Рузвельт - единственный американский президент, избиравшийся более чем на два срока
Рузвельт - единственный американский президент, избиравшийся более чем на два срока. В историографии его неизменно ставят в один ряд с наиболее выдающимися президентами США Джорджем Вашингтоном, Томасом Джефферсоном и Авраамом Линкольном.
Время правления Франклина Рузвельта выпало на очень тяжёлое для его страны и всего мира время - Мирового экономического кризиса (1929-1939) и Второй мировой войны. Взойдя на президентский пост после внушительной побед на выборах, Рузвельт получил от Конгресса чрезвычайные полномочия, каких президент не имел и во время войны. В течение первых же 11-и дней, новый президент и его единомышленники провели больше законов чем ха предшествующие 70 лет.
За 100 дней была создана программа реформ для оздоровления экономики государства: была воссоздана банковская система, подписан закон о создании Федеральной чрезвычайной администрации помощи голодным и безработным, был принят Закон о рефинансировании фермерской задолженности, а также Закон о восстановлении сельского хозяйства, который предусматривал государственный контроль за объёмом производства сельскохозяйственной продукции. Президент считал наиболее перспективным Закон о восстановлении промышленности, который предусматривал целый комплекс правительственных мер по регулированию промышленности.
В 1933 году Рузвельтом было оглашено дипломатическое признание Советского Союза (до этого времени США не признавала СССР как суверенное государство), в том же году была провозглашена политика "доброго соседа" по отношению к странам Латинской Америки.
«Несомненно, из всех капитанов современного капиталистического мира Рузвельт — самая сильная фигура", - слова Сталина о Рузвельте в 1934 году.
К 1936 году Рузвельту удалось вывести США из самого страшного в их истории кризиса (Великой депрессии), в тот же год он был переизбран на второй срок.
Во время второго президентского правления, Рузвельт продолжил социальную внутреннюю политику по отношению к рабочим.
Вторая мировая война и надежды на светлое будущее
Начавшаяся в 1939 году Вторая Мировая сменила направление деятельности Рузвельта: он был вынужден переключиться с внутренней политики - на внешнюю.
В 1940 году, после капитуляции Франции, американский президент предпринял все возможные меры для того, чтобы США понесли минимальные потери. Он старался отсрочить вступление в войну с Германией, но в 1941 году был вынужден сделать это, в связи с нападением Японии на Пёрл-Харбор.
После впечатляющих побед Красной армии на Курской дуге и под Сталинградом, Рузвельт всё больше убеждался в том, что СССР является решающим фактором поражения держав «оси» в Европе и что необходимо активное сотрудничество с ним в послевоенном мире. На Тегеранской конференции «большой тройки» (1943) Рузвельт не поддержал Черчилля, уклонявшегося от решения конкретных вопросов об открытии второго фронта.
В последние годы войны, Рузвельт всё чаще стал поддерживать именно Сталина, а не Черчилля.
"Этот человек умеет действовать. У него цель всегда перед глазами. Работать с ним - одно удовольствие. Никаких околичностей. У него густой низкий голос, он говорит не спеша, кажется очень уверенным в себе, нетороплив - в общем, производит сильное впечатление", - слова Рузвельта после Ялтинской конференции.
"Выражаясь простым языком, я отлично поладил с маршалом Сталиным. Этот человек сочетает в себе огромную, непреклонную волю и здоровое чувство юмора; думаю, душа и сердце России имеют в нем своего истинного представителя. Я верю, что мы и впредь будем отлично ладить и с ним и со всем русским народом", - также после Ялтинской конференции.
"На европейском фронте самым важным событием прошедшего года, без сомнения, стало сокрушительное контрнаступление великой русской армии против мощной германской группировки. Русские войска уничтожили - и продолжают уничтожать - больше живой силы, самолетов, танков и пушек нашего общего неприятеля, чем все остальные Объединенные Нации вместе взятые", - слова, произнесённые Рузвельтом в 1942 году.
Рузвельт был убежден, что и после победы над Германией союзники смогут мирно уживаться в послевоенном мире. Так, обсуждая с сыном Эллиотом предстоящую переброску всех сил на войну с Японией, он отверг сомнения молодого человека о "благонадежности русских".
"Доверяем же мы им сейчас. Какие у нас основания не доверять им завтра?", - заявление Рузвельта.
"Под руководством маршала Иосифа Сталина русский народ показал такой пример любви к родине, твердости духа и самопожертвования, какого еще не знал мир. После войны наша страна всегда будет рада поддерживать отношения добрососедства и искренней дружбы с Россией, чей народ, спасая себя, помогает спасению всего мира от нацистской угрозы", - выступление Рузвельта 28 июля 1943 года.
Последние месяцы жизни Рузвельта
Незадолго до своей смерти (14 февраля 1945 года) Рузвельт встретился с королём Саудовской Аравии - Ибн-Саудом. Американский президент собирался убедить Ибн-Сауда дать согласие на переселение нескольких десятков тысяч европейских евреев на территорию Палестины. На что король ответил решительным отказом.
«Мы, арабы, уже две тысячи лет знаем о евреях то, о чем вы стали догадываться только после двух мировых войн», - слова Ибн-Сауда о еврейском народе, которые он сказал Рузвельту.
Неизвестно, что именно повлияло на американского президента, но 5 апреля, в ответном письме Саудовскому королю, Рузвельт пообещал больше никогда не враждовать с арабским народом и отказался от идеи переселения евреев
Через 7 дней (12 апреля 1945 года) Франклин Рузвельт скончался от кровоизлияния в мозг, хотя его лечащий врач утверждал, что американский президент не был болен склеро
Новый вектор политики США и поддержка сионизма
- Сионизм - еврейский национализм, национально-политическое движение за объединение всех евреев мира и главенство над всеми другими народами. При этом, всё-таки трудно различить разницу между национализмом и нацизмом в этом понятии.
- Антисионизм — движение против еврейского национализма или даже нацизма.
- Антисемитизм — движение против евреев.
"Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, а если выигрывать будет Россия, то нам следует помогать Германии, и пусть они убивают как можно больше, хотя мне не хочется ни при каких обстоятельствах видеть Гитлера в победителях", - слова нового президента США Гарри Трумэна.
После смерти Рузвельта, вектор американской политики полностью изменил своё направление: вместо послевоенной помощи Советскому Союзу (Рузвельт обещал лично Сталину кредит в 6 миллиардов долларов для восстановления экономики СССР после войны), США отказались от поддержки СССР и встали на сторону Черчилля, который в 1947 году начал "Холодную войну" против СССР.
Под давлением США, ООН приняла решение о разделении территории Палестины на арабскую и еврейскую части. Арабы были недовольны тем, что часть их территории отдана евреям и уж тем более тем, что этот народ станет проживать рядом с ними, что повлекло за собой Арабо-Еврейскую войну. На сторону евреев встала Великобритания, на другой стороне воевали чуть ли не все арабские государства Ближнего востока.
Тем не менее, было создано новое еврейское государство - Израиль. Идеи сионизма стали ещё более открыто выражаться в политике США.
"Борьба против сионизма не имеет ничего общего с антисемитизмом. Сионизм - враг трудящегося всего мира, евреев не менее, чем не евреев", - слова Сталина о сионизме.
P. S. Важно понимать, что не все евреи поддерживают сионизм, а большинство являются верующими в иудаизм.
Тайна смерти Франклина Рузвельта
Любопытным остаётся тот факт, что во время похорон крышка гроба Рузвельта не открывалась. Однако при похоронах всех предыдущих президентов США она была открыта.
Так же остаётся непонятным тот факт, что три последующих президента США не дали родственникам Рузвельта разрешение на проведение эксгумации тела, и оно даже не было осмотрено на наличие телесных повреждений.
Резкая и кардинальная смена политического курса США так же является необычным явлением, ведь последующие президенты обычно продолжают политику предыдущего.
По одной из версий, Рузвельт был убит выстрел в затылок разрывной пулей, которая обезобразила его лицо, поэтому на него не разрешили посмотреть даже родственникам.
Интересны так же слова ещё одного президента США - Джона Кеннеди, ведь Рузвельт являлся кумиром для него.
"Допустим, мы проведём эксгумацию, допустим, мы найдём следы яда. Великого президента это не вернёт к жизни, а что подумают в мире о стране, где президентов травят, как крыс?", - слова Кеннеди.
Интересно, что теперь думают о стране, где президентов стреляют, как зайцев?
Кстати, у нас есть статья о смерти Джона Кеннеди. Будет время -
обязательно прочтите