Клиповое мышление называют глобальным преобразованием человеческой природы и огромной проблемой современного поколения. Стоит ли это явление таких громких слов?
Такой тип мышления приписывают современному поколению, поколению «гаджетов», отдающему предпочтение просмотру роликов, нежели чтению.
Понятие «клипового мышления» было разработано Элвином Тоффлером в начале XX века и означало «фрагментарное, поверхностное знание». В основание понятия легло слово «clip», которое означает «отрывок», «фрагмент» и ассоциируется с коллажем или музыкальным видеороликом.
Клиповое мышление – это подача и потребление информации по принципу клипа.
Информация представляет собой череду несвязанных, быстро сменяющихся образов, которые преподаются зрителю без определенного контекста. Зритель сам, опираясь на свою картину мира и жизненный опыт, соединяет эти клипы (aka «отрывки») в один контекст и находит для себя объяснение того, что демонстрируется, часто совершая ошибки в интерпретации.
Считается, что клиповое мышление появилось как ответ на процесс развития современного общества. Огромный поток информации, разнообразной и часто не связанной между собой, обрушивается на человека, которому сложно в силу ограниченности противостоять ей. Люди приспосабливаются к ускоренной, насыщенной новостями жизни, перестраивая способы восприятия информации.
Мозг устроен так, что при избыточности информации происходит ее блокировка – избегание, лень, переключение внимания на другой объект. Особенно, когда речь идет о сложной информации, требующей усилий для ее восприятия и обработки. Суммарный объем информации увеличивается с такой скоростью, что человек не в состоянии осмыслить и малой ее части, в связи с чем наступает когнитивная усталость.
Когнитивная усталость выражается в осознанном или неосознанном игнорировании информации и в возникновении на ее пути преграды в виде неконтролируемой глухоты или слепоты.
Еще одна причина формирования клипового сознания – ускорение темпа жизни. Информационный поток растет, а времени для его усвоения не хватает. В связи с этим, возникает необходимость «выхватывать» куски информации, наиболее доступные к восприятию, а лишнее отбрасывать.
Проблема состоит в том, что люди часто не могут понять, что нужное, а что лишнее, и поэтому лишним часто становится сложное, преисполненное смыслом и жизненной мудростью.
Клиповое сознание сформировалось также в силу необходимости человека быть многозадачным. Человеку часто приходится заниматься сразу несколькими делами, несвязанными между собой, что снижает его способность концентрироваться на одном деле и усугубляет когнитивную усталость.
Клиповое мышление – добро или зло?
Однозначно нельзя ответить на этот вопрос. Скорее можно сказать, что это современное явление, заключающее в себе как плюсы, так и минусы.
К минусам можно отнести:
- Стереотипность мышления. Человек перестает перерабатывать и критически осмыслять информацию и просто ее повторяет.
- Скудность мышления. Человек перестает проникать в суть вещей, доходить до глубины смысла. Это связано с тем, что клиповому мышлению не свойственно строить причинно – следственные связи, сосредотачиваться и осмыслять что – либо длительное время.
- Манипулятивность мышления. Человек становится легко подверженным манипуляции. При таком мышлении люди становятся уязвимыми к чужому влиянию, теряя способность анализировать информацию и делать логические умозаключения.
К плюсам можно отнести:
- Быстрота реакции. Человек способен быстро переключать внимание, реагировать на нестандартные ситуации и находить их решение.
- Многозадачность. Человек может делать несколько дел одновременно, не смотря на то, что в единицу времени способен сосредоточиться только на одной интеллектуальной задаче.
- Абстрактность мышления. Появляется умение мыслить образами, создавая интуитивные связи, рисуя глобальное представление чего – либо. Однако логические структуры в такой связи могут быть нарушены.
Таким образом, клиповое мышление – современная реальность, с которой нам приходится примириться. Это эволюционный отклик на условия среды, в которой мы были вынуждены оказаться, и он сочетает в себе как плюсы, так и минусы. Однако, минусов, на мой взгляд, больше, так как человек «информационного общества» , «клиповый человек» как будто с глубиной внимания теряет внутреннюю наполненность, составляющую его интеллектуальный и духовный скелет, превращаясь из участника жизни в ее наблюдателя. Впрочем, это лишь одна точка зрения, а какую позицию занять на этот счет вам – решайте сами :)