Найти в Дзене

Бешамель-морнэ или секрет французского соуса

Если вам надоели магазинные майонезы и химические соусы, в которых больше химии, чем натуральных компонентов, задумайтесь о приготовлении популярного соуса "Бешамель". Научившись его готовить, вы сумеете приготовить множество других замечательных соусов на его основе.

Для приготовления основы соуса понадобится:

  • Масло сливочное - 50 гр.
  • Бульон - 250 мл.;
  • Сливки - 1 стакан;
  • Соль.

Вид бульона зависит от блюда. Мы обычно берем за основу куриный бульон.

Муку поджарить с маслом, добавить в бульон, прокипятить, залить сливки и варить, периодически помешивая, около 15 минут. Это и есть основа соуса. На свой вкус можете добавить зелень, огурцы, укроп, грибы пряности, яйца, томатную пасту и пр.

Например, вот обещанный рецепт "Бешамель - морнэ" на основе данного соуса.

Добавьте следующие ингредиенты:

  • Твердый сыр - 50 гр.;
  • Желток - 2 шт.;
  • Сметана - 50 гр.

Положите мелко натертый сыр с желтками и сметаной в основной соус и как следует размешайте.

Приятного аппетита!

Вячеслав Котов. Фото: pixabay.com