Найти в Дзене
Святые американцы

Что "натворил" Путин?

В связи с обострением социальной ситуации в стране недовольство к власти резко растёт. На виду постоянно оказываются вопросы "а что хорошего сделал Путин?" или "почему он ничего не делает?" Общество разделилось на два лагеря: одни несмотря ни на что продолжают поддерживать президента, другие – относятся к нему резко негативно и выступают за его отстранение от власти. Давайте попробуем разобраться, за какой из сторон правда.

Сразу скажу, что я, как и многие, имею ряд претензий к действующему президенту и быть его адвокатом не собираюсь. Кроме того, не могу сказать, что питаю к нему какие-то особые личные симпатии. Но о своём недовольстве к действиям президента я скажу ближе к завершению. Но цель данной статьи – постараться объективно разобраться в успехах и неудачах В.В. Путина на должности президента.

Прежде чем перейти к рассмотрению конкретных свершений, хотелось бы отметить два момента.

Первый из них заключается в том, что значительная часть населения относится к выбору президенту, как к выбору жениха или невесты, т.е. эмоционально, основываясь на личных симпатиях и антипатиях. Это кардинальная ошибка. Глава государства должен избираться на основании холодного рационального мышления. Но это скорее относится к конструкции власти в стране вообще, к так называемой "демократии" и используемым вследствие неё грязным политтехнологиям. Нас попросту пытаются раскачать на эмоциональные решения разного рода дешёвыми трюками. И мы, к сожалению, зачастую на них покупаемся...

Второй важный момент, который я бы хотел отметить, состоит вот в чём. Анализируя причины недовольства Путиным, я отметил одну очень интересную особенность: очень редко кто-то предъявляет претензии по типу "Путин сделал что-то не так", вместо этого его ругают за то, что он чего-то НЕ сделал, что по мнению ораторов должен был бы. Хотя на каком основании они решили, что он им это должен, не вполне понятно. Но это, наверное, уже тема для другой статьи.

Достижения Путина

Я намеренно не буду приводить здесь цифры, характеризующие период путинского нахождения у власти, вроде выросшего ВВП или количества построенных мостов. Сами по себе они говорят очень о многом, но, во-первых, это слишком просто и скучно, а во-вторых, вы и сами можете найти все эти цифры. Я буду приводить только концептуальные решения, повлекшие серьёзные изменения в жизни страны и народа.

1. Отмена хасавюртовских соглашений. Не все помнят, что сделал Путин в первый день на посту ещё тогда исполняющего обязанности президента. А он первым делом отправился в Чечню, где шла вторая чеченская кампания. Первая закончилась подписанием так называемых хасавюртовских соглашений, по которым Чечня выходила из состава РФ и на её территории должно было образоваться террористическое государство. В итоге второй кампании эти соглашения были отменены, вследствие чего удалось предотвратить дальнейший распад страны, т.к. совершенно очевидно, что одной Чечнёй дело бы не ограничилось.

2. Отмена соглашения о разделе продукции. Эти соглашения были приняты в 1995-м году, и суть их заключалась в том, что 264 крупных месторождения ресурсов на территории РФ переходили под иностранную юрисдикцию. Мы не получали с них абсолютно никаких денег. По сути наши ресурсы нам не принадлежали. Путин отменил эти соглашения в 2004-м году практически по всем месторождениям, кроме двух – "Сахалин-1" и "Сахалин-2". Одно только это действие позволило увеличить бюджет более чем в 3 раза. И именно за счёт этого произошёл существенный рост доходов граждан.

3. Сохранение ядерного потенциала России. Существует так называемое соглашение ВОУ-НОУ (высокообогащённый уран — низкообогащённый уран), по которому мы обязаны уничтожить свой ядерный потенциал. Так, например, уже сделала Украина, которая после развала СССР являлась третьей ядерной державой в мире, передав всё ядерное оружие России. И на данный момент мы продолжаем ликвидировать мощности по производству ядерного оружия. Тем не менее, несмотря на попытки перевести весь наш ядерный потенциал под контроль ООН, его всё-таки удалось сохранить благодаря действиям Путина. И согласитесь, страна с ядерным оружием и без него - две разные страны.

4. Перевооружение армии. Тут даже писать особо нечего, все знают, какая армия у нас была до Путина, и какая она сейчас. Сейчас армия всё-таки способна решать реальные боевые задачи. А боеспособность армии – это основа суверенитета.

5. Выплачен внешний долг. Не секрет, что Россия, как правопреемница СССР, взяла на себя все его долги. А по долгам рано или поздно приходится расплачиваться. И многие государства делают это ценой своего суверенитета. Благодаря Путину мы выплатили долги всё-таки деньгами.

6. Мюнхенская речь. Речь президента на конференции по вопросам политики безопасности в Мюнхене уже стала исторической. На ней он объявил о начале борьбы против однополярного американского мира. Это, во-первых, значительно повысило престиж нашей страны на мировой арене, а во-вторых, являлось единственной возможностью для дальнейшего существования России в стратегическом отношении, поскольку быть второй Польшей наша страна в таких границах точно не сможет, а восстановление статуса мировой державы без крушения однополярного мира невозможно в принципе. Кроме того, Путин также приступил к созданию антиамериканской коалиции в виде BRICS, по сути став лидером мирового освободительного движения. И всё это было бы невозможно без мер, о которых было сказано в предыдущих пунктах.

Владимир Путин (Фото: Diether Endlicher / AP)
Владимир Путин (Фото: Diether Endlicher / AP)

7. Разрешён военный конфликт с Грузией. В августе 2008-го года (в день открытия Олимпийских игр) грузинский президент Саакашвили ввёл войска в Южную Осетию. Вопреки ожиданиям Россия ответила быстро и жёстко, тем самым показав, что наше руководство готово защищать русских в том числе и военными методами. Остаётся только гадать, что было бы с русскими сейчас в фашистской Латвии, например, поступи тогда Путин иначе.

8. Интеграция на постсоветском пространстве. С участием или по инициативе Путина был создан ряд политических и экономических организаций с бывшими республиками Советского Союза – Таможенный союз, Евразийский экономический союз, Союзное государство с Республикой Беларусь. Почему интеграция на территории бывшего СССР так важна? Потому что развал Советского Союза был, по выражению опять же президента, геополитической катастрофой, последствия которой необходимо устранять.

9. Вернул Крым. Опять же, как малая часть восстановления разрушенного в 91-м году отечества. И несмотря на то что это спровоцировало экономическую и иного рода агрессию со стороны других государств (в основном мирового гегемона США), это стало крайне позитивным шагом, так как соответствует стремлению нашего народа к воссоединению после трагедии 91-го года. А также это событие стало переломным в сознании народа и разделило современную историю на "до" и "после".

10. Объявил о реформе конституции. Понимая необходимость кардинальных структурных перемен во власти, Путин объявил о реформе нашей несуверенной колониальной конституции, в которой закреплён приоритет международного права над национальным и принятой в 93-м году. И вынес этот вопрос на всенародный референдум, осуществляя акт передачи власти народу. Который, правда, отменили... О причинах этого я писал в своей статье.

Это далеко не полный список достижений президента, но он позволяет понять общую тенденцию. Путин все 20 лет нахождения у власти выполнял роль своего рода кризис-менеджера, пытаясь в спешном порядке залатать дыры в днище стремительно идущего ко дну корабля под названием Россия. И во многом ему это удалось. Но всё же этого явно недостаточно. Если в 90-х динамика нашего падения была катастрофической, то с приходом Путина она сменилась на плавное и спокойное планирование вниз. Что, конечно, никого не может устраивать.

Мне кажется, главной ошибкой людей в оценке деятельности Путина является то, что они задают вопросы "что он сделал?" или "чего он не сделал?", потому что конкретные действия зависят от возможностей. Никто из нас не имеет достаточный уровень информированности, чтобы утверждать, мог или не мог Путин совершить то или иное действие. Гораздо правильнее было бы спрашивать, имеет ли он намерение действовать на благо народа. Согласитесь, если бы он не имел такого намерения, то перечисленные выше свершения не имели бы под собой никакой логики. Да и к этой мысли подталкивает реформа конституции, затеянная президентом.

Я рассуждаю, конечно, с позиции человека из народа. Хотя наверняка найдутся люди, которые не считают это достижениями, а оценивают ситуацию прямо с противоположных позиций. Но я уверен, что их ничтожное меньшинство.

В начале статьи я обещал высказать свои претензии к президенту. Главная претензия у меня только одна и заключается в следующем: почему Путин не говорит ПРАВДУ? Мне кажется, что он уже заигрался в Штирлица, находясь на этой должности. Пора уже срывать покровы и высказать всё как есть: и об олигархическом управлении, и так называемой "пятой колонне" во власти, и о саботаже местных чиновников, и о прямом иностранном управлении... Хотя он об этом уже говорил, но как-то неявно и вскользь. В основном же он продолжает играть по их правилам. И как бы он не заигрался...

В завершение скажу, что, кто бы ни находился у власти, мы как народ сами несём ответственность за судьбу своей страны. По сути не так уж важно, кто находится на посту главы государства. Если мы проявим волю и настойчивость, то любой президент выполнит то, что мы от него потребуем. В том числе и Путин. Нужно активнее требовать от него учёта наших интересов. А не как сейчас: либо уходи, либо – полная и безоговорочная поддержка...

Спасибо за внимание! Интересно узнать, что вы думаете по этому поводу. Удачи вам и всех благ!

Продолжение читайте в статье В чём виноват Путин?

Продолжение продолжения читайте в статье Главное "достижение" Путина

Читайте также мои статьи:

Почему самоизоляция – идиотизм?

Кто устроил коронавирус?