Найти тему
О чём разговор?

Есть ли у нас свобода выбора?

Хуан Гри, 1916
Хуан Гри, 1916

Немецкий философ и социолог Герберт Маркузе называл тотальное программирование общества на ложные ценности, обеспечивающие им избыток материальных благ, «неототалитаризмом». Негативной стороной технического прогресса, демократии и капитализма стала потеря индивидуального мышления и способности человека жить по собственным правилам, считал он.

Технологический прогресс, в одночасье перевернувший жизнь миллионов людей в конце XIX – начале XX века, долгие годы внушал позитивную надежду на освобождение жителей планеты от классовой зависимости и прямого рабства. Благодаря развитию технологий миру частично удалось избавиться от детского труда, нарушения трудовых прав личности и необходимости работать значительной части населения практически круглые сутки только ради того, чтобы не умереть от голода.

Стремительное развитие производства позволило избавиться от трагических реалий прошлого и заполнило полки магазинов миллионами одинаковых вещей, заполонивших наши квартиры. С появлением радио и телевидения миллиарды людей слушают и запоминают навязанные посылы. Миру грозит потеря индивидуализма.

Возникшая ситуация долго не вызывала вопросов, потому что технический прогресс избавил людей от нищеты и необходимости выживать, упростил коммуникации и объединил посредством медиа миллиарды индивидов. Лишь спустя несколько десятков лет ведущие философы, психологи, социологи, среди которых выступили З. Фрейд, Э. Фромм и Г. Маркузе, забили тревогу.

Измученный человек с радостью согласится променять необходимость самостоятельного мышления на материальные блага, как показывает практика. Это могут подтвердить результаты политической пропаганды в любом государстве. Избиратель готов отдать голос за того лидера, который обещает ему решение насущных бытовых проблем, как известно. И велика вероятность, что он закроет глаза на политические зверства, творимые этим лидером. «Радиоприёмник в каждый дом» сделало из немцев ведомую массу, верящую в заботу правительства об их благосостоянии, во времена нацистской Германии.

Фото: Photographymontreal/ Flickr
Фото: Photographymontreal/ Flickr

В подобных ситуациях, по вине зависимых СМИ, существует лишь иллюзия выбора. Повсеместное использование радио, телевидения и интернета приводит к вливанию бешеного потока повторяющейся информации. Из-за регулярных повторов информации человек становится запрограммированным: он так часто слышит тот или иной посыл, будь то реклама товаров или пропаганда действий политической партии, что начинает считать свои действия актом доброй воли.

В реалии, подобной одномерности, в которой мышление личности отодвинуто на второй план, важную роль играет культ потребления, набирающий обороты с каждым годом. Навязанные СМИ и рекламой потребности затмевают личность и заставляют её действовать иррационально. Не с проста множество людей работает ради дохода, который потратят на ненужные им вещи, не приносящие никакой пользы. Культ потребления заставляет человека покупать вещи, которые он, даже, не понимает зачем приобрёл. В мире сегодня выбрасывается треть пищевых отходов, согласно данным ООН. Но глобальные проблемы, такие как мировой голод и плохая экологическая обстановка не заботят современного потребителя, обладающего «счастливым сознанием».

Счастливое сознание – это вера в то, что реальное является рациональным, что система воплощает добро».
-3

Обладатели «счастливого сознания» готовы примириться с преступлениями общества, вне зависимости от их тяжести, потому что их права и свободы формально были удовлетворены. Это говорит об упадке личностной автономии и понимания происходящего. «Одномерные люди» не осознают, что находятся далеко не в демократической реальности.

Принципы новой реальности успели принять узнаваемые черты не только в визуальной одинаковости вещей и предметов, заполонивших почти каждую квартиру, не только в предсказуемом поведении людей, но и в человеческом языке. В современный язык пришли взаимоисключающие понятия, аббревиатуры и всепоглощающая тавтология, что привело к невозможности нахождения истины и абсолютному запутыванию массового сознания и подмене понятий.

«Они верят, что они умирают за Класс, а умирают за партийных лидеров. Они верят, что они умирают за Отечество, а умирают за Промышленников. Они верят, что они умирают за свободу Личности, а умирают за Свободу дивидендов. Они верят, что они умирают за Пролетариат, а умирают за его Бюрократию. Они верят, что они умирают по приказу Государства, а умирают за деньги, которые владеют Государством».
Джордж Оруэлл

Не все члены общества согласны с жизнью в одномерной реальности, но выбраться из такой жизни практически невозможно. В нынешнюю эпоху это связано с информационным мусором, окружающим нас по всюду. Чем больше человек узнаёт фактов из СМИ, тем более опустошённым себя ощущает. Многие журналисты, работающие в новостных отделах, вынуждены работать с потоками информации, которая их не касается, из-за чего не остаётся времени и сил на собственные мысли.

Самостоятельно думающий человек сталкивается с проблемой поиска информации. На запрос в поисковике он получает множество противоречащих друг другу мнений. Большинству людей удобнее довериться мнению федеральных СМИ, рекламе и масскульту, чем искать правду самим.

Говоря об одномерности, политолог С. Кургинян замечает, что современная мировая политическая система негласно запрещает индивидам жить по своим правилам. Ведь пока оруэлловский «скотный двор» внимает голосу извне, можно убедить его, что, решая частные интересы, на самом деле он якобы удовлетворяет свои собственные. О попытке разобраться в происходящем Кургинян высказался так:

«На рынок должно быть выброшено столько псевдосредств, что ты в них запутался, а в мозгах твоих не должно быть критериев, по которым ты отберешь подлинное от неподлинного, нужное от ненужного. Ты должен быть лишен инструментов выбора, у тебя не должно быть учителей, все учителя должны быть скомпрометированы, а разница между учителем и шарлатаном полностью стерта».

Несмотря на внешний уровень счастья, все больше людей чувствуют себя пустыми и несчастными в этом море информации. «Счастливое сознание» не спасает индивида от тотальной неудовлетворённости. Информационный мусор, копившийся в голове годами, приводит к тому, что человеку становится страшно оставаться наедине с собой, ведь у него практически не остаётся ничего своего. В одномерной реальности человек ассоциирует себя больше со своими вещами, нежели с мыслями.

В книге «Иметь или быть» Э. Фромм отмечает:

«Если я — то, что я имею, и если то, что я имею, потеряно, — кто же тогда я?»

Кургинян говорит о том, что в мире изобилия многие чувствуют себя неудовлетворенными, но не все готовы идти на подвиг самопознания.

«Все подлинное трудно, медленно, требует тебя целиком, мучительно. А они тебе предлагают нечто простое … Люди чувствуют неполноту жизни, они хотят приобщиться к самим себе. Они чувствуют, что средства для этого где-то рядом, но тогда им нужно показать ложные средства. Те, кто хочет, схватятся за ложные средства, а остальные должны перестать хотеть».

Что же делать в мире розовых очков и потребительского культа, заставляющего игнорировать глобальные проблемы и потерю индивидуальности? Маркузе считал, что единственным выходом из сложившейся реальности может стать «Великий отказ» от потребления вещей и навязанной информации.

«Отключение телевидения и подобных ему средств информации могло бы, таким образом, дать толчок к началу того, к чему не смогли привести коренные противоречия капитализма — к полному разрушению системы».

Таковой вывод является утопическим, но выход из одномерности, всё же, возможен, только он касается малой части людей и не меняет систему в целом.

Интернет, защищённые права и свободы личности позволяют добровольно отказаться от бесконтрольного потребления и пропаганды.

Единственный выход из одномерности—саморазвитие, сознательное сравнение и фильтрация информации, самостоятельное мышление. Все зависит от желания и упорства конкретного индивида.

Источник: Monocler.ru