Найти в Дзене
9 мая 2020. ОПШ

ОБЪЕДИНЕНИЕ КОЛЛЕКТИВА ЗАВИСИТ ОТ КАЖДОГО

Преподавая в университете, стала свидетелем интересных событий, которые с некоторого времени разворачиваются перед моим взором. В конце сентября наш ВУЗ проходил аккредитацию. Это такая процедура, что если её не пройти, студенты не получат диплом государственного образца. Словом, ответственный момент, к которому наш коллектив готовился пару лет.

За неделю до приезда экспертов ситуация сложилась таким образом, что декану факультета пришлось уволиться. На тот момент я была единственным заместителем декана, так как остальных ещё просто не успели назначить. Такой поворот событий был неожиданным. Вместе с тем, было чёткое осознание, что в жизни с нами происходит самое лучшее из всех возможных вариантов. И для меня было просто интересно, в чём здесь самое лучшее.

Несмотря на мой позитивный настрой, стали приходить пугающие мысли: как факультет без декана будет проходить аккредитацию. Почувствовала, как мне со стороны навязывается страх. По планам системы я должна была испугаться. Со стороны пронаблюдала за этими мыслями и не приняла их.

Затем стали приходить такие: «Вот ты за всё и ответишь, если что». И опять тонкие нотки страха, рассчитанные на мой испуг. Эти тоже не приняла. Просто наблюдала их. Не приняла даже потому, честно говоря, что было некогда думать об этом, нужно было заниматься оперативными вопросами.

В итоге, аккредитация на нашем факультете прошла прекрасным образом. Когда я задумалась о том, почему всё прошло так благоприятно, то пришло следующее осознание.

В сплочении коллег при стремлении к единой цели каждым сотрудником была взята доля общей ответственности. Отсутствовал контроль, что не отвлекало от дела. Получение информации из первых уст способствовало эффективному и оперативному решению поставленных задач. Каждый выполнял свою часть работы, советуясь друг с другом, как и что лучше делать.

В общем, неделя аккредитации, которой так пугало сознание на протяжении всего времени подготовки к ней, прошла как праздник. Коллеги очень много и дружно работали, сознание было всё время занято делом. И самое интересное, что я ничего специального для этого не делала. Всё получалось как бы само собой, каждый сотрудник просто своевременно выполнял всё то, что нужно было делать. У меня вообще такое чувство, что и жизнь происходит сама собой, а мы, находясь на волне Духовного начала, всего лишь наблюдаем за тем, как всё интересно происходит, когда доверяешь Богу.

Благодаря Знаниям, полученным из книг Анастасии Новых и передач с участием И. М. Данилова, несмотря на внешнюю экстремальность ситуации, смогла остаться в состоянии внутреннего покоя и тихой радости, пронаблюдать работу своего сознания со стороны Духовного наблюдателя, не поддаться на очередные уловки-программы системы, что и способствовало благополучному течению и успешному разрешению сложившейся ситуации.

Итак, в конце аккредитационной недели на факультет приходит новый декан, который назначает остальных заместителей, и жизнь факультета возвращается в обычное шаблонное русло.

После написания заметки об этой истории ко мне начали приходить мысли о том, что это случайный опыт сплочения коллектива, и достижению им поставленной цели способствовали условия экстремальности, а в обычном, повседневном режиме это не работает.

И что я наблюдаю дальше? Через несколько месяцев теперь уже новый декан уезжает в другой город на постоянное место жительства, покидает свой пост в университете и рекомендует  меня на эту должность.

Этого я не ожидала. Из-за растерянности и непонимания, как поступить, первое время я уделяла этому вопросу значительное внимание. Буквально все вокруг начали воспевать, как хорошо у меня всё получится, только соглашайся. Причем это зазвучало даже со стороны совершенно неожиданных людей: первый декан, который к этому времени уже четыре месяца не работал в университете, вдруг написал письмо о том, что мне нужно соглашаться. Наблюдая за происходящим, отовсюду чувствовалось давление.

И только когда восстановился внутренний покой, и я твердо для себя определила, что в мои жизненные устремления должность декана никак не входит, напряжение вокруг растворилось.

Когда люди принимают решения, отличные от планов системы, она приходит в ступор, и некоторое время с её стороны отсутствуют активные проявления, так как системе требуется время, чтобы создать ситуации по новому сценарию.

Первая реакция коллег на мой отказ от руководящего поста – удивление. Затем их сознание пришло в замешательство от того, что не на кого возложить ответственность. Ведь сознанию для чего руководитель нужен? Для того чтобы возложить на него всю ответственность.

В сложившихся условиях члены коллектива почувствовали, что нет такого человека, на котором лежит вся ответственность, что жизнь факультета зависит от всех и каждого в отдельности.

И вот полгода как наш коллектив без декана находится в режиме самоуправления. Задачи поступают, как и ранее, и выполняют их те же люди, что и раньше их выполняли. Но изменилась внутренняя составляющая коллектива. Общение происходит на равных. Координация действий по решению задач осуществляется коллегиально. Люди чувствуют себя более свободными, вместе с тем часть взятой на себя ответственности побуждает их к активным действиям при реализации поставленных целей. При взаимодействии и отсутствии власти  коллектив стал более сплочённым. Даже на весенний субботник раньше со студентами шел назначенный ответственный, а в этом году пошли все преподаватели просто потому, что так сами решили.

Жизнь демонстрирует, как уже не в экстремальных условиях аккредитации, а в обычных рабочих буднях факультета коллектив вышел на качественно новый уровень, в основе которого лежит свобода и равноправие. Наблюдение показало, что главным условием самой возможности реализации самоуправления коллектива на практике является доминация в каждом отдельном человеке и в целом в коллективе нравственных ценностей: добра, совести, чести, достоинства, дружбы между людьми. То есть успех зависит от самих людей, а точнее от того, какую волю они проводят при тех или иных действиях и поступках. Если реализуют высшие морально-нравственные качества, то самоуправление коллектива имеет положительный эффект.

Пришло понимание, в чём состоит подарок судьбы: жизнь на примере показывает, как прекрасен опыт работы в коллективе при отсутствии в человеке желания проявить власть по отношению к другому, когда каждый воспринимает друг друга на равных. Основа успеха – в единстве устремлений, человечности, взаимодействии, и, главное,  объединение коллектива зависит от каждого.

Интересна реакция преподавателей факультета. Они чувствуют позитив в рабочей атмосфере, несмотря на то, что каждый стал выполнять больший объем работы. Люди говорят, что им нравится работать при отсутствии власти в коллективе. Этот положительный опыт очень радует всех, а также показывает, что сами люди могут многое.

Замечу, что это опыт людей, пока не знакомых с Исконными Знаниями. А объединение людей на духовной основе способно изменить судьбу человечества. 

Международное общественное движение «АЛЛАТРА» – объединение инициативных, честных и доброжелательных людей, которые стремятся применить свои лучшие качества на благо общества. Это платформа, на основе которой каждый человек может реализовать своё стремление изменить наше общество с потребительского на созидательное, конечно же, начав, в первую очередь, с себя.

Потребительский формат общества себя изжил. Мы наблюдаем серьезный кризис в науке, экономике и других сферах общества. Позиция «есть руководитель – он ответственный, он пусть и решает, а от меня ничего не зависит» уже не актуальна и, более того, несёт угрозу нам всем как единому целому. В условиях наблюдаемых природных катаклизмов и прогнозируемых природных катастроф судьба цивилизации зависит от всех и каждого.

Когда весь груз ответственности возлагается на одного человека, он ложится порой на него как огромная плита, и человек вынужден нести её на своих плечах, не испытывая при этом радости. Но если коллектив людей разделит эту ответственность между собой, то качественное исполнение своего участка работы превращается в приятное занятие. И это опыт, который я наблюдаю в реальной жизни. Это пример построения созидательного общества.

На платформе Международного общественного движения «АЛЛАТРА» стартовал новый проект – «БУДУЩЕЕ СЕЙЧАС», цель которого ответить на вопросы: какую роль каждый человек играет в формировании созидательного общества, что каждый может сделать для того, чтобы мы жили по-настоящему счастливо, что может сделать каждый на своём месте для того, чтобы созидательное общество поскорее наступило.

Как сказал Игорь Михайлович Данилов в одной из передач на АЛЛАТРА ТВ: «Мы бы уже сегодня жили в созидательном обществе, если бы вчера начали действовать. А вчера начали бы действовать, если бы позавчера начали о нём говорить».

Единение – залог выживания человечества. Это дело самих людей, и всё зависит от выбора каждого человека!

Участница МОД АЛЛАТРА Наталья