Найти тему
Баня на 5+

Вентиляция в бане нужна. Но в случае с такой печью она просто обязательна, а конструкция вентиляции самая простая и дешёвая

Друзья, всем привет! С Вами канал "Баня на 5+" (FeringerTop), меня зовут Дмитрий Лукин. Пару лет назад я уже рассказывал об устройстве вентиляции с печью для бани, которая топится прямо из парной. Но тогда это были теоретические объяснения, а сейчас я тестирую такую печь и могу наглядно показать принцип работы вентиляции.

Такая печь топится прямо из парилки. Как с ней сделать вентиляцию?
Такая печь топится прямо из парилки. Как с ней сделать вентиляцию?

Как сделать вентиляцию в случае с такой печью? И почему она обязательна?

О том, для чего вообще нужна вентиляция я рассказывал не единожды, повторяться не буду. Вентиляция в бане нужна! Но если с печью, у которой топка выносная (топится из комнаты отдыха) нужно устраивать отдельную вытяжку, которая должна быть утеплена и которая по своей стоимости может даже превзойти некоторые печи, то здесь всё значительно проще!

Сама по себе печь с топкой из парной активно расходует воздух для горения. Это имеет 2 возможных последствия:

  • Во-первых, если не задуматься о притоке воздуха в парилку, то он будет поступать неконтролируемо через имеющиеся щели и неплотности. Проще говоря - будет сквозить в парной!
  • Во-вторых, если же подвести воздух нужным образом, то печь сама станет активной вытяжкой вентиляции, а поступающий свежий воздух будет прогреваться и замещать старый "отработанный".

Да, можно "забить" на организацию правильного воздухообмена в бане, и воздух сам "найдёт дырочку" и доберётся до печи. Но лучше сразу продумать приток свежего воздуха, чтобы он прогревался и поднимался вверх парной. И если Вы планируете делать всё правильно, то вентиляция с такой печью просто обязательна. Давайте покажу на своём примере.

Мой пример не самый правильный, т.к. приток не был сделан на стадии строительства, да и печь эта здесь временно, но суть такова.
Через эту трубу подаётся холодный свежий воздух в парную
Через эту трубу подаётся холодный свежий воздух в парную

Свежий воздух поступает с улице по вот этой трубе и соединённой с ним гофре (установлена на время теста печи). По гофре воздух подаётся под кожух стартового дымохода (первый метр дымохода после печи с регулируемой конвекцией). Смотрите видео ниже, там всё подробно показываю!

Если баня только строится, то можно заложить специальный приток воздуха для вентиляции (трубой, выходящей из-под пола), который будет и выглядеть красиво и функцию свою выполнять.
Здесь выходит уже горячий свежий воздух
Здесь выходит уже горячий свежий воздух

Воздух, проходя под кожухом стартового дымохода сильно прогревается и выходит у потолка горячим через вот этот открытый клапан конвекции.

Притом, поток горячего воздуха очень мощный - по пламени зажигалки можно это увидеть (в видео, конечно, видно лучше). Иногда пламя даже гаснет от такого потока!

Печь забирает "ненужный" воздух прямо у пола
Печь забирает "ненужный" воздух прямо у пола

Получается, что в верхнюю часть парной всегда поступает свежий прогретый воздух, а из нижней части (у самого пола) печь забирает менее нагретый и уже "отработанный" (в случае парений) воздух с тяжёлым паром и использует его для горения. То есть воздух и пар из верхней части парной постепенно опускаются вниз, отдавая своё тепло всему, что есть на пути, а внизу (уже в охлаждённом состоянии) поступают в топку печи.

Получается идеальная система воздухообмена в парной - всегда свежий воздух, более равномерная температура по высоте и отсутствие сквозняков! Смотрите видео с пояснениями!