Нынешняя ситуация в мире вызывает много эмоций. Жертвами covid-19 стали тысячи людей. Но в тяжёлой ситуации есть и положительная сторона, которая уже неоднократно отмечалась СМИ. Журналисты много писали о положительных моментах в экологии: чистое небо над Китаем, прозрачная вода и дельфины в Венеции.
Плюс есть в том, что наше ОБЩЕСТВО ПОТРЕБЛЕНИЯ стало меняться на глазах.
В последние десятилетия основой нашего общества было массовое потребление материальных благ и формирование соответствующей системы ценностей и установок. В обществе потребления важна установка, что «деньги приносят счастье». Буквально со всех сторон рекламщики призывали людей «брать от жизни все». Показателем статуса, успеха, интеллекта являлись крутые дорогие телефоны, модные кроссовки, машины, «напичканные» всевозможными опциями. Продается сегодня почти все, даже общечеловеческие ценности сегодня становятся предметом торга. Есть даже такие услуги как «муж на час», «друг на час» и немало других. Сформировался новый тип человека – «человек-потребитель».
Но какова перспектива развития такого общества, что ждет его в будущем?
Ситуация с коронавирусом обнажила эту проблему, заставив людей задуматься. Многие, сидя на самоизоляции и карантинах, поняли, что могут обходиться без ненужных дорогих вещей, что еду они могут покупать два раза в неделю, а не каждый день, затем выбрасывая излишки в мусорку. Поняли, что могут прожить без новой марки стиральной (и не стиральной) машины и другой бытовой техники, потому что старая еще отлично работает…
Сейчас нет необходимости тратить деньги на билеты и бронирование гостиницы за рубежом, только потому, что подруга Люська уже «сколько раз летала отдыхать в Европу или в Азию».
Посмотрите, сейчас закрылись как раз те заведения (рестораны, кафе, магазины, турфирмы и др.), которые стабильно обеспечивали запросы «общества потребления». Однако то, что людям необходимо сейчас, все производится, заводы работают, продуктовые магазины и аптеки - тоже. Школа и вузы перешли на дистанционку, библиотеки, театры, музеи открыли свои залы, фонды и хранилища, сделав доступными их через «виртуальные экскурсии». Общаться люди также могут в виртуальном пространстве...
Возможно, сама природа помогает таким образом людям, заставляет пересмотреть образ жизни, поменять свои ценности, обратив внимание на более фундаментальные вещи, такие как гуманизм, эмпатия, взаимопомощь, саморазвитие?
А как считаете вы?