Вами так или иначе, постоянно манипулируют. Точно так же, как и вы другими. Это часть нашей жизни и взаимоотношений, которую мы практически перестали замечать.
Манипуляцией можно назвать процесс, когда вы заставляете человека что-то делать ненасильственными методами. Мы ежедневно делаем это интуитивно. Но вероятность на успех будет больше, если делать это осознанно и направлено.
Поэтому мы сделали для вас подборку из самых популярных видов манипуляции, которые вы сможете применять ежедневно и повсеместно. Главное, подобрать правильную методику для необходимого человека =)
1. Жалость
Теория Эрика Берна гласит, что в диалоге, где применяется подобная манипуляция, один из собеседников берёт на себя роль ребёнка и просит собеседника о «помощи», тем самым действуя на его чувство собственной значимости и необходимости. Чувство собственной важности — один из самых основных критериев в построении самооценки и само похвалы, поэтому очень тяжело отказать в просьбе стать спасителем в сложившейся ситуации.
Пример: «Твоей сестре сейчас очень плохо. Не уезжай и подбодри её. Никто кроме тебя не сможет ей помочь» или «Мы прекрасно понимаем, что беспокоим вас в ваш заслуженный выходной, но никто, кроме вас не сможет выгодно закрыть данную сделку. Не могли бы вы выйти сегодня в 16:00?»
2. Вина
Приблизительно похожая техника. В этом же случае собеседник берёт на себя роль гневного взрослого и упрекает собеседника, делая акцент на чувство вины. Естественно, метод сработает лучше, если человек раньше провинился в чём-то и тем самым вы предлагаете загладить свою вину.
Пример: «Твоей сестре плохо, а ты собираешься уехать? У тебя хоть совесть есть?» или «В прошлую среду вы покинули рабочее место на три часа раньше необходимого, и мы считаем, что с вашей стороны это прекрасная возможность отработать упущенное.»
3. Сравнение
В этом случае вы опираетесь на человеческое стремление быть лучше других, апеллируя сравнениями с другими людьми. Лучше если это будет социальный или рабочий соперник.
Пример: «А вот Саша бы остался с сестрой в столь трудную для неё минуту» или «Ваши рабочие показатели сильно упали, и вы отстаёте от Александра на четыре пункта в рейтинге. Это прекрасная возможность проявить себя»
4. Вызов
Данный метод мы отлично помним с детства. Как нас часто брали «на слабо» чтобы выполнить что-то экстремальное или ненормальное. Отлично подходит для людей, которые требуют внимания и всегда стремятся быть лучше всех. Хотя этот метод может показаться слишком прямолинейным или даже грубым.
Пример: «Мы все знали, что ты никогда не сможешь помочь сестре» или «Прошлую сделку у вас не удалось закрыть, может стоит в этот раз отдать клиента Александру?»
5. Лесть
И последнее в списке, но не по значению это, конечно же, лесть. Все её любят, но нужно уметь правильно ею пользоваться. Не все предпочитают прямые выражения и могут счесть вас «подлизой», но при правильном подходе этот метод работает безотказно.
Пример: «Ты ведь у нас самый проницательный и влиятельный! Тебе ничего не стоит помочь сестре. Никто не сделает это лучше тебя» или «Наша компания считает вас лучшим и самым надёжным сотрудником, поэтому не может доверить столь важного клиента никому кроме вас»
Благодарим за внимание. Подписывайтесь дабы увидеть еще больше полезной информации. Ставьте лайки, если материал вам понравился и пользуйтесь на здоровье