В моей не очень большой коллекции открыток нашлось несколько штук с праздником 1 мая.
В советское время этот праздник был радостным, даже дети его ждали с нетерпением.
Обычно к началу мая устанавливалась теплая солнечная погода. Многие выходили гулять во дворы и парки. По Красной площади проходили колонны демонстрантов с транспарантами, гигантскими цветами, флагами.
Из детства остались только приятные воспоминания об этом дне, несмотря на то, что это праздник сугубо политический. По крайней мере в СССР он имел именно такой характер. А сейчас уже нет, конечно. Да и называется праздник теперь иначе - День весны и труда.
Но что-то нет той детской радости и ощущения безоблачного счастья...
Впрочем, я отвлеклась, хотела рассказать про свои открытки.
Самая старая моя первомайская открытка датируется 1979 годом. Нашла я ее в мамином фотоальбоме много лет назад. Возможно, мама хотела ее кому-то подарить.
Открытка лежала в стареньком конверте, правда, конверт по тематике не подходит - на нем надпись "8 марта".
На открытке изображена цветущая веточка яблони на фоне голубого неба. Очень милый, традиционный рисунок. Автор открытки С.Боролин, выпущена была в Москве.
Следующая открытка 1983 года. На ярко-зеленом фоне изображен стилизованный цветочный узор, который отсылает к народным промыслам (Хохлома, Жостово, Палех). По центру надпись "1 мая" выполнена при помощи золотого теснения.
Это открытка двойная, ее задняя часть так же заполнена рисунком. Художник В. Пономарев, отпечатана открытка в Москве. Довольно большим тиражом 900 тыс. экземпляров.
Далее расскажу о трех открытках. Я их объединила не только по схожести рисунка. А почему же еще? Попробуйте угадать.
Открытка 1988 года. Пожалуй, она мне нравится больше других. На ней изображен светлый весенний пейзаж, который заключен в вертикальную рамку. Слева рамку украшает ветка цветущей яблони.
Эта открытка единственная вертикальная, все остальные открываются горизонтально. Выпущена была в Москве тиражом 700 тыс. экземпляров.
Другая пейзажная открытка очень похожа на первую, те же березки, те же пастельные тона. Она вышла в 1990 году.
И третья в этой группе открытка с пышной цветущей веточкой на фоне земного шара. Надпись "1 мая" размещена на красном знамени. Открытка 1989 года.
Наверное, многие догадались, что общего у трех открыток. Это автор. Достаточно известный советский художник В. Горелов.
Предпоследняя открытка с официальным рисунком и протокольной надписью " 1 мая день международной солидарности трудящихся!" Подобные открытки, наверное, вручались передовикам производства на предприятиях.
На открытке изображена Спасская башня Кремля, красные знамена на фоне земного шара. Автор А. Щедрин. Издательство "Правда" Москва, 1990 год.
И в конце приятная современная открытка, которая тем не менее отсылает нас к открыткам прошлого.
На фоне голубого неба ветка яблони и разноцветные ленты, одна из которых приобретает очертание голубя.
На открытке лаконичная надпись "С праздником!" Но что-то мне подсказывает, что праздник этот именно 1 мая.
Внутри открытки точно такой же рисунок. Выпущена она в 2007 году. Автор А. Тарасов.
Вот такие открытки у меня сохранились. Все они двойные, неподписанные.
Интересно, сохранились ли у моих читателей советские открытки.