АГС-17 «Пламя» — 30-мм автоматический гранатомёт станковый. Предназначен для поражения живой силы и огневых средств противника, расположенных вне укрытий, в открытых окопах (траншеях) и за естественными складками местности (в лощинах, оврагах, на обратных скатах высот).
Прообраз автоматических гранатометов был создан в СССР накануне Второй мировой войны. Гранатомет разрабатывался в ОКБ-16 по идее и под руководством Я.Г. Таубина.
Однако взгляды армейского командования на тактику пехоты того времени, а также высокая сложность и, соответственно, стоимость гранатомета привели к тому, что роль артиллерийского вооружения непосредственной поддержки пехоты тогда взяли на себя легкие минометы. Автоматический гранатомет так и остался опытным оружием и на вооружение принят не был.
На Западе были немало удивлены, обнаружив, что в середине 1970-х в мотострелковых батальонах Советской Армии появились гранатометные взвода вооруженные АГС-17.
В США в это время по заказу морской пехоты все ещё продолжали заниматься совершенствованием гранатомета Mk.19.
- Устройство и принцип работы гранатомёта АГС — 17 «Пламя»
- Основные части и механизмы АГС-17 «Пламя»:
- ствол
- затвор
- УСМ (ударно-спусковой механизм)
- ствольная коробка
- приёмник
- возвратные пружины
- крышка ствольной коробки с механизмом перезаряжания
- Станок состоит из основания, вертлюга, нижней и верхней люлек и механизма вертикальной наводки.
- Прицел состоит из корпуса, в котором собраны угломер и механизм углов возвышения, и головки с оптической системой.
Автоматика АГС-17 работает за счет отката свободного затвора. Использовать подобную схему позволяет малая длина ствола, слабый метательный заряд гранаты и небольшая дульная энергия боеприпаса. Конструкция гранатомет состоит из следующих элементов: ударно-спускового механизма, приемника, короба со стволом, затвора, механизма перезарядки, возвратных пружин.
АГС-17 имеет нарезной ствол, который можно быстро заменить, он крепится к ствольной коробке с помощью чеки и замыкателя. Прямоугольный затвор гранатомета оснащен досылателем, который перемещается вертикально, и гребнем, извлекающим стреляную гильзу.
Питание АГС-17 ленточное, лента гранатомета — звеньевая, металлическая, имеет открытое звено. Она укладывается в коробку округлой формы, которая крепится к правой стороне ствольной коробки. Механизм подачи ленты состоит из подпружиненного подавателя и рычага подачи с роликом. Использованная гильза экстрадируется из ствольной коробки при помощи специального отражателя вниз.
Лента для выстрелов снаряжается либо вручную, либо при помощи специальной машинки. В коробку помещается стандартная лента с 29 выстрелами. Емкость ленты составляет 30 выстрелов, но у нее нет хвостовика, поэтому его роль выполняет крайнее звено, которое заводится в приемник.
Короб для ленты имеет ручку для переноски, крышку и створку с защелками, а также специальную шторку, которая закрывает горловину во время транспортировки.
Для наведения оружия используется оптический прицел ПАГ-17, который устанавливается с помощью кронштейна на левой стороне ствольной коробки. Прицельные приспособления позволяют вести огонь прямой наводкой на дистанции в 700 метров, также их можно использовать и при стрельбе с закрытых позиций. Кроме оптического, гранатомет оснащен и механическим прицелом, который состоит из мушки и целика.
Для установки АГС-17 используется станок САГ-17. В походном положении САГ-17 складывается и обычно перемещается вторым номером расчета. Все опоры станка регулируются, что делает применение гранатомета удобным в любой ситуации.
- Неполная разборка и сборка автоматического гранатомёта АГС-17 «Пламя»
- Разборка гранатомета может быть неполная – для чистки, смазки и осмотра гранатомета; полная – для чистки при сильном загрязнении, после нахождения его под дождем или снегом, после дегазации и дезактивации гранатомета, при постановки гранатомета на длительное хранение, при замене частей, при получении со склада, для осмотра в разобранном виде.
- Порядок разборки:
- отделить приемник от ствольной коробки;
- открыть затыльник;
- отделить замыкатель затыльника от ствольной коробки;
- отделить крышку ствольной коробки с механизмом перезаряжания от ствольной коробки;
- отделить затвор с возвратными пружинами от ствольной коробки;
- отделить спусковую планку от ствольной коробки;
- отделить ударно спусковой механизм от ствольной коробки;
- отделить ствольную коробку от станка;
- отделить ствол от ствольной коробки;
- Порядок сборки гранатомета производиться в обратной последовательности.
- Боеприпасы для АГС — 17 «Пламя»
Для стрельбы АГС-17 может использовать несколько типов выстрелов, наиболее часто применяются ВОГ-17 и ВОГ-17М. Каждый из этих выстрелов состоит из гильзы, порохового заряда, гранаты и взрывателя мгновенного действия.
Граната имеет тонкостенный корпус с уложенной внутри насеченной проволокой прямоугольного сечения. После накалывания капсюля воспламеняется пороховой заряд в гильзе и происходит выстрел.
Взрыватель становится на боевой взвод только через 50-100 метров полета, что обеспечивает безопасность расчета.
ВОГ-17М – это модернизированная граната, оснащенная механизмом самоликвидации. Кроме боевых, в боекомплект гранатомета могут входить и практические выстрелы. Например, ВУС-17, который вместо взрывчатого вещества содержит пиротехнический состав, дающий оранжевый дым на месте падения. Для АГС-17 также созданы и учебные боеприпасы.
ТТХ (Тактико-технические характеристики) АГС-17
- Принят на вооружение: 1970
- Конструктор: Александр Федорович Корняков
- Производитель: Вятско-Полянский машиностроительный завод «Молот»
- Калибр АГС-17 — 30 мм
- Вес АГС-17 — Гранатомет со станком и прицелом — 31 кг — Тело: 18 кг — Коробки с гранатами: 14,5 кг
- Размеры АГС-17 — Длина, мм: 840 мм — Длина ствола, мм: 305 мм
- Скорострельность АГС-17 — 50-100 (одиночными); 350—400 (очередями) выстрелов/мин
- Скорость снаряда АГС-17 — 185 м/с
- Прицельная дальность АГС-17 — 1700 метров
- Экипаж (расчёт), чел: 2 — 3
- Снаряд: 30х29 мм
Модификации АГС — 17 «Пламя»
- АГС-17 «Пламя» (Индекс ГРАУ — 6Г11, индекс гранатомёта со станком — 6Г10, обозначение КБ 216П) — базовый пехотный вариант на станке-треноге САГ-17. Во время войны в Афганистане нередко устанавливался в проёме входной двери вертолёта Ми-8Т;
- АП-30 «Пламя-А» (также АГ-17А, индекс разработчика — 216П-А, Индекс УВ ВВС — 9-А-800) — авиационный вариант, отличающийся от базового электроспуском, счётчиком выстрелов, уменьшенным с 715 мм до 600 мм шагом нарезов в канале ствола из-за увеличенной скорости гранаты при стрельбе с вертолёта и увеличенным до 420—500 выстр/мин. темпом стрельбы и соответственно, массивным радиатором охлаждающим ствол при более интенсивной стрельбе. Разрабатывался по постановлению ЦК КПСС и СМ СССР № 1044—381 от 26 декабря 1968 года, принят на вооружение в 1980 году.
- АГ-17Д — вариант, устанавливается в БМПТ «Терминатор»
- АГ-17М — морская модификация, оснащённая увеличенным радиатором ствола. Устанавливается в башенных установках на катерах, а также в курсовой установке на БМП-3.
- КБА-117 — украинский аналог АГ-17, созданный КБ «Артиллерийское вооружение», предназначен для установки на боевой модуль бронетранспортёров и бронекатеров. В начале 2014 года начата разработка пехотного варианта
- КБА-119 — украинский аналог АГС-17, созданный КБ «Артиллерийское вооружение».