Найти в Дзене

"Coverdale and Page". Супергруппа с запахом "Led Zeppelin".

Дэвид Ковердейл и Джимми Пейдж.
Дэвид Ковердейл и Джимми Пейдж.

В 1991 Дэвид Ковердейл разогнал "Белую змею". Гитарист Джимми Пейдж к тому моменту уже давным-давно занимался собственными проектами, оставив далеко позади "Led Zeppelin". В итоге, дороги двух именитых музыкантов сошлись, и музыкальная публика затаила дыхание в ожидании альбома, который вышел в свет в 1993 году. Над названием ребята не заморачивались, просто взяли, да и вписали свои фамилии. Диск занял 4-е место в Британии и 5-е в Америке. Что весьма и весьма неплохо! Итак, давайте поговорим об альбоме "Coverdale•Page " группы "Coverdale and Page".

Дэвид Ковердейл
Дэвид Ковердейл

Впервые, я услышал сие творение около пяти лет назад. Совершенно не впечатлившись, я отложил альбом "настаиваться", дабы в итоге послушать повторно и прозреть (так, например, у меня было с "дипловским" "Abandon"). Послушал несколько лет назад и вновь оставил на время. И вот, совершенно недавно, переслушал опять и....ничего особо интересного так и не нашел.

Касаемо Джимми Пейджа: этот парень остался верен себе. В целом, альбом ну очень напоминает творчество "Led Zeppelin". И партии Пейджа играют в этом важнейшую роль. Хорошо это или плохо я не знаю. С одной стороны это говорит о Джимми, как о человеке верном выбранному пути. С другой - об его музыкальной косности. Хотя есть и изнанка ситуации: возможно, Ковердейл оказался не настолько харизматичной личностью для Пейджа, чтобы тот нашел какой-то эксклюзивный звук для этого альбома, как было у тандема Блэкмора и Дио. Сильная личность первого вокалиста "Rainbow", его творческий потенциал, повлияли на Ричи Блэкмора таким образом, что музыка, созданная "Rainbow" очень сильно разнится с Блэкморовскими деяниями времен классического "Deep purple". На "Coverdale•Page " таких метаморфоз не случилось.

Дэвид Ковердейл и Джимми Пейдж.
Дэвид Ковердейл и Джимми Пейдж.

Дэвид Ковердейл. Лидер "Whitesnake" (по странному стечению обстоятельств) в тот период времени был кучерявым блондином, отдаленно напоминавшим другого блондина, с которым долго и плодотворно работал Пейдж. В нижнем регистре появилась обильная хрипота, да и сам тембр голоса очень странно изменился. Такое ощущение, что Дэвид поет не по-настоящему, не своим голосом, словно это какое-то пародийное шоу. Послушайте начало песни. Узнаете Ковердейла? Я - с трудом.

Что касается верхних нот, то здесь у меня только одно объяснение: Ковердейла укусил Плант. Порой, слушая фрагменты, вообще не догадаться, что это поет Дэвид Ковердейл, а не бессменный вокалист "Led Zeppelin". И все эти фразы, вроде: "Oh, mama", или "baby, baby, baby", - всё это настолько Плантовский стиль... В общем, несмотря на высочайшее техническое исполнение, не могу сказать, что в результате сотрудничества Ковердейл - Пейдж появился какой-то эксклюзивный материал.

Друзья, спасибо за внимание!