Найти в Дзене

Я не могу говорить людям "Нет". На мне все ездят!😫Как быть?

Ты молодец, ты безотказная!"- сказала начальница, поздравляя меня с днём рождения при всём коллективе.

Про себя я с горечью сказала -"Так что ж в этом хорошего!? Это как раз то, что я в себе ненавижу!"

Я замечала, что часто обижаюсь и много злюсь на людей вокруг. Хотя внешне стараюсь быть доброй и хорошей. В результате я понимаю, что мною пользуются все, кому не лень. Как на работе, так и в личной жизни".

С такой проблемой обратилась девушка. Она молодо выглядит, ей 27. Назовём её - Оксана.

Почему так происходит?

Сложность заключается не в том, что Оксане сложно сказать людям "Нет". И вовсе не в том как она себя поставила в коллективе и в отношениях.

Проблема в том, что она ощущает себя ненужной и до смерти боится одиночества и брошенности. У неё очень нестабильная самооценка.
Откуда это взялось?
Девушка поделилась со мной историей развода её родителей. 20 лет назад Мама решила, что больше не хочет быть с её отцом и ушла. А вскоре после ухода начала остервенело отвоёвывать свою часть имущества.
"Среди бела дня в квартиру заходили незнакомые люди и говорили о том, что они теперь будут здесь жить."
Одна из комнат по праву принадлежала маме Оксаны.
После развода мама попробовала познакомить дочь со своим новым мужчиной. А после пары неудачных попыток и вовсе отстранилась и никак не участвовала в жизни дочери.
Источник низкой самооценки
Развод родителей и последующая их война за раздел имущества - всё это травмировало Оксану и она по сей день проживает свою ненужность.
Проблема в том, что она ощущает себя ненужной и до смерти боится одиночества и брошенности. У неё очень нестабильная самооценка. Откуда это взялось? Девушка поделилась со мной историей развода её родителей. 20 лет назад Мама решила, что больше не хочет быть с её отцом и ушла. А вскоре после ухода начала остервенело отвоёвывать свою часть имущества. "Среди бела дня в квартиру заходили незнакомые люди и говорили о том, что они теперь будут здесь жить." Одна из комнат по праву принадлежала маме Оксаны. После развода мама попробовала познакомить дочь со своим новым мужчиной. А после пары неудачных попыток и вовсе отстранилась и никак не участвовала в жизни дочери. Источник низкой самооценки Развод родителей и последующая их война за раздел имущества - всё это травмировало Оксану и она по сей день проживает свою ненужность.
И до тех пор, пока она будет находится в таком состоянии, в её отношениях вряд ли что-то изменится, как в прочем и на работе.
Её организм хорошо помнит собственную беспомощность в ситуации, когда ей было 7, её психика застряла в этих переживаниях и без конца воспроизводит один и тот же сценарий.
Как из этого выбраться?
Здесь важна помощь специалиста, который поможет отделить её переживание той ситуации от настоящего момента её жизни. Начать шаг за шагом обнаруживать свои права на лучшую жизнь, начать самой давать себе любовь и поддержку, заботиться о себе даже в мелочах.
И до тех пор, пока она будет находится в таком состоянии, в её отношениях вряд ли что-то изменится, как в прочем и на работе. Её организм хорошо помнит собственную беспомощность в ситуации, когда ей было 7, её психика застряла в этих переживаниях и без конца воспроизводит один и тот же сценарий. Как из этого выбраться? Здесь важна помощь специалиста, который поможет отделить её переживание той ситуации от настоящего момента её жизни. Начать шаг за шагом обнаруживать свои права на лучшую жизнь, начать самой давать себе любовь и поддержку, заботиться о себе даже в мелочах.
Останавливать людей, которые навязывают своё мнение, говорить о своих чувствах и желаниях, заявлять их и отстаивать. И тогда логичным следствием уважения к себе станет более уважительное отношение окружающих.
Своим собственным отношением к себе мы показываем другим людям, как следует относиться к нам.
Останавливать людей, которые навязывают своё мнение, говорить о своих чувствах и желаниях, заявлять их и отстаивать. И тогда логичным следствием уважения к себе станет более уважительное отношение окружающих. Своим собственным отношением к себе мы показываем другим людям, как следует относиться к нам.