Прежде чем написать имя этого человека, мне хотелось бы несколько раскрыть тему самой общей концепции процесса идентификации уровня интеллекта.
Я очень часто слышу от разных людей, что все эти тесты фигня полная и на самом деле не отражают реальной картины. С некоторыми обоснованными мнениями я частично согласен, однако есть и не мало "но". Ниже я напишу то, что однажды сам услышал, и, данное объяснения меня впечатлило, хоть и не до конца убедило. Уверяю вас, что подобное объяснения и вас не оставит равнодушным.
На научном жаргоне интеллект - это способность к обучению третьего уровня. Что это значит? Проще всего объяснить на примере опыта с обезьянами. Представим себе, что в лаборатории есть обезьяна, которая может нажать на одну из двух кнопок. Нажав на одну, она получает банан. Нажав на другую - удар током. Если обезьяна способна просечь эту фишку, то говорят, что она имеет способность к обучению первого уровня. Теперь представим, что иногда лаборант переключает кнопки, и они начинают работать наоборот. Обезьяна привычно нажимает на кнопку, которая выдаёт бананы, но неожиданно получает удар током. Со временем она обнаруживает, что другая кнопка выдаёт бананы, и ситуация возвращается в норму. Однако кнопки могут опять поменяться. Так вот если обезьяна умненькая, то она может просечь и эту фишку. Через какое-то время переключение кнопок приводит лишь к тому, что обезьяна, нажав привычную кнопку, получает один единственный удар током. После этого она смекает, что кнопки опять перепутаны, и всё возвращается в норму. Про такую обезьяну говорят, что она имеет хорошие способности к обучению второго уровня. Третий же уровень животным недоступен. Он означает способность уловить закономерность, которая может состоять, например, в том, что лаборант переключает кнопки каждые 20 раз. Однажды поняв эту закономерность, можно считать бананы и вообще избегать ударов током. Вот именно эту способность к обучению третьего уровня и измеряют тесты IQ. Задачи в них составлены таким образом, что нужно улавливать закономерности. И чем дальше, тем сложнее. Поэтому те, кто могут решать более сложные задачи, действительно обладают большим интеллектом. Их способности к обучению выше. А значит и конкретным навыкам, необходимым в какой-то конкретной работе, они смогут обучиться гораздо быстрее. Вне зависимости от того, в чём состоит специфика этой работы.
А теперь к вашему вниманию самый умный человек из ныне живущих, и, зовут эту женщину Мэрилин вос Савант. Она является американской писательницей, драматургом и журналистом.
так она выглядит в наше время, и ниже фото в более молодом возрасте
Мэрилин Занесена в Книгу Рекордов Гиннесса как обладательница самого высокого IQ в мире (167+, 186, 218, 228 и 230 по разным делениям).
Прокачивайте ваш интеллект, ведь он не заложен в генах. В генах может быть заложено высокое любопытство, которое мотивирует на изучение окружающего мира, но непосредственно интеллект прокачивается только в процессе такого изучения.
Если было интересно и познавательно, то подписывайтесь на мою страницу в Яндекс Дзен, мои статьи начали выходить совсем недавно, но пишу много и вдумчиво обо всем любопытном вокруг нас.