Найти тему
Дневник моего отца

Бабочка на снегу

Откуда на снегу появилась бабочка – ума не приложу. Ведь еще и проталины толком пробиться не успели. По ночам морозы-диверсанты сковывают лужи, дорожные колеи хрустящим ледком.

Ездили в «Рассвет» с рейдом. Рано утром по морозцу прорвались на вездеходе в Семь Ключей. К обеду солнце стало пригревать. Заторопились мы восвояси. Кочки, пашни, где шла зимняя дорога, начали подтаивать сверху. На них машина осклизалась. Ее бросало в колее, как пьяного в узком переулке от забора к забору в чистом поле, на бугре, взгорке.

Шофер остановил машину:

- Перекурим. Рулем все руки сбил.

Он заглушил мотор, хрустнул суставами затекших рук, блаженно откинулся на спинку сидения.

Я вывалился, прихлопнув дверцей пальто, наружу. Тишина, белое безмолвие осевшего, но все же ослепительно яркого от солнца снега.

Оказывается, здесь знобно, холодно от пронизывающего северо-восточного ветерка. Он, видать, изрядной силы, раз чуть заметная метелица-???? тянет поперек полей.

И вдруг… жаворонок. Над стылой, неуютной белой пустыней беспечная заливистая песня вестника весны, обновления.

Дома в справочнике я вычитал, что жаворонки по смелости первопроходцев мало чем уступают грачам. Эта небольшая птаха прилетает на родину когда еще поля под снегом, реки скованы льдом.

И взлетает трепещущий теплый комочек к солнцу с песней-молитвой, с песней-просьбой – пригреть землю-матушку, проложить дорогу весне.

Прилет жаворонка с его трелями, так пахнущими травами, цветами, летом – это победа Весны.

В тени дома притаился, спрятался от весеннего солнца белесый сугроб. Он сселся, напитался водой. Снег состарился, стал похож на неправильные, крупные солевые кристаллы.

Так и веет от него холодом, страхами прошедшей, еще одной пережитой зимы.

Откуда на снегу появилась бабочка – ума не приложу. Ведь еще и проталины толком пробиться не успели. По ночам морозы-диверсанты сковывают лужи, дорожные колеи хрустящим ледком.

Днем, правда, начинает греть солнце. Но отправляться в полет над снегами равносильно выходу на мороз в легком сарафанчике. А она, глупая, в полет отправилась.

Бабочка, яркая, нарядная, видно поздно поняла это. Пока была на солнечной стороне, солнце ее грело, поддерживало.

А здесь, в тени, над холодным сугробом она внезапно онемела, обессилела. И упала на снег.

Из Сети
Из Сети

Но силен инстинкт жизни. Распустив крылья такие огромные и жгуче красивые среди мертвого белого безмолвия, она медленно потащилась к свету. Я видел с каким напряжением она поднимала ножки, с каким усилием тащила намокшие снизу, такие бесполезные теперь и страшно тяжелые крылья. И так ничтожно мала была эта бабочка среди снега, что подумалось:

- Если бы у нее было сознание как у человека, разве не пришла бы она в отчаяние от бескрайности этого холодного снега, от собственной слабости?

Заметки Евгения Жаплова, 1979 год

А если бы ужаснулась, то сразу бы ослабела. Как падают на пути к полюсу отважные покорители Арктики невзначай впустившие в свои сердца минутную слабость. Как пропадают в тайге люди, на минуту усомнившиеся в себе. И вспомнил еще экспедицию «КП». Семь человек на лыжах идут к полюсу. За плечами огромные рюкзаки – впереди льды, торосы, холод. Но они идут. Они вместе, как сжатый кулак. Стоит расслабиться – и поражение. Хотя погибнуть им не дадут. У них есть рация. За ними следят на всякий случай с воздуха.

А этой бабочке в борьбе за существование никто не поможет. Никто.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Двуличный наш начальник - Михаил Петрович

Пора встряхнуться, блеснуть глазами

Надо самим зарабатывать деньги