Найти в Дзене
Нарполит

США начинают военную борьбу за Арктику: в Баренцево море зашла ударная корабельная группа ВМС НАТО

НАТО в Баренцевом море
НАТО в Баренцевом море

Руководствуясь свежей Арктической доктриной, американцы проводят первые с конца Холодной войны маневры у российских границ в Арктике

4 мая в 7:00 по московскому времени в воды Баренцева моря зашли три американских эсминца "Портер", "Дональд Кук", "Франклин Рузвельт", а также британский фрегат "Кент". Все корабли американо-британской эскадры оборудованы управляемым ракетным оружием, входящим в систему ПРО. По сообщению Минобороны, группировка военных судов НАТО взята на сопровождение силами Северного флота ВМФ России. Подобными действиями Вашингтон в очередной раз заявляет о приверженности своей концепции "международного пользования Арктикой", несмотря на российскую принадлежность значительной части арктических вод, а также придерживается разработанной в конце 2019 года Арктической доктрине США, ключевой задачей которой заявлено блокирование развиваемого Россией Северного морского пути, а главным элементом ее реализации названы американские военно-морские силы.

Вошедшие в воды Северного Ледовитого океана военные суда объединенной ударной корабельной группы НАТО представляют военно-морские силы США и Великобритании. Надводные военные суда ВМС США не появлялись в водах Баренцева моря со времен Холодной войны – с конца 1980-х годов.

Эсминцы ВМС США "Дональд Кук", "Портер" и "Франклин Рузвельт" являются элементом американской системы ПРО относятся к классу "Арли Бёрк" (эскадренные миноносцы с управляемым ракетным оружием четвёртого поколения, строящиеся по заказу ВМС США с 1988 года) и оснащены предназначенной для защиты от баллистических ракет малой и средней дальности системой противоракетной обороны "Иджис" с универсальными корабельными пусковыми установками Mk-41 для запуска управляемых ракет классов "Стандарт", "Си Спарроу", "Томагавк".

Британский фрегат "Кент" оснащен пусковой установкой для запуска американских противокорабельных крылатых ракет "Гарпун".

О проведении маневров в Баренцевом море пресс-служба американского Шестого флота сообщила в размещенном на своем сайте заявлении, согласно которому военные корабли ВМС США и Великобритании проводят совместную операцию "по обеспечению безопасности на море в сложных условиях в Баренцевом море за полярным кругом". Американские военные отметили, что предварительно уведомили Россию о проведении учений "в целях недопущения возможных недопониманий, снижения рисков и предотвращения непреднамеренной эскалации".

Командующий Шестого флота ВМС США адмирал Лиза Франкетти:
"Невзирая на пандемию COVID-19, Соединенным Штатам принципиально важно демонстрировать поддержку региональной безопасности и стабильности в Арктике. Для этого необходимо укреплять фундамент арктической боеготовности. При этом личный состав военной эскадры Шестого флота будет соблюдать необходимые меры защиты в условиях пандемии коронавируса".
-2

Несмотря на заверения Пентагона в том, что маневры осуществляются в соответствии с международным правом и не направлены на повышение уровня эскалации напряженности в Арктике, российское Минобороны заявило, что российские военные будут внимательно отслеживать провокационные действия американо-британской эскадры, а корабли Северного флота ВМФ России уже выдвинулись для наблюдения за маневрами кораблей НАТО.

Сообщение пресс-службы Национального центра управления обороной Российской Федерации:
"Силы и средства Северного флота приступили к слежению за действиями корабельной ударной группы объединенных военно-морских сил НАТО в составе эсминцев с управляемым ракетным оружием системы ПРО Porter, Donald Cook, Franklin D. Roosevelt ВМС США и фрегата УРО Kent ВМС Великобритании, 4 мая в 07:00 по московскому времени зашедшей в акваторию Баренцева моря".

Примечательно, что совсем недавно, 13 апреля, как было объявлено российским Национальным центром управления обороной, американский эсминец "Портер" был также обнаружен акватории Черного моря, где сопровождался кораблями Черноморского флота ВМФ России. Ранее американские военные заявляли, что эсминец "Портер" будет оказывать помощь всем странам-партнерам США (Грузии, Украине, Румынии, Болгарии и Турции), обладающим выходом к Черному морю, в рамках программы "обеспечения безопасности и укрепления стабильности в Черноморском регионе".

А уже в конце апреля американские эсминцы "Портер", "Дональд Кук" и британский фрегат "Кент" принимали участие в завершившихся 1 мая направленных на отработку противодействия российским подводным лодкам совместных военных учениях в Норвежском море с задействованием противолодочных самолетов P-8 "Посейдон" и подводных лодок ВМС США и Великобритании.

А эсминец "Дональд Кук", регулярно принимающий участия в носящих провокационный характер маневрах в непосредственной близости от российских границ, получил скандальную известность благодаря инциденту, произошедшему в апреле 2014 года, когда, по неподтвержденным и затем признанным засекреченными американским данным, пытался спровоцировать российские ВМФ у берегов Крыма, после чего все его бортовые системы были выведены из строя комплексом радиоэлектронной борьбы российского самолета Су-24.

Оригинал статьи размещен : http://narpolit.com/novost-dnya/ssha-nachinayut-voennuyu-borbu-za-arktiku-v-barentsevo-more-zashla-udarnaya-korabelnaya-gruppa-vms-nato