Найти в Дзене

Как прекратить войну с самим собой?

Как прекратить войну с самим собой?

1.Кто такой этот «я», что не дает нам спокойно жить и тормозит необходимые действия и принятия решений?

К сожалению, даже у самого миролюбивого человека на свете есть неусыпный противник, а порой и враг- это его собственное эго, его второе «я»! Это «я» все время находится с нами, а сказать точнее, внутри нас. Иногда оно кричит, иногда замолкает; то ноет, то подталкивает к чему-то, а порой, как будто подговаривает нас сделать важный шаг, но в самый неподходящий момент останавливает наше намерение.

И что же это за «я» такое, что так часто вредит и самому себе преграждает дорогу? Что-то похожее на мазохизм?

Если уходить глубоко в психологию, то можно сослаться на слова психотерапевта и доктора психологических наук Сергея Ковалева, пришедшего к выводу о том, что в каждом из нас существуют определенные программные комплексы, которые ведут себя не так, как нам бы хотелось, а так, как хотят они. Эти комплексы, или части, бывают как хорошими, так и плохими, поскольку, как было сказано выше, они могут тормозить жизненно-важные действия. На самом же деле, эти «плохие части» пытаются вывести на «чистую воду» темные стороны нашей сущности, что скрываются в нас, чтобы мы выявили свою проблему и разобрались с ней. Если заниматься этой проблемой серьезно, то это, конечно же, потребует более глубокого анализа и подхода. Для таких дотошных «самокопателей» скажу, что на эту тему есть разные техники и практики, которые стоит поискать на сайтах или в книгах профессиональных психологов. Я, в свою очередь, попробую дать более легкие, но не менее эффективные советы.

2.Что делать, если «плохой я» не подчиняется мне?

Есть утверждение, в котором сказано, что сопротивляясь плохому, мы только активизируем его действие. То же самое можно сказать и о «плохом я», за которым может скрываться, по сути, любой наш недостаток: лень, страх, обида, чувство вины, стыд и так далее. Так вот, самое главное правило в борьбе с «плохим я», - это выявить, что конкретно не дает вам покоя и честно признаться себе в этом.

Сделать это можно следующим образом: сесть удобно, расслабиться, закрыть глаза и вспомнить случай, когда вы пытались что-то делать, а у вас не получалось. Не открывайте глаза. Старайтесь припомнить все, как можно детально. Когда в вашем сознании начнет проплывать неудачная ситуация из прошлого, остановитесь и тут же определите, что это было. Возможно, вы пытались найти работу, но каждый раз вам почему-то отказывали, а вы особо и не расстраивались. Это значит, подсознательно, вы и сами не хотели работать. Но тогда последует другой вопрос: почему? Ответьте честно и на него. Быть может, боялись нового начальства или коллектива? В таком случае, это свидетельствует о заниженной самооценке или неуверенности в себе.

А может, вам и так жилось комфортно, например, кто-то из близких людей вас обеспечивал. Вы понимали, что надо бы и самим поднапрячься. Стали искать, но каждый раз по разным причинам вам не подходила та или иная работа и вы сами от нее отказывались. В таком случае, речь может идти об обычной лени и нежелании выходить из зоны комфорта.

В общем, у каждого своя ситуация и своя причина, но она обязательно есть и ее следует изучить.

3. Выход есть!

Итак, этап пройден, причина определена, двигаемся дальше. Каким бы странным вам не показалось следующее действие, проделайте его: попытайтесь представить, как выглядит причина ваших неудач, другими словами, та нехорошая часть, к которой вы добрались, задавая себе наводящие вопросы. Быть может, это темное облако или синяя капля, может она имеет вид сосульки или ромба. У всех по-разному. Теперь, мысленно посадите эту часть перед собой на стул (диван, кресло, как кому угодно), и попробуйте «поговорить» с ней. Да, да, именно поговорить. Объясните этой части себя, что вы благодарны ей за помощь и понимаете, что она хотела вас защитить от дискомфорта, но таким образом, сделала вас зависимым от нее, а вам это уже не надо. Скажите ей спасибо и разъясните, что теперь вам нужно идти вперед. При этом четко и уверенно проговорите именно те вещи, в которых когда-то потерпели неудачу, как – будто вы заново производите те самые действия, но в вас уже не находится «нехорошая» часть (например, идете на собеседование с горячим желанием работать по определенной вакансии и с уверенностью, что вас примут). Говорите об этих вещах в настоящем времени, чтобы та часть подсознательного, которую вы пытаетесь переубедить, «понимала», что проблема не останется в прошлом, а выносится на обсуждение в настоящем времени. И выносится она конкретно для того, чтобы ее разрешить.

Если после проведения такого «разговора» с вашей «нехорошей частью», ничего не произошло, повторите этот прием еще несколько раз. Или попробуйте немного иной способ, которым можно назвать «преодоление нехорошего я». Надо заметить, что этот вариант более поверхностный. Здесь вам не придется «разговаривать» с «собой», а используя технику понимания своей внутренней проблемы (как это было описано выше), начать делать все наоборот, как бы на зло «теневому я». Если вы обладаете непомерным честолюбием, то такой способ будет как раз для вас, поскольку тут имеет место быть соревнование одной вашей части с другой.

К примеру, если вы намерены начать заниматься спортом, но каждый раз перед началом тренировки у вас внезапно возникают какие-нибудь дела, или вдруг болит голова, либо тянет в сон, то причиной всему, скорее всего опять же, является лень. Так вот, в случае второго варианта решения проблемы, вы не станете договариваться с ленью и объяснять ей, что вам было хорошо в зоне комфорта, но теперь надо бы из него выйти. Нет. Вы разозлитесь на нее за то, что она сделала вас безвольным, слабосильным человеком, тюфяком, который не может иметь нормальный вес и привлекательную фигуру только потому, что он слабак. Это должно вас подзадорить и заставить победить «нехорошую часть» изнутри. Отомстить ей за вашу от нее зависимость. Но стоит помнить, что этот вариант «борьбы» чреват серьезным сопротивлением и если вы неискушенный «боец», то можете выйти побежденным в «схватке». Тем самым понизите еще сильнее свою самооценку.

Если не помогает и это, попробуйте разобраться с «нехорошим я» путем воздействия на него с помощью «пугалок» или «конфеток». То есть, вам нужно представить, а лучше, написать список тех вещей, которые произойдут с вами, если вы не измените своих действий в проблемной ситуации. К примеру, если ваша «недружелюбная» часть – это зависимость от курения, определите для себя, что будет с вами, если вы не перестанете курить: пожелтевшая кожа, дырявые легкие, неприятный запах. Можно развить это тему, разъяснив для себя, что прокуренными легкими можно не отделаться, а заполучить раковую опухоль.

Неплохо помогают и «конфетки», хоть и действуют они совсем по-другому. Это когда вы представляете себе (или опять-таки, записываете) то хорошее, что может с вами случится, если вы измените первопричину своих неудач (поработаете с «нехорошим я»). Например, можно спросить у себя: что будет, если я начну много читать (не фанатично, конечно, везде важна мера)? Я стану умней, мой кругозор значительно расширится, смогу красиво и грамотно выражать мысли, наконец книги дают неоценимый опыт, который я смогу использовать в своей жизни. К чему это приведет? Я стану уверенней в себе, буду отстаивать свою точку зрения, получу внутреннюю свободу.

Все эти способы не осень сложны, хоть и потребуют вашего времени и усилий, но они на самом деле практичны и действенны! Осталось сделать последний шаг - решиться на «разговор с нехорошим я» и вывести его на чистую воду. И помните - решение принять решение - это тоже решение, но для достижения результата нужно продолжать действовать и, ни в коем случае не останавливаться на середине. Так что, решайтесь и дерзайте!