Найти в Дзене
Кардиомама Ру

В ИЗОЛЯЦИИ БЕЗ НЕРВОВ

Неожиданно в нашу жизнь ворвалось что-то совершенно новое и непредсказуемое – самоизоляция, необходимость соблюдать карантин. Однако такая ли уж она новая для нас с вами, родителей детей с ВПС, эта самоизоляция? Вспомните свою жизнь, когда вы проходили различные обследования, готовились к операции, а потом берегли ребенка после? У всех ли из нас дети ходили в сад или школу? Ничего не напоминает?

Сейчас этот странный опыт жизни всем нам и пригодился. Я долго сидела дома с дочкой между операциями, потом много работала психологом с семьями, которые вынуждены жить со своими детьми в изоляции и непонятно когда это кончится. Давайте вместе выделим главное, что нам помогает.

На что чаще всего жалуются родители в ситуации изоляции и неопределенности:
- ребенок бесится от безделья
- с каждым днем непослушание и капризы нарастают
- к вечеру устаешь хуже, чем на работе
- никакого одиночества
- нет шансов заняться своими делами и, тем более, бездельями
- нет информации, непонятно как жить завтра и это выматывает само по себе
- нет сил быть спокойным и позитивным при домочадцах

Рекомендации, которые родители назвали самыми эффективными:

1) РЕЖИМ ДНЯ. На первом месте!!! Причем и для детей и для взрослых. Это как раз и есть та определенность в жизни, которой сейчас так не хватает. Наши нервы больше всего истощаются в ситуациях неопределенности, мозг постоянно пытается решить что делать и как жить, неспособен переключаться на другие мысли. Мы начинаем вариться в бесконечном круговороте чтения новостей, тревоги за родных, работу, деньги и т.п. На остальное организма уже не хватает и начинают нарастать неожиданные сложности, которые наша нервная система просто упустила в своем круговороте. Потратьте несколько дней, чтобы ввести дома режим (что, в какой последовательности и в какое время дня происходит). Все дома станут спокойнее, количество капризов уменьшится, так как ни вас ни детей не будет зацикливать хотя бы на круговороте «что сейчас делать?».

Сюда же добавлю соблюдение (или даже создание) семейных ритуалов. Это когда что-то происходит по одной и той же схеме всегда. Завтрак в пижамах, ужин всегда красиво сервирован, при входе в дом обязательно руки с мылом, перед сном всегда обнимашки… Семейными ритуалами, кстати, отлично можно делать развивающие игры и упражнения для вашего ребенка. Например, зажигать свечи на ужин, а потом долго задувать их – очень романтично, а еще отличное упражнение для развития речевого дыхания. Ритуалы не режим дня, но их наличие и соблюдение это тоже признак стабильности и надежности мира.

Важный нюанс: исключение подтверждает правило. Не забывайте устраивать выходные. Выходные от режима и от ритуалов. Так вы будете меньше выгорать эмоционально, а дети с бОльшим удовольствием ждать возвращения привычного графика завтра.

Для тех родителей, кто сам устает постоянно держать под контролем режим дня, есть еще один нюанс. Можно делать разные расписания на разные дни недели. Такие основные дела, как сон и еда, лучше не двигать по времени, а вот все остальное – пожалуйста. По вторникам вы ходите гулять на дальнюю площадку, по средам рисуете вместо уроков, по четвергам семейное кино вместо вечерней книжки, ну а по пятницам вас вообще до обеда не трогать, а детей веселит коробка Лего (не забудьте прятать ее всю неделю для создания настроения) или бабушка по Скайпу.

2) СПИСОК ЗАНЯТИЙ. Придумать на ходу, чем занять ребенка или за какое дело (или отдых) хвататься самому, пока ребенок отвлекся, непросто. Не приходит в голову нужное занятие в нужный момент. Это нормально. Лучше выбрать 15 минут в хорошем настроении и устроить мозговой штурм – выписать целый список занятий, которыми можно заниматься в течение дня. Это и домашние дела, и уроки, и игры, и давнишние планы. Можно разбить этот список на несколько: что можно делать всей семьей, что каждому отдельно, что в паре родитель-ребенок и т.п. Списки эти вешаете на стену и можете дополнять в любой момент. Но самое главное – залезаете в эти списки, когда надо чем-то заняться!!! И вот тут-то и выясняется, что они помогают, так как вы сами уже позабыли, что там напридумывали. А еще у детей со временем проявляется другой эффект – они не хотят ничего из этого списка делать и срочно придумывают себе собственные дела. Прекрасный результат!

3) ОДИНОЧЕСТВО. Изоляции в доме, где живет семья, на самом деле нет. Наоборот, мы все время вместе с близкими, вынуждены зацикливаться друг на друге, причем на самой короткой дистанции. Такое нарушение личных границ очень выматывает. Даже самому маленькому малышу важно в течение дня оказываться одному, в своем пространстве и в тишине. Может быть, это будет свободное время, а может быть, будет какое-то дело, но каждому из членов семьи надо хотя бы 30 минут времени в абсолютном одиночестве в течение дня. Если вы или ваши дети такой потребности не ощущаете – прямо-таки заставляйте себя. При этом сон одиночеством не считается. Погулять одному, потупить взглядом в стенку, сделать задание в тетрадке, да даже попрыгать и раскидать все игрушки – главное одному. Это позволит вам всем перезагрузиться и с бОльшим спокойствием и радостью продолжить общаться. А для детей есть и еще один бонус – учиться занимать себя самостоятельно, это очень важный навык самостоятельного человека. Особенно, если запретить на время «одиночества» пользоваться компьютером. Не забудьте похвалить своего самостоятельного человечка за то, что он смог сам себя занять. Даже если обои разрисовал. Сам ведь придумал и вам дал отдохнуть, а эти навыки дорогого стоят!)

4) ФИЗИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ. Да, старый всем уже известный совет, НО РАБОТАЕТ. В усталом теле спокойный дух. Это не обязательно спорт или медитация. Генеральное мытье пола, пройтись граблей по газону, почистить и упаковать зимние вещи в кладовку – отлично выматывает. Причем и вас и детей. Если двигаться и уставать не только в доме, но и на открытом воздухе, то эффект усиливается. Любое занятие, которое требует физического напряжения. Если совсем ничего в голову не приходит – отлично работают прыжки и приседания. Вечер настал, а дети бесятся и орут? 40 приседаний. Чувствуете, что внутри вас самих разгорается истерика? Подпрыгните 50 раз. Я серьезно.

5) КОНТАКТ С ЖИВОЙ ПРИРОДОЙ. Любой контакт с живой природой позволяет организму отдохнуть и сбросить излишки напряжения. Кошки, собаки и хомяки дома это прекрасно. Идеально – гулять. Не только беситься с велосипедом и мячом, но и слушать звуки, наблюдать червяков или как растут листья на деревьях. Если возможности гулять нет, то посадить лук на кухне и каждый день смотреть на новые вершки и корешки, это тоже контакт с природой и ее силами.

6) ПОЛУЧЕНИЕ ОЩУЩЕНИЙ. Хочется выделить этот пункт отдельно, не все про роль ощущений знают. Когда мы получаем различные, особенно новые, ощущения от мира, наш организм начинает увлеченно заниматься их обработкой. Мы заняты, чувствуем себя живыми, не выпадаем в тревогу, как говорят «присутствуем в здесь и сейчас». Страшно полезно для нервной системы! Итак, видов ощущений у нас много, есть чем заняться:
Слушать – музыку, природу, подкасты…
Смотреть – кино, картины, деревья за окном, менять освещение дома в течение суток
Пробовать - новые на вкус блюда, продукты, которые редко едите обычно.
Нюхать – те же новые блюда, аромапалочки, забытые духи, просто сидеть на балконе и вдыхать весенние запахи
Прикасаться – принимать душ, делать массажики (рельсы-рельсы шпалы-шпалы прекрасный вариант), обниматься, похлопывать друг друга
Нарушать равновесие – качаться, кружиться, крутиться, резко менять положения тела – это все занимает наш вестибулярный аппарат. Качели, шезлонг, кресло-качалка, «едем-едем к бабе-деду».

Любые новые ощущения занимают и развлекают наш мозг, говорят о том, что мы живем, причем активной жизнью, насыщают.

Для тех, кому интересно, в мире реабилитации работа через ощущения называется «сенсорноинтегративный подход» и он считается очень эффективным. Посмотрите в сети материалы, многие идеи легко воплощаются дома и приносят много радости (и развития).

6) ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ВНИМАНИЕ КАЖДОМУ (И СЕБЕ). Да-да, нам всем очень не хватает внимания. Ведь общение с другими людьми, ограниченное сейчас, это не только обмен эмоциями и информацией, это еще и получение внимания. Так вот. Самый насыщающий способ дать внимание – это оказывать его целенаправленно и индивидуально. 15 минут раскрашивать раскраску со старшим ребенком и только с ним, 10 минут собирать конструктор или даже просто кормить кашей младшего, глядя ему в глаза, полчаса перед сном посмотреть кино в обнимку с второй половинкой, 10 минут поговорить с бабушкой о погоде и фиалках, 20 минут поглючить в душе с самой собой... Главное – в эти минуты вы не делаете ничего параллельно, вы направлены только на этого человека (да-да и самого себя тоже). Можно оказывать внимание кому-то и параллельно с другими делами, но тогда концентрация вашего внимания снижена, и его может не хватить. А то еще адресату и вообще обидно станет, что вы все время отвлекаетесь. Честно поиграть с ребенком 20 минут и потом спокойно в одиночестве приготовить обед легче, чем 2 часа готовить обед, постоянно отвлекаясь на пристающее чадо. Каждый из вас получит свое личное внимание, говорящее о том, что он есть на этом свете, важен и любим.

Внимание к собственным мыслям и чувствам, кстати, это сильнейший инструмент психологической помощи. Сейчас резко увеличилась потребность людей общаться с психологами, которые могут помочь справиться с тревогами, усталостью, семейными сложностями, от которых сейчас никуда не убежать. Если возможности или желания идти к психологу нет, то самый хороший инструмент самопомощи себе это ведение дневника. Под этим красивым названием «Личный дневник» кроется очень простой рецепт: просто выписывайте на бумагу, все что на душе накопилось. Можно каждый день, а можно иногда, когда накипело. Можно писать для воображаемого читателя, а можно просто выливать на бумагу потоки бессвязных слов, которые рождаются в голове. Можно описывать свои поступки, мысли и чувства, а можно просто рисовать крокозябру или рисунок, пока вы обдумываете что-то. Можно завести красивый блокнот, а можно писать на чем попало и сразу же сжигать. Смысл такого дневника в том, что он дает вам возможность побыть со своим внутренним миром, оказать ему внимание, а значит, выговориться, успокоиться и придать самому себе силы.

7) ПОДДЕРЖКА. Имею ввиду психологическую, а не финансовую, физическую и т.п. Это передача человеку тепла, любви, разделение и признание важности его эмоций и мыслей, присутствие в жизни событий, дающих энергию и удовольствие. Обычно мы получаем поддержку через общение, а сейчас оно в основном с домашними. Давайте получать и оказывать поддержку правильно. Поддерживающим является общение с человеком на интересные ему темы. Обсуждение обеда или совместное выполнение домашних заданий – это общение, но поддержки не дает. Просто выслушать о чем говорят ребенок и супруг, задать вопросы про его занятия – это лучше. Кроме разговоров хорошей поддержкой являются обнимашки и слова любви и похвалы. Банально? Да. А вот вы качестве занятия на день посчитайте, сколько раз вы обняли или потрепали по макушке ребенка, супруга, бабушку… Сколько раз сказали, что они хорошие и любимые? Еще интересно сравнить время до и после обеда… Обычно получается, что самые любимые у нас кошки, причем утром, а вечером уже нет. К вечеру наша усталость обычно нарастает и способность поддерживать уменьшается, нам самим нужна эта поддержка. Но это тоже умение, привычка, к которой можно приучать. Если вы поддерживаете близких в течение дня, то и они начнут поддерживать вас. Это как «спасибо» говорить.
Не забывайте и про себя, вы же тоже полноценный член семьи. Делайте то, что поддерживает вас. Приходите под бочок к супругу, позволяйте себе выговориться другу по телефону и запишите в расписание дня полчаса на любимую вышивку крестиком. Да, еще один хороший вариант получения поддержки – любимые дела, хобби. Пусть они глупые или бесполезные, уделяйте им время сейчас, они придадут сил. В этом и есть смысл любых хобби, приносить удовольствие и удовлетворение.

Вот такие приемы чаще всего вспоминают родители, как самые помогающие. Пробуйте, ищите свое, делитесь своими рецептами – кому-то они могут очень пригодиться!

Детский и семейный психолог, Кардиомама Вера Келим