Любой «мировой кризис», пусть даже существующий исключительно в отчетах микроэкономических специалистов, для отечественных дельцов – очередной повод взвинтить цены. Что уж говорить о ситуации с пандемией, когда падение производства и рост инфляции видны невооруженным взглядом.
В таких условиях цены взвинтят все, посчитав это своим «священным долгом». Правда, мало кто учитывает, что в ситуации с катастрофически просевшей национальной валютой и резко упавшим потребительским спросом населения, такая стратегия – лишь путь в никуда.
Нацпроекты под ударом
Специалисты, призывавшие россиян не штурмовать продуктовые магазины, сегодня уже не столь убедительны. Учитывая общее состояние «могучей» нашей экономики, уже не приходится удивляться известиям о скором поднятии цен минимум на 20%. В таких условиях даже отечественные «оптимисты» из правительства начинают судорожно искать источники затыкания дыр в бюджете.
И есть основания предполагать, что для удержания ситуации на хоть сколь-нибудь адекватном уровне придется жертвовать некоторыми глобальными проектами. Даже правительству в таком положении очевидно, что очередной виток массового повышения цен вкупе с окончательно прохудившимися кошельками гражданам уже не объяснить «происками капиталистов». Да и на призывы «затянуть пояса» и «еще чуть-чуть потерпеть» люди уже реагируют откровенно агрессивно.
Словом, в ближайшее время явно чем-то придется пожертвовать. Известно, что еще в конце марта отечественные экономисты спрогнозировали, что для удержания на текущем уровне жизни стране нужно потратить более 300 миллиардов рублей на вливания в экономику. Вот только откуда возьмутся эти деньги?
Очень вероятно, что под удар не попадут социальные проекты, а вот схема развития дорог, на которую планировали потратить несколько триллионов, наверняка «пролетит». Правда, лица, заинтересованные в «откатах» с этого проекта, все равно найдут новые кормушки, а потому падения экономики избежать точно не получится даже такими методами.
Признаки грядущего
Несмотря на то, что в правительстве лишь отдельные депутаты называют вещи своими именами, а потому о кризисе там говорить пока опасаются, уже анонсировано немало мер, при ближайшем рассмотрении навевающих неприятные предчувствия:
- Беспрецедентное повышение пособий по безработице.
- Ограничение роста цен на продовольствие и медикаменты со стороны государства.
- Ограничение экспорта нефтепродуктов.
Учитывая, что в нашей стране заботиться о гражданах как-то не принято, все эти шаги правительства лишь подтверждают мнение многих экспертов о грядущем коллапсе экономики. Уже известно, что бюджет в этом году недосчитается минимум трех триллионов, а потому для закрытия дефицита будут пользоваться средствами ФНБ (фонда национального благосостояния).
Учитывая же, что на сегодняшний день его размер – всего 12 триллионов (и это хорошо, если эти деньги там вообще есть), то денег у страны в текущем режиме и в дальнейшем, когда придется справляться с последствиями пандемии, хватит года на 3.
После этого (как мне кажется, намного раньше) «под нож» пойдут и те отрасли, которые бы даже наше правительство в нормальное время трогать бы поостереглось. Скорее всего, законотворцы найдут деньги на поддержание силовиков и бюджетников (правда, порежут их количество этак на 30%), но остальным придется «идти в бизнес». Правда, и с малым бизнесом у нас тоже беда.
Таким образом, ничего особо хорошего от грядущих трех-четырех лет ждать точно не приходится. Население ждет очередной виток «гонки цен» и «затягивания поясов» на фоне стагнации экономики.
<< Ставьте 👍 если понравилась статья. >>>
<<< Подписывайтесь на канал. >>>
< --- Спасибо, что читаете мой канал. --->