Найти тему
ArmInfo

Политтехнолог: Утверждения о контрреволюции в Армении посредством Арцаха раздуты

АрмИнфо. Утверждения о контрреволюции в Армении посредством ее экспорта из Арцаха раздуты сверх меры. Подобное мнение выразил АрмИнфо политтехнолог Виген Акопян.

"Я считаю, что подобные утверждения носят искусственный характер. В той же Армении к власти пришла одна сила посредством сначала революции потом выборов. В подобных условиях постреволюционной эйфории РПА и АРФД на выборах вместе набрали 9%. Я не думаю, что от этих двух сил можно ожидать многого, но и игнорировать их фактор неправильно. В этом свете, на мой взгляд, шанс становления в качестве сильной оппозиции имеют новые, а не старые политические силы", - считает он.

При этом, по оценкам политтехнолога, на примере недавних гаварских событий окончательно стало ясно, что силового ресурса у действующего премьера нет. В этом свете, на его взгляд, Николу Пашиняну необходимо отказаться от политики запугивания людей и заняться процессом консолидации потенциала общества, имея общей целью строительство государства.

Возвращаясь к Арцаху, Акопян, отталкиваясь от происходящих там импульсов, отметил отсутствие в республике внутриполитических столкновений. В первую очередь, в этом свете, он отметил довольно взвешенную поведенческую линию Масиса Маиляна. По оценкам политтехнолога, для организации серьезного протеста в Арцахе против власти необходимы недовольные граждане, которых в республике очень мало. Народ всегда нуждается в предводителе, самопроизвольно ничего не бывает.

"При этом, поведение Араика Арутюняна, в целом, носит довольно конструктивный характер. Особенно его политические консультации с вчерашними оппонентами. Я бы очень хотел, что аналогичную внутреннюю политику проводил и премьер Пашинян.  Избранный президент Арцаха уже исключил возможность политических преследований.  И, в целом, в Арцахе складывается положительная атмосфера", - подытожил политтехнолог.