Я люблю борщ, приготовленный именно в мультиварке-скороварке. Овощи не теряют свой вкус, не нужно стоять возле кастрюли, закладывая все в строгой последовательности. В мультиварке борщ готовится не быстрее, но проще, на мой взгляд.
Сначала я готовлю бульон. Для этого в чашу мультиварки я кладу свинину или говядину на косточке, добавляю очищенную луковицу, два лавровых листа и несколько горошин душистого перца, можно и черный перец горошком положить. Лавровые листы я покупаю на рынке "веником", поэтому всегда их тщательно мою перед тем, как положить в бульон. Когда все аккуратно уложено в чашу мультиварки, заливаю холодной водой, чтобы мясо покрывало, много воды не нужно.
Потом я закрываю мультиварку, закрываю клапан и готовлю бульон на режиме "Суп, варка", 40 минут. После того, как мультиварка подаст сигнал, жду еще 20 минут, после чего спускаю пар и процеживаю бульон через сито.
Пока готовится бульон, я подготавливаю овощи для борща. На сковороде на небольшом количестве масла я немного обжариваю лук, морковь, свеклу.
Сильно не жарю, и не тушу. В конце добавляю в зависимости от сезона томатный домашний сок или свежие помидоры, или томатную пасту.
В чистую чашу мультиварки складываю картошку, свежую капусту, зажарку и зелень.
Если вы не любите вареную зелень, то добавьте её в конце, я люблю когда зелень не хрустит на зубах. Овощи заливаю процеженным бульоном, кладу соль по вкусу и варю в режиме "Суп, варка" еще 20 минут при закрытом клапане.
В конце готовки жду еще 20 минут и спускаю пар, добавляю остывшее и порезанное на кусочки мясо.
Надеюсь мой рецепт был вам полезен, приятного вам аппетита!
Не жалейте ваших лайков!