Мы привыкли слышать об английских, французских пиратах, между тем, к корсарским услугам обращались и правители России.
Первыми русскими пиратами можно назвать новгородских разбойников-ушкуйников, главным центром которых с 1374 года был город Вятка. Они нападали на норвежские, шведские, ордынские города, чинили насилие в отношении русских городов. Их деятельность прекратилась в 1489 году, когда войска Великого князя Ивана III взяли Вятку штурмом.
1. Карстен Роде
По соглашению с царем Иваном IV Грозным и датским королем Фредериком II пират Карстен Роде развернул активную деятельность в Балтийском море. В марте 1570 он получил царскую охранную грамоту и в Аренсбурге приобрел парусник с тремя литыми чугунными пушками, десятью менее мощными орудиями - барсами, восемью пищалями и двумя боевыми кирками для пролома бортов. Команда судна насчитывала 35 человек. Летом 1570 года Роде захватил 13 кораблей, что позволило ему в сентябре того же года сформировать уже эскадру из 6 судов, где экипажи комплектовались датчанами и русскими. Деятельность пирата завершилась в октябре, когда он был арестован в Копенгагене по приказу короля Фредерика II за нападения на датские суда.
2. Ламброс Кацонис
Екатерина II активно поддерживала пиратскую активность в восточном Средиземноморье, направленную против Османской империи. В 1788 году Кацонис на русские деньги купил фрегат, ставшего флагманом его пиратского флота - "Минерва Севера". Османский флот не раз пытался его захватить, но безуспешно. Вскоре Кацонис перебрался в Россию, где получил чин капитана 1 ранга.
3. Алексиано Панаиоти
Другим известным греческим пиратом на службе России был Алексиано Панаиоти, который в первой половине 1770-х годов успешно действовал против военных и торговых судов османов. В 1774 году Панаиоти был принят официально на службу в Балтийский флот, где дослужился до звания контр-адмирала.