Если вам надоели магазинные майонезы и химические соусы, в которых больше химии, чем натуральных компонентов, задумайтесь о приготовлении популярного соуса "Бешамель". Научившись его готовить, вы сумеете приготовить множество других замечательных соусов на его основе.
Для приготовления основы соуса понадобится:
- Масло сливочное - 50 гр.
- Бульон - 250 мл.;
- Сливки - 1 стакан;
- Соль.
Вид бульона зависит от блюда. Мы обычно берем за основу куриный бульон.
Муку поджарить с маслом, добавить в бульон, прокипятить, залить сливки и варить, периодически помешивая, около 15 минут. Это и есть основа соуса. На свой вкус можете добавить зелень, огурцы, укроп, грибы пряности, яйца, томатную пасту и пр.
Например, вот обещанный рецепт "Бешамель - морнэ" на основе данного соуса.
Добавьте следующие ингредиенты:
- Твердый сыр - 50 гр.;
- Желток - 2 шт.;
- Сметана - 50 гр.
Положите мелко натертый сыр с желтками и сметаной в основной соус и как следует размешайте.
Приятного аппетита!
Вячеслав Котов. Фото: pixabay.com