Аорта – крупнейший, ключевой сосуд тела, она отходит от левой половины сердца, отправляя кровь ко всем тканям. Аневризма аорты (расположенная в брюшном ее отделе) определяется как мешочек, слабое место или расширение брюшной аорты, за счет его кровь течет неравномерно. Это происходит, когда стенка брюшной аорты ослабевает и постоянное давление крови, протекающей через сосуд, заставляет ее стенку выпячиваться наружу, формируя участок расширения. Без лечения, стенка аорты будет постепенно все сильнее ослабевать и расширяться, в конце концов - может разорваться, вызывая опасное для жизни внутреннее кровотечение.
Почему возникают аневризмы?
В принципе, аневризмы могут возникнуть в любом месте тела, где есть достаточно крупные сосуды. Однако, наиболее распространенные локализации аневризм - это брюшная аорта либо крупные артерии в головном мозге. Точная причина ослабления стенок сосудов неизвестна. Однако было выявлено несколько факторов риска, которые могут способствовать слабости и деформации стенок кровеносных сосудов.
Факторы риска включают в себя:
- Курение и вейпинг (безусловно, самые серьезные факторы риска в отношении развития аневризм),
- Гипертония (постоянно повышенное кровяное давление),
- Атеросклероз (уплотнение артерий с образованием в стенках жировых бляшек),
- Любое заболевание, которое вызывает хроническое воспаление и повреждение стенок артерий.
Как себя проявит аневризма?
Длительное время патология может не иметь проявлений, так как деформация развивается медленно. Поэтому ее трудно диагностировать, и зачастую порок сосудов выявляют случайно, при обследовании по другим поводам. Это особенно опасно, так как большие аневризмы имеют все большую вероятность разрыва. Если подобное случается, возникают тяжелые кровотечения в брюшную полость, которые, если их немедленно не остановить, приводят к гибели. Наиболее типичный симптом подобного осложнения – это резкая, внезапно возникающая боль в области живота или спины, с бледностью и резким недомоганием, падением давления.
Как классифицируют аневризмы?
Подобные дефекты в области брюшной части аорты делят, ориентируясь на форму поражения, возможности разрыва, размеров дефекта и статуса диссекции. Классификационный статус используется для определения наличия аневризмы, ее серьезности и принятия решения о лечении.
Форма аневризмы
Классификация, основанная на форме, включает саккулярные аневризмы, которые являются асимметричными и появляются на одной стороне аорты, и веретенообразные аневризмы, которые выглядят как симметричные выпуклости по окружности аорты. Саккулярные аневризмы обычно вызваны травмой или тяжелой язвой аорты, но веретенообразные аневризмы - наиболее распространенная форма дефекта.
Статус разрыва представляет собой другой возможный подход к классификации и определяется на основе симптомов пациента. Неразрушенные аневризмы – это самая основная форма патологии. Типичные проявления неразрушенной аневризмы:
- Болевой синдром в зоне живота, поясницы или спины, вызванный давлением аневризмы на позвонки и спинной мозг,
- Пульсирующая масса (похожая на сердцебиение) в области живота,
- Фиброз и спайки внутри живота, которые могут сдавливать внутрибрюшные структуры, такие как кишечник.
- О разрыве области аневризмы говорят среди пациентов с серьезным падением артериального давления. Другие проявления включают:
- Острые, сильнейшие боли в животе, пояснице,
- Серьезное понижение давления, что может вызвать сильное потоотделение, шок, коллапс и потерю сознания.
Смертельные случаи происходят в 85-95% всех случаев разрыва, если пациент не был немедленно доставлен в больницу и кровотечение не остановлено.
Статус дессекции относится к состоянию, когда внутренний слой стенки аорты разрывается, приводя к пропитыванию стенок кровью. Это форма разрыва, известного как расслаивающая аневризма, ослабляющая стенку аорты.
Хотите знать больше о медицине? Не забудьте поддержать наш канал в сервисе Яндекс.Дзен лайком и подпиской. Это мотивирует нас публиковать больше интересных материалов. Также вы сможете оперативно узнавать о новых публикациях.