Найти тему

Марианна Верёвкина: в отсутствии любви и смерти

Она в него поверила. И решила сделать все, чтобы он стал большим художником. А сама оставила кисть на долгие 10 лет.

Первым учителем Марианны Веревкиной был Репин, который ценил ее и даже называл «русским Рембрандтом». В то время она уже была очень продвинутой девушкой, увлекалась импрессионизмом, много читала на иностранных языках и рассказывала друзьям о Мане, Моне, Ренуаре, Дега и Уистлере. В мастерской Репина она и познакомилась с молодым красавцем Алексеем Явленским, ставшим мужчиной ее судьбы.

-2

В этом союзе Веревкина всегда играла главную роль: она делала из Явленского художника, вдохновляла его, направляла и даже содержала. Именно Веревкина в 1896 году привезла его в Мюнхен, где они познакомились с Кандинским и Клее. Именно она собрала в своем салоне весь цвет творческой интеллигенции, и это были такие люди, общение с которыми, по ее мнению, помогало развитию таланта ее протеже. Именно она познакомила Явленского с самыми передовыми художественными течениями во время путешествий по Европе.

-3

Внезапно их высокодуховные отношения лопнули, как мыльный пузырь. Явленский увлекся юной горничной, и та родила ему сына. Отношения до окончательного разрыва тянулись еще многие годы. Это была какая-то мучительная жизнь втроем, попытки расстаться, потом сойтись, но в Марианне все оборвалось. Вот тогда она вновь и начала рисовать. Причем темперой. И это была совсем другая живопись. Наконец-то она поняла, что может. Сама может.

Марианне Веревкиной уже было 46 лет, когда у нее началась пора потрясающего творческого расцвета. ‏Ее работы несут отпечатки всего, что она передумала, перестрадала. В них угадываются Ван Гог и Гоген, Матисс и Мунк. Но они глубоко самобытны.

-4

Ее картины наделены чем-то своим, личным, далеким от социальных проблем. И при этом мир Веревкиной полон трагического надлома: ее краски горят, линии убегают, пространства завихряются. Это яркие, экспрессивные, сильные вещи, которые звучат мощными цветовыми аккордами. Оборвавшимися только с ее смертью в 1938 году.

А вы как относитесь к жертвам во имя второй половины? Стоит оно того?