Сулейман, согласно версии сценаристов «Великолепного века», был ходок еще тот, а потому и в наследниках у него дефицита не было. Согласно фильму у падишаха было 5 сыновей: Мустафа – сын Махидевран и дети Хюррем – Мехмед, Селим, Баязид и Джихангир. Сегодня мы поговорим о двух старших отпрысках великолепного правителя Турции.
На выходных по телевизору транслировали 71-74 серии фильма. Для меня там было множество моментов, которые мы с вами обязательно еще обсудим. Но именно любовь к сыновьям у меня вызвала повышенный интерес.
Итак, Мустафа - старший из оставшихся в живых наследников султана (сын Гюльфем умер рано) по версии создателей сериала. Именно он был долгожданным и любимым ребенком в самом начале восшествия на престол Сулеймана. И отец действительно любил сына. Он уделял ему много времени, учил его уму-разуму, давая мудрые советы. Мустафа был надеждой и опорой своего отца.
Что же касается Мехмеда – первенца Хюррем и Сулеймана, то, как мне показалось, вначале царственный папаня уделял мальчику гораздо меньше времени и не особо представлял его в качестве приемника. Вспомнить хотя бы то, что учителем Мустафы был Ибрагим – самый близкий человек султана (я имею в виду из лиц мужского пола). Он занимался воспитанием наследника. Мехмед же был лишен такой чести, хотя и воспитывал его благороднейший и бесстрашный Бали-бей. Но это всего лишь момент…
В последних же сериях меня заинтересовало два момента: тренировочные сражения Мустафы с Мехмедом и Мехмеда с Сулейманом.
Начнем с первого. Мустафа и Мехмед дерутся на саблях. Ничего не обычного. Это норма и воинское воспитание тех лет. Ясно, что мальчишки, как и все представители сильной половины человечества, сражаются очень даже самозабвенно – никто не хочет проиграть, а потому они отдаются любимой забаве полностью. И здесь также ничего удивительного нет: ведь современный мужчины, например, играя в «танчики», просто таки реально «спасают» Родину и «берут» Берлин (Вы на их лица в процессе игры посмотрите). Так вот, в результате поединка двух шехзаде Мехмеду прилетает в нос от Мустафы (нечего было щелкать). Мустафа в этот момент реально перепугался. Он переживал, что причинил брату боль и вред. А теперь обратим внимание на действия султана: батька с очумелым лицом бежит к младшенькому и практически отталкивает старшего. Понятно, что переживает, но при этом он всем своим видом показывает, что за Мехмеда он готов покалечить даже Мустафу.
Далее переносимся к моменту драки Сулеймана с Мехмедом. Вспомните мысли папани, когда он обезоружил Мехмеда, и обратите внимание на его взгляд: в нем любовь и страх потерять сына. Там нет той жесткости, которая была в момент подобной схватки Мустафы и Сулеймана (помните, султан говорит сыну о том, что человек теряет невинность по мере взросления). В тот же момент отец вспоминает сон, приснившийся ему в момент рождения второго отпрыска, в котором на своем троне падишах видит именно Мехмеда. С этого момента он отдает приказ о том, чтобы Мехмеда стали обучать безукоризненно и его знания были самыми высокими.
Что это значит? Это значит, что Сулейман видел своего преемника не в Мустафе, кстати, по праву являвшегося продолжателем династии Османов, а в Мехмеде, которого отец любил больше. Почему же так произошло? Я думаю, что в Мустафе султан увидел своего соперника, равного по силе и мудрости. А так как падишах старел, а не молодел, то становился более подозрительным. К тому же вряд ли он хотел отдавать власть раньше, а Мустафа, по его мнению, был способен эту самую власть у него отжать, а заодно и расправиться с его любимым Мехмедом. Ну, и к тому же последний был сыном любимой Хюррем, что тоже являлось немаловажным фактором.
Знаете, вот о чем я подумала: это очень актуальная проблема и в современных семьях. Ведь часто родители, у которых появляется второй малыш, переключают все свое внимание на младшего и забывают объяснить старшему, что их любовь остается к нему прежней. Особенно, на мой взгляд, опасна разница у детей 5-6 лет. В таких семьях старший ребенок в один момент перестает быть ребенком, т.е. до момента появления брата или сестры он им был, а после вдруг стал взрослым с кучей обязанностей и постоянным напоминанием того, что теперь он взрослый и старший в семье. А на самом деле ребенок – это ребенок. Он также нуждается в любви и понимании, в поддержке и заботе. И даже больше, чем малыш, ведь это его жизнь меняется, ему становится страшно от потери внимания и кажущейся потери любви родителей. Поэтому нужно поддержать малыша и дать ему понять, что любовь родителей всегда будет с ним, а не сталкивать лбами детей, как это делал Сулеймаша, готовый придушить старшего, но отдать жизнь за младшего.
А как думаете Вы? Кто по-Вашему был любимчиком из двух братьев? Я всегда с удовольствием читаю все Ваши комментарии и с нетерпением их жду.