успели забыть. Последующие клипы «Ты кинула» и «В платье белом» также успешно пошли по телеканалам. Чуть позже, «Наше радио» включило песню «В платье белом» в сотню лучших песен русского рока в ХХ веке.
Дальнейшие события
Студия «Союз» увидела, насколько успешна группа, и решила на ней подзаработать. В августе она выпустила сборник архивных записей «Любови капец», а на следующий год — сборник ремиксов «Ляписдэнс», к которому музыканты практически не имели отношения.
В том же году «Ляпис Трубецкой» выпускает альбом «Красота» с хитом «Яблони». Уже в тот момент группа замоталась от конвейера шоу-бизнеса: ей приходилось отказывается от выгодных предложений и тусовок, и она не хотела использовать навязанный имидж.
Произошёл разрыв со студией «Союз». Последующие свои альбомы «Ляпис Трубецкой» издавала на разных лейблах. Популярность группы спала: худо-бедно они мелькали по радио и телевидению, концертные залы стали поменьше.
В середине 2000-х у Сергея Михалка произошли метаморфозы в мировоззрении, и в 2007 году группа «Ляпис Трубецкой» вновь вовсю зазвучала, выпустив креативный клип на песню «Капитал» с рефреном про Сникерс и Марс и Карла Маркса. Новый вектор творчества — нонкомформизм, новая аудитория — контркультурная молодёжь.
Группа начала развиваться, а темы её репертуара — радикализироваться. Так длилось 6-7 лет, и в какой-то момент это стало не нравится остальным участникам: они не подобны бесстрашному Михалку, и для них благостное взаимодействие с ближними важнее любой политики.
1 сентября 2014 года «Ляпис Трубецкой» официально распался. Основная часть участников образовала группу «Трубецкой», которая исполняет хиты почившей группы.
Михалок создал альтернативную группу «BRUTTO», но чувство ностальгии взяло верх и он создал кавер-группу «Ляпис-98». Чуть позже он запустит электронный проект «Drezden». В-общем, человек многогранный, и причём его иногда круто заносит.