Найти тему
PROVOROVSKY

Почему книги по саморазвитию бесполезны?

В этой небольшой статье я хочу выделить и раскрыть несколько советов из области саморазвития и личностного роста, которые РАБОТАЮТ, а заодно обьяснить, почему они не работают в Вашем случае.

В прошлом я не воспринимала литературу по саморазвитию серьезно - мне вообще было стыдно показываться с такими книгами на людях, как сейчас помню: «Ну ну, удачи, измени свою жизнь/стань миллионером/найди работу мечты ахаха». Я вспоминаю, о чем я думала тогда - насколько нужно быть злым закомплексованным человеком, чтобы вот так ненавидеть кого-то за попытки изменить свою жизнь? СВОЮ, не твою, токсичный ты кусок кое-чего! Уже потом, спустя годы(!), я занималась изучением книги «НИ СЫ» Синсеро Джен, и нашла именно тот четко сформулированный, идеальный ответ, который был мне так нужен:

«Наблюдать за тем, как кто-то напролом идет за своей мечтой, пока ты трусишь и придумываешь очередную отмазку, - это бесит»

И вот вам первый совет, который работает:

Приготовьтесь к тому, что ваши попытки измениться воспримут негативно.

НЕГАТИВНЕЙШЕ. На самом деле это очень серьёзный повод все бросить. Особенно, если раньше ты всю жизнь плыл по течению в компании такого же хвороста.

Но это я сейчас знаю о том, что люди могут быть козлами, а тогда, к сожалению, эту книгу еще не написали. Так что вопрос «Почему люди не могут оставить меня в покое, или хотя бы не мешать?» на пару с моими родными и близкими очень долго точили меня и мою самооценку. И так было очень сложно уйти с работы, пойти на желанные курсы по 3D -моделированию, начать на всем экономить, разорвать затянувшиеся ужасные отношения с абьюзером(это слово появилось потом). Те, от кого хотелось услышать хотя бы слово поддержки, давили на меня со всех сторон. Не та работа, не те мысли, хватит страдать фигней, ты ничего не добьешься, пора замуж, где мои внуки, и так далее. Я обижалась, тихо рыдала в уголке, но назад пути не было - я твердо решила, что пора все изменить.

Так вот, фиксируйте второй рабочий совет(который далеко не во всех книгах по саморазвитию раскрыт):

Выходя из зоны комфорта, вы НЕ БУДЕТЕ готовы к тому, что ваш мир рухнет.

Как бы вы не настраивали себя на сложности. Выйти из зоны комфорта - это как под КАМАЗ прыгнуть. Вас так судьба раскатает, что у любого здравомыслящего человека сразу отпадет всякое желание идти к своей мечте. И только тот, у кого вера в себя перевесит рационализм, пойдет дальше.

А еще вселенная может временно обернуться против вас. Таких могут внезапно уволить, они становятся банкротами, от них уходят любимые, зато приходят болезни или/и нервные срывы. И это реальные истории! Все эти события, как правило, не имеют отношения к вашим планам, они просто случаются - но настолько выбивают из колеи, что сил на какие-то перемены просто не остается. В такие моменты ты думаешь: «Я понял, вселенная, больше я дергаться не буду».

Третий совет:

Не ищи вселенских предупреждений остановиться, потому что ты их обязательно найдешь.

Или они тебя. От проблем не убежать. Они повсюду. Но это не значит, что мы должны сидеть на месте и трястись от страха, просчитывая тот-самый-идеальный-день и ту-самую-минуту. Их нет.

Год назад я, по обыкновению, прикупила очередную стопку книг. Среди них была парочка по саморазвитию, а именно: несколько изданий Барбары Шер «Мечтать не вредно» и «О чем мечтать». Яркие обложки, простой язык, очень позитивный подход. И было в них такое, от чего меня наизнанку выворачивало - это практические задания. И моменты своего позора вспомни, и воображаемый диалог с родителями проиграй, и свой идеальный день распиши - я упиралась как могла и откладывала книгу, как только доходила до очередного задания. Но я не могла их не выполнить - какой тогда толк покупать подобную литературу? Я бы сама себе этого не простила. Я все выполняла, исписывала тетрадь за тетрадью, короче, старалась.

При работе с первой книгой я, наконец-то, решилась исполнить свою давнюю мечту - поехать в горы. Мне потребовалось пять лет жить в ожидании того-самого-момента(в существовании которого я сама себя убедила), чтобы это исполнить. ПЯТЬ! И вот, бегаю я по Домбайскому снежку, фотографирую каждый сугроб, весело хохоча - и ловлю себя на мысли, что, как бы там ни было, а ведь именно прочитанный и отработанный материал помог мне здесь оказаться. В процессе изучения второй книги у меня получилось устроиться на работу, которая подходила по всем моим, даже самым немыслимым, требованиям.

Нет, я не утверждаю, что книги по саморазвитию - это волшебная таблетка, которая приведет вас к вашим мечтам сразу, как только вы ее откроете. Наши результаты - это совокупность постоянного анализа, действий, наших стремлений, решимости и веры. Поэтому последний совет звучит так:

Выполняйте практические задания, даже если они кажутся глупыми.

Да, может быть они действительно глупые. И не помогут. А может (!) они совершенно случайно приведут вас к мысли, которая изменит ваш взгляд на себя и окружающий мир. Не упирайтесь и попробуйте.

-2

Напоследок хочется сказать следующее: при выборе материала для чтения отдавайте предпочтение бестселлерам, не рискуйте. Такие книги уже давно прочитали и оценили миллионы людей по всему миру. Конечно, всегда есть риск, что вам не зайдут даже всеми горячо любимые зарекомендованные издания, и в этом нет ничего страшного - ищите, и обязательно найдёте своего автора!