Я – Экскурсовод! Вернее, Экскурсовод-Эксперт. Повезло.
Творческое сообщество талантливых людей
Повезло... Благодаря счастливому стечению обстоятельств несколько гидов к себе требовательных, хорошо образованных , с широким кругозором стали партнёрами. Дополняли друг-друга, искали новые направления. И обычные экскурсии превратились в невероятные путешествия. Не как обычно бывает – 2 часа и до свидания, а на полдня, на день, на два, на неделю.
Наша аудитория - те, кому "ЗА"
Я рада, что так получилось. Стали приезжать те, кто хочет глубокого погружения в тему. Всё-таки, это достаточно гуманно со стороны природы, создателя или высшего разума (я не знаю, кому мы обязаны фактом нашего существования) - человек в любом возрасте может быть любопытным, учится, анализировать информацию, читать, обсуждать…
Со временем выяснилось, что аудитория наша – те, кому ЗА… или те, кому ЗА… с детьми. Как сказал один из клиентов: «К осетринке надо привыкать с детства». Люди состоятельные стараются привить детям адаптивность и обучаемость. Они понимают важность хорошего образования и, что было для меня полной неожиданностью, стремятся вырастить патриотов.
Мне кажется, что иногда наши гости даже перебарщивают. История проклятия Соломонии Сабуровой не по зубам 5-класснику, точно так же как взрослому трудно понять счастье от обладания брахиоподой, пусть даже самой мелкой. Но из-за этого нам пришлось взять на себя ещё одну функцию - переводчиков. Стало даже интереснее, мы почувствовали себя проводниками через неизведанные миры и популяризаторами накопленных человечеством знаний.
Возраст - не помеха, возраст - преимущество
Иногда, заказывая экскурсии, гости старались оправдать свой возраст, как будто туризм придуман не для них. «Мы – две подруги преклонного возраста, 60 и 63 года, но всем интересующиеся…». «Мы уже пенсионеры, но бодрые и энергичные, любим много ходить…».
Когда я такое читаю, перед глазами стоит отец. Как ремонтируя крышу сарая, он читает моему внуку лекцию о правилах пользования шуруповёртом. В доказательство какого-то очередного довода повышенной занудности Дед рукой останавливает вращение биты. Копающий за забором грядку 30-летний сосед видит это и спрашивает меня: «Лен, а сколько Деду лет?» Я зависаю. А, правда, сколько Деду лет?
Или Хильда Леонардовна. Ей-то точно больше 85-и. Однажды ветер повредил трубу у её печки. Когда дождь закончился, она, сняла тапки, вылезла на крышу, поднялась по древнему шиферу на конёк. Починила трубу! А всё потому, что муж её Алексей Григорьевич боится высоты. Зато 2 года назад, когда в наводнение их дом на несколько недель отрезало от цивилизации, он освоил компьютер и теперь шлёт свои статьи в иностранные журналы по электронной почте. А теория Атлантиды... я после теории Атлантиды тех, кому ЗА очень сильно уважаю. Никакому копирайтеру это даже во сне не приснится. А тысячи снежинок, вырезанных Хильдой для своего музея? А чеснок гигантских размеров, который они выращивают на своём огороде?
Человек жив, пока способен думать
Я уже давно сделала вывод, что при правильном образе жизни мы не имеем права произносить фразу про преклонные годы минимум до 100 лет. А как только хочется открыть рот на эту тему, то его нужно немедленно закрыть и вспомнить про Поля Брэгга (мне плевать, что пишет про него журнал «Москвичка», http://moscvichka.ru/moscvichka/2014/02/06/7-mifov-o-pole-bregge-7606.html). Я точно знаю, сколько пользы получили люди, следуя советам «Бендера от натуропатии». Или про Порфирия Иванова. Думаю, околонаучный народ с радостью бы оспорил само существование Иванова, да не получается. Впрочем, понаписано про Порфирия Корнееча много и всякого. Сами читайте, если интересно, например, здесь https://a-krotov.livejournal.com/126466.html, или здесь http://www.sistema-ivanova.ru/?p=973. Можно вспомнить феномен Джейн Фонды, соматическую гимнастику Томаса Хана... Но никого из них я не знаю лично, как не знаю и немецкую бабушку-гимнастку, выступающую на соревнованиях в 91 год https://www.youtube.com/watch?v=wkh_unbnCB8.
Зато я знаю множество людей, вставших на сноуборд и горные лыжи после пятидесяти. Я знакома с никогда не бывавшей в горах женщиной субтильного телосложения, которая в 40 лет вдруг решила исполнить детскую мечту подняться на Эльбрус. Ей удалось! Я видела компанию альпинистов, возрастом лет эдак под 90, проходящих на катамаране порог IV категории сложности (для тех, кто не в теме – это не очень большой, но уже водопад). Они успешны, живут насыщенной событиями жизнью, здоровы. А если не совсем здоровы, то вполне успешно слабости свои преодолевают.
Те, кому "ЗА" уже составляют планы на путешествия
Я на 100 % уверена, что в данный момент никто из них не стонет на тему: ах, как же мы будем жить после отмены режима самоизоляции! Ведь эта проблема реально обсуждается в интернете - куда бы мне поехать отдохнуть, если Италия уже объявила, что закрыла границы на год, а остальные ничего не объявили, но открывать границ не собираются. Куда нам бедным податься?
Вокруг города своего поездите, хотя бы в радиусе 200 км. Найдёте массу неожиданного и интересного. Жаль только узнать о прекрасных этих местах практически негде. Заменив понятие "плагиат" на вполне приличные "рерайт" и "копирайт" стремящийся монетизировать писательский труд народ наполнил сайты о туризме таким количеством мертвых слов, что люди перестали читать. как их обвинять? Все хотят работать удалённо.
От понимания этого делается скучно. Покопавшись 15 минут понимаешь, что ехать уже никуда не хочется. В туризме трудно отличить правду от полуправды и не купиться на откровенный бред. Поэтому нужную информацию приходится выбирать по крупицам. Да и места нужно знать, где эти крупицы искать. Но найти и поехать! Например, в город Мышкин.
Но про Мышкин я напишу в следующий раз. Вернее, опубликую давным-давно написанную статью. Мышкин, он ведь тем и хорош, что ничего там не меняется. Едешь в 101 раз и точно знаешь - будет интересно.
Истина где-то рядом. Правда передаётся из уст в уста.
Я буду рада, если эта статья поможет вам быть здоровыми и счастливыми.
Для того, чтобы вам было удобнее находить мои статьи на Яндекс-Дзен, подпишитесь на канал, тогда не пропустите очередную полезность.
Информация о моих авторских экскурсиях доступна в ВКонтакте и на Facebook.