2,5 часа в трезвости продержаться и понять смысл фильма, замысел режиссера трудновато.
На майских с друзьями не выдержали сидеть в изоляции, наш губернатор разрешил немного размяться: поехать на дачу, встретиться на улице с друзьями на определенной дистанции. Кто-то предложил посмотреть новый фильм с Хабенским. И... понеслось. Нас было четверо взрослых, каждый посмотрел и увидел свое. Делюсь впечатлениями.
Сейчас стало модным закидывать зрителя фильмами-головоломками. Сидишь, разгадываешь, что хотел донести до тебя создатель кино. Если Голливуд подкидывает тебе пасхалки, то русская душа - это загадка веков. Со времен Коловрата и ранее мы не разгадаем глубокий смысл души русского народа.
Первый ингредиент винегрета: Перевоплощение душ.
Все встречи на этой земле неслучайны. Мы должны встретить свое прошлое в новом воплощении, и не факт, что ты сохранишь свои прошлые возможности, сумеешь разгадать посыл из прошлой жизни.
Смелая режиссер и сценарист Анна Меликян замахнулось на святое, на жизнь знаменитых людей прошлого, канонизированных церковью. Интересно посмотреть на раскрытие темы перевоплощения душ в таком формате. Очень боялась, что покажут лик святого с лицом героя Хабенского, но вроде бы не узрела. Зато испугала икона в огне, за такие "шалости" можно попасть под гнев РПЦ. Тут в картине мы наблюдаем голых активисток, хорошо что не в храме, фу... и тут избежали срама. Сидела как на иголках, переживала за Анну.
Тема понравилась, но в ней больше загадок. Анна нам подкинула идею, а пережевать заставила зрителя самостоятельно, не раскрыв до конца тему. Так является ли Евгений тем самым Андреем Рублевым? Или он - один из многочисленных его учеников? Как же трансформировалась душа преподобного в других мирах, стал он обычным земным меркантильным человеком? Но суть заключается в том, что у его предшественника был его коллега иконописец (вроде как Даниил Черный), с которым они связаны веками. И на прощание перед смертью шесть веков назад пообещали всегда быть рядом. Может Татьяна и есть его верный соратник из прошлой жизни?
"Мы вместе всегда во всех жизнях"
Вопрос: зачем режиссер показала холодильник реинкарнатора и кота во время сеанса? К чему эти детали? К тому, что Евгений попал к шарлатану и все это плод его фантазий, навеянных Феей.
Второй ингредиент винегрета: Активистка Таня
Итак, она звалась Татьяной.
Ни красотой сестры своей,
Ни свежестью ее румяной
Не привлекла б она очей. (" Евгений Онегин " А.С.Пушкин)
Кто и что движет этими девицами в этой жизни? Молодые особы не понятно на какие средства проживают, снимают жилье, и ищут себя в роли активисток.
Татьяна, вечно на позитиве улыбающаяся Фея, которая испробовала себя везде в этой жизни, и пока искала себя временно среди активисток в начале фильма, и действительно нашла свое предназначение в финале картины.
Татьяна - Фея и есть ответ на все вопросы? Она носитель добра, радости, позитива, а главное - ЛЮБВИ. Если есть любовь, значит есть смысл жить.
Третий ингредиент винегрета: Дочь Евгения - Маша.
Тихая, неприметная и молчаливая Маша. Маша полная противоположность Татьяны, но вместе они на одной волне и понимают друг друга без слов, одним словом - влюбленные женщины и это не зависит от возраста. Маша - второй ключик к замку под названием ЛЮБОВЬ. Любовь является движущей силой для раскрытия творчества и таланта девочки, возможно это первая ступень к ее жизненному пути.
Четвертый ингредиент винегрета: Алексей и группировка "Коловрат"
Евгений приглашает из-за своих личных амбиций и корысти сына депутата в свое окружение, чтобы якобы избавить от дурного влияния радикально настроенной компании. Он собственными глазами увидел как за пару дней меняется парень, приобщившись к другой среде, к талантливым ребятам из гейм-компании.
Зачем они показаны в фильме? Видимо для торжества добра над злом, но откупится от грязных рук можно лишь пройдя обряд очищения. Деньги - это земной откуп. Жизнь в оффлайне дается лишь раз. Очищение души проходит через смерть и любовь. Опять любовь... к чистой девушке с именем матери заступника человеческого рода - Марии. Анна и тут поиграла с именами своих героев.
Пятый ингредиент винегрета: виртуальный мир
В фильме звучит фраза, что будущее за виртуальным миром.
В картине мы иногда не сразу понимаем где находится герой Хабенского: в онлайн-игре, в реинкарнации или в этой жизни. Хозяин игры настолько уходит в онлайн, что не замечает рядом находящуюся дочь физически. Он растворяется в игре и в дурмане различных наркотических средств, что теряет связь с реальностью. Как представитель старшего поколения Евгений сам удивляется, что молодежь черпает информацию не по средствам личного восприятия, а через мир Википедии, Инстаграма и прочих соц сетей. Даже храм можно посетить виртуально, хотя можно легко поехать и отснять материал вживую.
Жизнь дается нам один раз в этой реальности, и надо ее прожить так, чтобы можно и еще через шесть веков донести чистоту помыслов.
Дегустация винегрета.
Мне нравится, что Анна заставляет своих зрителей искать смысл самим, без штампованных подсказок властей через уста учителей и кинокритиков. Каждый зритель узрит в этом творческом замысле свое, как собственно вышло и среди моих друзей. Лично я купилась на тему переселения душ.
Всем приятных просмотров, делитесь своими впечатлениями. Извиняюсь за свой майский винегрет, фильм не оставит равнодушным тех, кто вечно ищет что-то в этой жизни.