Всем с детства знакомо слово "бисер", даже тем, кто настолько далёк от рукоделия, насколько это возможно. Но если Вы впервые решили заняться творчеством, связанным с этим материалом, то обнаружите, что у него есть не только великое многообразие расцветок, форм и размеров, но и разное "гражданство по паспорту".
Начну свой рассказ по возрастанию цены и качества.
Первым здесь будет, конечно, китайский бисер. В моём городе встречаются Всем с детства знакомо слово "бисер", даже тем, кто настолько далёк от рукоделия, насколько это возможно. Но если Вы впервые решили заняться творчеством, связанным с этим материалом, то обнаружите, что у него есть не только великое многообразие расцветок, форм и размеров, но и разное "гражданство по паспорту". Начну свой рассказ по возрастанию цены и качества. Первым здесь будет, конечно, китайский бисер. В моём городе встречаются Zlatka, Kolibry и Радуга. В маленьких магазинчиках ещё попадается безымянный, просто в zip-пакетиках, чьего названия не знают даже продавцы. Качество у Златки, Колибри и "безымянного" совершенно одинаковое - плачевное. Найти в одном пакетике две одинаковых качественных бисерины - тот ещё квест по поиску единорога. Такой бисер хорошо подходит для тренировки. Когда я училась вязать шнуры, то первые шесть были именно из него.
Отдельной строкой идёт "Радуга". Хоть страна производитель у него та же, но качество несоизмеримо лучше. Конечно, оно колеблется от партии к партии и от цвета к цвету, но при калибровке, на брак приходится всего 5% - 8%. Его я нашла только в одном магазине, "Кафебижу" ( и нет, за рекламу мне не платили, а жаль :))))
О цене: "Zlatka" и "Kolibry" идут примерно по 20 р. за 10 гр. "Радуга" - в два раза дороже, но за 20 гр. в упаковке.- На втором месте - "PRECIOSA", и "Gamma" Чехия.
Богатое разнообразие расцветок и хорошее качество (приблизительно 1%-2% выбраковки), сделали эти марки самыми востребованными у мастериц. Чешский бисер удобен во всех видах работ и цена у него приемлемая - 20-25 р. за 5 гр. в упаковке "Gamma". "PRECIOSA" мне встречалась только в упаковках от 50 гр. по цене от 120-150 р. - Самым высоким по цене и качеству признан японский бисер. Марки "Miyuki" и "TOHO" - просто восхитительны. Выбраковка менее 1%, многообразие цветов и форм, но и цены не в пример выше предидущих марок. Так "Miyuki" идёт от 40 р. за 5 гр. до 400 р. за 10 гр. Всё зависит от цвета и формы. "TOHO" тоже начинает разбег с 40 р., а вот заканчивает... Я нашла экземпляр, оценённый в 12 872 руб. за 500 гр. , и тут у меня самой отвисла челюсть и захотелось протереть глаза.
О марках на этом пока всё. В следующей статье я расскажу о разновидностях форм.
Творите с удовольствием)))