Интервью с инструктором-кинологом Дмитрием Дружининым.
Я всегда восхищалась людьми с интересными профессиями.
Часто мы видим только обличье большинства профессий, но мало кто знает их внутренний мир.
Я не специализированный журналист, но я люблю общаться с людьми, узнавать интересное об их работе и приоткрывать занавес, чтобы увидеть, что таится внутри каждой их таких профессий.
Сегодня я пообщалась с человеком, который понимает язык собак.
Переводит его на человечий и учит хозяина понимать его любимца.
-Привет!
-Привет.
-Расскажи о себе: кем ты работаешь и сколько лет отдал этой профессии?
-Я работаю инструктором по дрессировке и тренером в защитном разделе, ранее работал инструктором-кинологом в силовом ведомстве. Если считать началом карьеры хобби, то занимаюсь этим порядка 12 лет.
-Почему ты выбрал эту профессию?
-В детстве мне выпала честь наблюдать за военными специалистами на одной из застав и как говорится, понеслось, начал читать научную литературу, упросил родителей взять собаку и уже твёрдо решил заниматься дрессурой, чем занимаюсь и по сей день.
-Какое образование нужно получить, чтобы работать по этой профессии?
-Я имею среднее профессиональное образование по специальности Кинология и закончил факультет Дисциплин кинологического цикла.
-Где ты учился и сколько лет посвятил учёбе?
-Образование получил в Челябинском колледже «Комитент». Посвятил обучению 4 года, но этого недостаточно, чтобы полностью освоить эту профессию. Кинология - наука, которая постоянно совершенствуется и для того, чтобы быть высококлассным специалистом, необходимо постоянно повышать свою квалификацию.
-Что нравится в профессии больше всего?
-В первую очередь, доставляют огромное удовольствие успехи в работе с собакой, когда после долгой работы приходишь к нужному результату, во-вторых - это отдача, которую получаешь от работы с собакой. Ты даришь ей эмоции, а она отплачивает тебе правильной работой, своим вниманием и желанием работать, в-третьих это удовольствие от того что можешь передать свои знания, облегчая повседневную жизнь другим людям.
-В чём заключается работа кинолога?
-Работа кинолога в гражданской сфере заключается в обучении хозяина работать и найти общий язык со своей собакой, далее - обучение собаки. Чаще всего люди обращаются за помощью в коррекции поведения своих питомцев.
-Что должен знать и уметь кинолог?
-Знать должен всё, что касается его специальности так же, как и уметь. Дрессировка – это полная импровизация в решении проблем и только применяя свои знания и умения можно решить поставленный вопрос. Одинаковых собак и случаев не бывает, под всё методики и рекомендации не напишешь.
-В каком звании ты служил?
-Закончил свою карьеру в госструктуре в звании прапорщика.
-Как выяснить, какая специализация подходит собаке?
-Говоря про служебные профили дрессировки в госучреждениях существует ряд тестов для собак в возрасте щенков, которые определяют их годность к определенному роду службы. Щенки с развитой обонятельно-поисковой реакцией подходят, соответственно, для поиска различных веществ от наркотических до взрывчатых. Щенки с хорошей активно-оборонительной реакцией и сильным типом высшей нервной деятельности - к профилям патрульно-розыскной направленности и задержания нарушителя.
-Это зависит от породы?
-Да, определённо, существует перечень пород служебных собак, рекомендованных к различным видам службы.
-Какая из специализаций самая сложная?
-Каждый профиль по-своему сложный, всё зависит от квалификации специалиста-кинолога и рабочих качеств собаки, если психика собаки и её рабочие качества удовлетворяют требованиям вида службы, то проблем почти не возникает.
-Есть ли собаки – универсалы?
-Да, есть собаки, которые могут работать в нескольких видах службы, например, собака, обученная поиску наркотических средств может производить задержание нарушителя, если это необходимо.
-Как выбрать щенка?
-Чтобы выбрать щенка существуют определенные тесты, которые помогают нам понять каким будет щенок в будущем и для какого вида деятельности он подойдёт.
-Сколько собак и каких пород ты «вырастил и воспитал»?
-Первой моей собакой был Русский охотничий спаниель, с ним, по неимению большого опыта, сделать что-то больше, чем курс послушания - не смог, потом появилась Немецкая овчарка, с ней дрессура была более эффективной,
На данный момент у меня Бельгийская овчарка Малинуа.
-Расскажите про свою собаку?
-Сейчас у меня кобель породы Малинуа. С ним мы прошли «огонь и воду». Изначально был приобретён для работы и подготовлен по розыскному профилю для службы, но в связи с обстоятельствами, мы начали совершенствоваться в спортивной дрессировке. Сейчас мы готовимся к соревнованиям серьёзного уровня.
-Тяжело давалось его воспитание?
-На момент приобретения, я не имел большого опыта с этой породой, для меня возникали некоторые трудности в его воспитании, но сейчас мы нашли общий язык и все проблемы решаются быстро и полюбовно.
-Какие породы собак лучше поддаются дрессировке?
-Дрессуре поддаются все породы, независимо от заблуждения людей о необучаемых породах собак. Есть породы, которым просто нужно меньше повторений для того, чтобы обучить их действию. В список этих пород входят: Бордер-колли, Малинуа, Немецкая овчарка, Лабрадоры, Бигли и т.д..
В нашем деле всё зависит от терпения и правильного подхода.
-Кто лучше поддаётся дрессировке: сука или кобель?
-Пол собаки не влияет на её способности к обучению, я считаю, что это заблуждением или мифом. Поэтому, кого выбрать, суку или кобеля, решать Вам.
-Какие методики дрессировки ты используешь?
-Чаще всего - это игровой и вкусопоощрительный метод дрессировки, но иногда приходится работать с механическим методом.
-Собаки выглядят приветливыми и добрыми, какой характер у них на самом деле?
-Каждая собака индивидуальна и даже, если чья-то собака для Вас выглядит доброжелательной - не стоит к ней подходить, если она вам незнакома.
В заключении:
-Расскажи какую-нибудь интересную историю?
-Мой дядя, в отсутствии меня, зашёл домой, а мой пёс, будучи 8 месячным щенком, не дал ему выйти, кусая и рыча на него. Дяде пришлось закрыться от него в туалете и звонить мне. Пока я ехал, маленький проказник разворошил мусорное ведро и съел всё со стола.
-Что ты хочешь сказать или пожелать людям, которые хотят взять собаку?
-Хочу пожелать всем здоровья в это нелегкое время.
А для тех, кто хочет посвятить время своему питомцу, желаю взаимопонимания, огромных успехов, а главное - терпения и пусть у Вас всё получится.
Если у вас возникли проблемы в воспитании и дрессировке собаки-лучше обратитесь к профессионалу.
Спасибо, что нашёл время ответить на мои вопросы!
До скорой встречи с новой интересной профессией!
Кристина Дружинина.