Найти в Дзене

БИГ ДАТА для голосования

В цифровом мире все под колпаком?                                       Фото: Markus Spiske on Unsplash
В цифровом мире все под колпаком? Фото: Markus Spiske on Unsplash

Сейчас много сделано для цифровизации выборов и самого главного действия - процесса голосования избирателей.

И все направлено на повышение прозрачности (что за термин? как прозрачность можно повысить? либо муть либо прозрачно), не допущения злоупотребления и, конечно, предоставить человеку удобную форму для голосования.

Уже много сделано: работают комплексы для электронного голосования, для обработки бюллетеней, в Москве даже реализуют дистанционное голосование, придумали цифровые участки. Прогресс не остановить.

Каждый из способов решает какую-то отдельную проблему, при этом создает дополнительные.

Например, комплекс обработки бюллетеней (по сути сканер) сам считает количество голосов, поданных за кандидата/партию сканируя бюллетень и отметку избирателя и сам же аппарат выдает протокол с окончательными цифрами. Удобно, но пытливый ум тут же сомневается: а как именно аппарат считает? Может кому-то прибавляет или отнимает голоса избирателей?

В дистанционном голосовании все здорово, удобно, сидя дома на диване, открыл приложение на смартфоне, проголосовал и твой голос в зашифрованном виде улетел и где-то там обработан и посчитан. Красота. А как обеспечить тайну голосования? Ведь если что-то зашифровано, значит, можно потом и расшифровать, и вообще голос-то мой посчитали, он в нужном направлении полетел?

Куда я попал? А куда ты целился?                                                     Фото Франка В. на Unsplash
Куда я попал? А куда ты целился? Фото Франка В. на Unsplash

Я еще вернусь к этим техническим новинкам, но сейчас заглянем вперед.

Впереди решить задачу номер раз - это исключить двойное/тройное голосование и голосование за людей, которые не пришли или которых вообще нет в списках.

Нейронные сети уже рядом, возможность контролировать передвижение каждого человека сейчас отрабатывается в условиях пандемии. Все это ляжет в основу нового решения первостепенной задачи.

У каждого избирателя будет свой электоральный паспорт, при чем он может быть вшит как в универсальную карту, которую мы рано или поздно получим все (в нее обещают втиснуть все наши данные: паспорт, СНИЛС, ИНН и прочее). Или это будет иная карта, даже банковская (типа МИР от Сбербанка) - это кстати лишь вопрос совместимости. Сложный, но возможный к решению.

Итак у вас есть карта (УЭК или банковская или еще какая, типа электронного СНИЛС), на которой есть зашифрованные данные о вас. Вы приходите на участок в день голосования, предъявляете карту вместе с паспортом для сверки имени владельца карты и с вашим лицом на паспорте и вашего имени в паспорте. Потом вставляете карту в спецприемник, типа валидатора (как кассовый аппарат, но посложнее), техника вашу личность распознала и на экране компьютера ваши данные видны с указанием адреса проживания. И с указанием номера книги, даже вашего номера по порядку в книге списка избирателей. Проходите - получите бюллетень. Получили бюллетень, распишитесь и как только расписались - ставиться отметка в электронном виде о вашем голосовании. Еще раз использовать вашу карту будет нельзя - техника не пропустит.

Да-да, сейчас самое главное: а как техника не пропустит? Когда валидатор считывает ваши данные, он вместе с информацией о вас выдает уникальный код для вписания в список избирателей, который проставляется вместе с вашей подписью за получение бюллетеня. То есть если окажется, что кода нет или он какой-то "левый" - итогам голосования на этом участке конец.

Ну и напоследок - как только карта считалась, член комиссии вас фотографирует с помощью камеры того самого компьютера/ноутбука. Это что-то типа видеоконтроля, как сейчас у нотариусов, когда подписывают дарственные на квартиры. Но ваше фото естественно не отправляется гулять в интернете.

Как тебе такое Илон Маск?

Нравиться - ставьте лайк, подпишитесь и расскажите другу, а лучше расшарьте. Если нам всем понравиться - может на следующих выборах так и будет.