Найти в Дзене
Влад Тодов

когда поёт душа (часть I)

(слушая Янниса Париоса)

Яннис Париос (Вартакурис) письмо из открытых источников
Яннис Париос (Вартакурис) письмо из открытых источников

Я обыкновенный, как принято говорить, рядовой человек. Как и все люди работал, интересовался литературой, люблю песню, популярную классику, танцевальное искусство. Ни в одном из перечисленных областей искусства не являюсь специалистом – простой любитель. Однако, как мне кажется, и мнение простого любителя должно представлять общественный интерес.

С уходом на пенсию у меня стало достаточно времени, чтобы заняться своими предпочтениями в художественной культуре. Естественно, мои интересы сегодня это далеко не те, которые занимали меня в молодости. Меня, в данном конкретном случае, занимает такой вопрос: как исполнитель добивается точного выражения с помощью вокала – мелодии, голоса, интонации – заключённого в песне морально-эстетического драматизма, а часто и трагизма.

Хотел бы уточнить свою мысль. Речь идёт о том драматизме и трагизме, что заложены композитором, автором стихов, и в которые удаётся проникнуть исполнителю увы, не каждому. Но когда это происходит, когда исполнитель чувствует социально-эстетический подтекст песни, обнажает его перед слушателем, тогда он заставляет трепетать невидимые струны наших душ. Тогда мы попадаем под очарование исполнительского мастерства, таланта, обаяния личности певца.

Интересно и то, почему многим певцам, обладающим большими вокальными способностями, широким диапазоном не удаётся добиться того же. Для примера: многие современные исполнители не могут приблизиться по силе эстетического воздействия на слушателя к обаянию, скажем, Марка Бернеса, Клавдии Шульженко, Леонида Утёсова или Нани Брегвадзе при сравнительно скромных, на первый взгляд, их голосовых возможностях.

Муслим Магомаев - фото из открытых источников
Муслим Магомаев - фото из открытых источников

В этом отношении, мне кажется, в нашей песенной культуре чрезвычайно интересен опыт теперь уже легендарной Аллы Пугачёвой и немного ранее – гениального Муслима Магомаева. И этот ряд можно продолжить, хотя и недолго.

Алла Пугачёва - Фото из открытых источников
Алла Пугачёва - Фото из открытых источников

Но меня сейчас больше интересуют греческие мастера вокала, и мне хотелось бы поговорить о собственных впечатлениях, эстетических переживаниях, связанных с искусством современного певца Янниса Париоса, замечательное творчество которого я открыл для себя и полюбил много лет назад.

На Родине его заслуженно называют трубадуром любви. Я считаю, что это точная оценка певца, которому 8 марта этого года исполнилось 70 лет, 50 из которых, он посвятил эстрадному вокалу в жанре «лаика» (греческий шансон, буквально – «народное»). Некоторые авторы слово «лаика» переводят как «попса» – «популярная». Согласен, но это слово несколько искажает сущность и содержание песен, исполняемых маэстро, поскольку содержит в себе китчевую составляющую.

Безусловно, прекрасен и другой мастер – Йоргос Даларас, но его творчество представляет такой масштаб музыкального искусства, что недостаточно одних выражений собственных эмоций. Йоргос Даларас своего рода энциклопедист греческой музыкальной культуры. Он и выдающийся певец, и гитарист классической гитары высокого класса, и композитор; он и замечательный историк эволюции греческого песнопения: от византийской мелодистики через турецкие музыкальные затворы к балканскому и адриатическому мелосу; он же – достойный рыцарь испанской и латиноамериканской песни.

ГЕоргиос Даларас - фото из открытых источников
ГЕоргиос Даларас - фото из открытых источников

Между названными двумя певцами, как мне показалось из информации интернетного пространства, существует сдержанное соперничество, но они относятся друг к другу уважительно, благородно. Сказанное хорошо прослушивается в их дуэтном исполнении песни Далараса «С'агапо яти исе ореа» («Люблю тебя, потому что ты прекрасна»). Тут и замечательный ансамбль, колористика, соперничество, взаимоуважение, блеск каждой индивидуальности, импровизаторское «хулиганство» Париоса, которое как бы контрастирует со спокойной манерой Далараса.