Найти тему
Дневник моего отца

Когда дом уже не вернуть

Жила-была старуха богомольная в семье дочери. Стирала, гладила, готовила… Словом была домработницей у своих, как нередко случается с пожилыми крестьянками.

Пока дочь училась, работала до замужества, мать оставалась в деревне, вела хозяйство, отправляла в город масло, мясо, яйца, зелень и соленья со своего огорода. Помощи, конечно, никакой ей не было – дочке и зятю все как-то некогда было: то работа, то поездки на курорт. Да она и не просила помощи, и не роптала как другие.

Наоборот тайком радовалась, что так слаженно да дружно идет у дочки семейная жизнь. Везде-то они с мужем вместе, всегда у людей на виду – оба статные, улыбчивые, в компании веселые и в работе хваткие. Грех им не помогать.

Тем более что вскоре после свадьбы внученька народилась. К тому времени молодые квартиру получили в ведомственном доме – оба работали на железной дороге.

Приехали, помнится, они – внучку на погляд привезли. Разговор сам собой зашел, кому нянчить девчонку – у дочери кончался декрет.

Из Сети
Из Сети

И такая беленькая, спокойная девчушка оказалась – вся в бабушку! Что сама не ведая как дала себя уговорить.

И поехала очарованная в город. Почти без боли рассталась с домом – больно уж постыл он ей стал в последнее время. Ведь столько лет мыкала она в нем свою вдовью долю, столько слез пролила.

Теперь же всплакнула сидя в машине. Увидела как Мелешкин, сосед, которому продали дом за четыреста рублей, не дождавшись отъезда, залез на крышу и гвоздодером с натужным скрипом отдирал почерневшие от времени доски.

И такой тоскливый, неуютный скрип был, что мороз пробежал по спине и ногам. И слезы сами собой покатились: поняла – дом не вернуть, а каково будет там в городе – не знала и страшилась этой неизвестности…

Заметки Евгения Жаплова, 1979 год

18 апреля

Еще одна ступень…

Последнее время, нет-нет, да подумается мне на фоне всей мышиной возни, что зовется жизнью человеческой: а ведь ты, батенька, неудачник…

И вот в руках у меня «зеркало» столетней давности – книга некоего Я.П. Буткова «Вершины Петербурга». О «маленьких» людях, их психологии написано «маленьким человеком». Почитаем, чтоб устыдиться своей слабости и воспрянуть духом. А заодно и поучиться писать, видеть в мелочи факт литературы.

--------

-2

Чернышевский:

- Для народа правдивые слова писателя «гораздо полезнее всех похвал».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Так становятся отцами - шесть лет моему сыну

Колхозная опера районных масштабов

Еще больше замкнусь в себе... Дневник советского школьника