Найти тему
Еюс24

Как вести себя с коллекторами?

Итак, перед тем как начать общение с коллекторами, Вам следует проверить его полномочия. Существуют ограничения в отношении способов, времени и частоты взаимодействия коллекторов с должником. При совершении коллекторами противоправных действий в отношении должника они могут быть привлечены к административной или уголовной ответственности.

При этом необходимо учесть, что с 01.01.2017 г. коллекторской деятельностью вправе заниматься только организации, сведения о которых включены в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности. Данный реестр ведет ФССП. Сведения реестра являются открытыми и размещаются на сайте ФССП и самой коллекторской организации в сети "Интернет".

В течение 30 рабочих дней со дня привлечения коллекторской организации для взаимодействия с должником по просроченной задолженности кредитор должен уведомить об этом должника.

При встрече и телефонном разговоре коллектор обязан сообщить Вам наименование кредитора, коллекторской организации, а также свои фамилию, имя, отчество (последнее при наличии).

При личной встрече с коллектором целесообразно попросить предъявить Вам:

- документ, удостоверяющий личность коллектора;

- доверенность, подтверждающую его полномочия;

- копию свидетельства о внесении сведений о коллекторской организации в государственный реестр.

Можно также связаться с банком, МФО, иным кредитором, перед которыми у Вас имеется долг, и уточнить информацию о привлечении данной коллекторской организации для возврата задолженности. Желательно сделать это в письменном виде.

Коллекторские организации могут взаимодействовать с должником только путем:

- личных встреч и телефонных переговоров (непосредственное взаимодействие);

- телеграфных, а также текстовых, голосовых и иных сообщений по сетям электросвязи, в том числе подвижной радиотелефонной связи (то есть путем направления телеграмм, сообщений по электронной почте, смс-сообщений и др.);

- почтовых отправлений по месту жительства должника или по месту его пребывания.

Личные встречи и телефонные переговоры с должником допустимы только в рабочие дни в период с 8 до 22 часов, а в выходные и нерабочие праздничные дни — с 9 до 20 часов по местному времени по месту жительства должника или по месту его пребывания, известным кредитору или коллекторской организации.

Также ограничивается частота взаимодействия коллекторов с должником: личные встречи допустимы не более одного раза в неделю; телефонные переговоры — один раз в сутки, два раза в неделю, восемь раз в месяц; телеграфные сообщения и сообщения по сетям электросвязи — два раза в сутки, четыре раза в неделю, шестнадцать раз в месяц. 

При этом коллекторская организация должна обеспечить аудиозапись всех переговоров с Вами, а также запись сообщений по сетям электросвязи.

Ни при каких обстоятельствах не допускаются применение к должнику и иным лицам физической силы, угрозы убийством или причинения вреда здоровью; уничтожение или повреждение имущества; оказание психологического давления на должника и иных лиц; использование выражений и совершение иных действий, унижающих честь и достоинство должника и иных лиц, и т.п.

Обратите внимание, коллекторская организация обязательно в письменной форме должна оформлять:

- соглашение об иных, кроме установленных законом, способах взаимодействия с должником;

- согласие должника на взаимодействие коллекторов с третьими лицами — членами семьи должника и иными проживающими с ним лицами, родственниками, соседями и любыми другими физическими лицами, если ими не выражено несогласие на взаимодействие;

- согласие должника на передачу третьим лицам или предоставление им доступа к сведениям о должнике, просроченной задолженности и ее взыскании, любые другие персональные сведения. Раскрытие этих сведений неограниченному кругу лиц, в том числе путем размещения их в сети "Интернет", в каком-либо помещении или на здании, сообщение их по месту работы должника запрещено;

- соглашение об изменении частоты взаимодействия с должником посредством встреч, телефонных переговоров, телеграфных и иных сообщений.

Должник вправе в любое время отказаться от исполнения указанных соглашений или отозвать свое согласие. Для этого нужно направить коллекторской организации письменное уведомление через нотариуса, по почте заказным письмом с уведомлением о вручении или путем вручения под расписку.

Обратите внимание, важно! Если коллекторы превышают свои полномочия, в частности пытаются изъять у Вас имущество, ведут себя агрессивно, угрожают, унижают, оскорбляют, применяют физическую силу и т. п., прекратите общение с ними и вызовите полицию. Указанные действия коллекторов при наличии оснований могут повлечь административную, а также уголовную ответственность.

При визитах коллекторов и телефонных звонках в неустановленное время, чаще, чем предусмотрено законом, с угрозами в Ваш адрес рекомендуем по возможности записать переговоры, например на диктофон, взять детализацию телефонных переговоров у оператора связи, чтобы иметь подтверждение нарушений со стороны коллекторов.

Административная ответственность предусмотрена также при совершении коллекторами действий в нарушение законодательства о защите прав и законных интересов физлиц при осуществлении коллекторской деятельности.

Вы также вправе подать жалобу на действия коллекторов в территориальный орган ФССП и органы прокуратуры с приложением документированных материалов, свидетельствующих о нарушении закона. Поступление в ФССП сведений о нарушении коллекторской организацией требований к осуществлению коллекторской деятельности является основанием для ее внеплановой проверки.

Действия коллекторов можно также обжаловать в судебном порядке.

Если же Вы не являетесь заемщиком или поручителем, однако коллекторы беспокоят Вас звонками ввиду того, что Ваши персональные данные есть в базе агентства в качестве "поручителя" должника, сообщите им по телефону о Вашей непричастности к долгу, а также направьте в адрес коллекторского агентства и кредитора письменное уведомление по Почте России заказным письмом с уведомлением о вручении.