Найти в Дзене

Романовы. Венценосный ловелас Александр Второй. Часть 4, последняя.

Прекратив брачные отношения со своей болезненной супругой, император Александр Николаевич обратил взор на юных воспитанниц Смольного института. После ряда легких романов с восторженными прелестницами, в 1866 году император всерьез полюбил 18 -летнюю княжну Екатерину Михайловну Долгорукову (1847-1922), дочь знатного, но разорившегося дворянина, потомка Рюриковичей.

Екатерина Михайловна Долгорукова, фаворитка Александра II.
Екатерина Михайловна Долгорукова, фаворитка Александра II.

Огромная разница в возрасте не смутила княжну, которая ответила императору взаимностью. Разгорелся жаркий и страстный роман с ежедневной перепиской (следует отметить - весьма откровенного содержания) и частыми встречами, которые вызывали всеобщее осуждение и сплетни.

Попытки разлучить пару ни к чему не приводили, император следовал за Екатериной, а она - за ним, как в России, так и за границей. Ее формальное назначение фрейлиной больной императрицы, которая прекрасно все понимала - дало возможность Екатерине и Александру спокойно видеться на всех придворных мероприятиях и публично танцевать на балах.

Огромное количество сохранившихся писем императора и его любимой Екатерины до сих пор не опубликованы из-за их эротического содержания. Политика и подобные вопросы ими практически не обсуждались.

Через 6 лет после начала романа, в апреле 1872 года Екатерина Долгорукова родила императору Александру ребенка - сына Георгия (1872-1913).

Светлейший князь Георгий Александрович Юрьевской, старший сын Александра II и Екатерины Долгоруковой.
Светлейший князь Георгий Александрович Юрьевской, старший сын Александра II и Екатерины Долгоруковой.

Через год у пары родилась дочь Ольга (1873-1925).

Светлейшая княжна Ольга Александровна Юрьевская, второй ребенок Александра II  и Екатерины Долгоруковой.
Светлейшая княжна Ольга Александровна Юрьевская, второй ребенок Александра II и Екатерины Долгоруковой.

В 1876 году родился второй сын - Борис, умерший в младенчестве.

В 1878 году появился последний ребенок - дочь Екатерина (1878-1959).

Светлейшая княжна Екатерина Александровна Юрьевская, вторая дочь и четвертый ребенок императора и Екатерины Долгоруковой.
Светлейшая княжна Екатерина Александровна Юрьевская, вторая дочь и четвертый ребенок императора и Екатерины Долгоруковой.

22 мая 1880 года умерла императрица Мария Александровна. Долгая борьба с туберкулезом, смерть любимого старшего сына, постоянные покушения на мужа, его измены, проживание фаворитки Долгоруковой с ее незаконнорожденными детьми в Зимнем дворце этажом выше покоев законной жены... все закончилось.

Едва минуло сорок дней, император и Екатерина Долгорукова тайно обвенчались, что больно ударило по его детям от Марии Александровны. Они всегда были близки к матери, часто ее навещали, видели как она угасает и винили в этом отца...и тут он заключает моргантический брак, что позволило узаконить рожденных Долгоруковой детей.

Единственное, что могли делать взрослые Александровичи - демонстрировать новой жене отца молчаливое презрение и игнорировать его детей - Юрьевских, которых император обожал, особенно старшего сына Георгия. Жена цесаревича Александра, будущего Александра Третьего, Мария Федоровна, на дух не выносила княгиню Юрьевскую.

Однако менее чем через год, 1 марта 1881 года, император был убит террористами, и через год княгиня Юрьевская уехала за границу вместе с детьми. Умерла в Ницце, оставив после себя кучу долгов.

Их старший сын, Георгий Юрьевской, с 1900 года был женат на графине Александре Константиновне Зарнекау (1883-1957), дочери принца Константина Петровича Ольденбургского (1860-1906) и его морганатической супруги Агриппины Зарнекау (1855-1927).

Союз этот был устроен княгиней Юрьевской, чтобы разлучить сына с цыганкой Анной Масальской, от которой он имел незаконных детей. Брак по расчету для Георгия Александровича превратился в брак по любви. Он до безумия был влюблен в свою юную жену. Пока она не привлекла внимания богача Льва Васильевича Нарышкина. В 1904 году начался бракоразводный процесс, который закончился 17 октября 1908 года.

В браке с Нарышкиным Александра Константиновна не была счастлива и, родив двух детей, развелась с ним. Умерла в Париже.

Сам Георгий Александрович скончался в 1913 году от нефрита, оставив законного сына Александра (1900-1988), у которого в свою очередь, в 1961 году родился сын Георгий (Ханс Георг).

Старшая дочь императора и княгини Долгоруковой Ольга Александровна в 1895 году вышла замуж за внука А.С. Пушкина - князя Георга -Николая фон Меренберга (1871-1948). В браке родилось трое детей, потомство от которых есть и сейчас.

Младшая дочь Екатерины Михайловны Долгоруковой и императора Александра, княжна Екатерина - была замужем дважды, и имела от первого брака двоих сыновей. Семейная жизнь не сложилась, и Екатерина Александровна окончила свою жизнь в нищете и одиночестве, скончавшись в доме престарелых на острове Хэйлинг.

Таким образом, потомство императора Александра Николаевича и его второй супруги не обрело долголетия, великого счастья и несметных богатств.