Исследование, проведенное Кливлендской клиникой в 2018 году, показало, что употребление в пищу красного мяса может увеличить риск сердечных заболеваний на 1000 процентов больше, чем веганская диета.
Исследование показало, что N-оксид триметиламина (TMAO) может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, сердечного приступа и инсультов. ТМАО - это маленький бесцветный оксид амина. Он вырабатывается из холина, бетаина и карнитина в результате микробного обмена в кишечнике.
Диета и кишечная микробная флора определяют уровни ТМАО. У людей существует корреляция между высоким уровнем ТМАО и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти.
В исследовании 113 участников получали планы питания, в которых 25 процентов их ежедневных калорий приходилось на красное мясо, белое мясо или немясные источники белка.
После одного месяца на диете из красного мяса средний уровень TMAO увеличился в три раза. Некоторые участники показали значительное увеличение на 1000 процентов по сравнению с теми, кто придерживался диеты без мяса.
Мясоедящие группы испытали аналогичные увеличения. Когда участники перестали получать свой белок из красного мяса, их уровень ТМАО снизился.
Исследование также показало, что потребление красного мяса ухудшает функцию почек, препятствуя его эффективности в удалении соединений ТМАО.
Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти в США, и в 2016 году на них приходится 840 768 смертей. По данным Американского колледжа кардиологов, с 2006 по 2016 год уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний увеличился на 18,6 процента. Ежегодная общая стоимость сердечно-сосудистых заболеваний составляет 351,2 миллиарда долларов.
Исследования показали, что растительная диета может улучшить здоровье сердца.
В 2018 Американская ассоциация сердца исследование показало , что вырезания продуктов животного происхождения снижает риск развития сердечно - сосудистых заболеваний более чем AHA-рекомендованной диеты. В ходе восьминедельного исследования было проанализировано 100 участников. Они придерживались диеты на основе растений или диеты, рекомендованной AHA, которая включает постное мясо, рыбу и молочные продукты с низким содержанием жира.
На растительной группе наблюдалось наибольшее снижение воспаления, что связано с повышенным риском сердечных заболеваний.
Согласно другому исследованию Американской ассоциации сердца, растительная диета может снизить риск смерти от сердечного приступа на 19 процентов. В исследовании были проанализированы четыре рациона питания среди взрослых американцев среднего возраста, которые наблюдались с 1987 по 2016 год. Те, кто ел больше «здоровой растительной пищи», получили более высокие баллы за снижение риска. И наоборот, те, кто ел больше всего продуктов животного происхождения, получали более низкие оценки.
«Здоровые растительные диеты, которые выше цельного зерна, фрукты, овощи, орехи, бобовые, чай, кофе и ниже в продуктах животного происхождения, были связаны с более низким риском развития сердечно - сосудистой смертности заболеваний и смертности от всех причин,»