В период карантина и самоизоляции многих родителей стал беспокоить вопрос социальной адаптации ребенка. Дети вынуждены сидеть дома и лишены возможности учиться выстраивать отношения со сверстниками. Как помочь им в этот непростой период?
Многому из того, что взрослый человек делает неосознанно, на автомате, ребенок учится путем многократных повторений, проб и ошибок. Умение человека заводить друзей, выстраивать диалог, участвовать в групповой деятельности — это тоже результат упорного обучения и практики в детском возрасте. Малыш приходит на игровую площадку, в детский сад, а затем в школу — и всюду становится частью коллектива, в котором нужно налаживать взаимоотношения, придерживаться определенных норм поведения. Любые навыки, в том числе социальные, формируются путем наблюдения, подражания и регулярного взаимодействия. Ребенок смотрит как нужно делать, копирует модель поведения, а затем проверяет ее успешность на практике.
Как отточить социальные навыки без практики общения? Умение выстраивать отношения с окружающими состоит из элементов, часть которых можно успешно развивать, общаясь с родителями и другими членами семьи. К таким составляющим общительности относятся:
Активное слушание
Родителям под силу научить ребенка эффективно выстраивать диалог:
- не перебивать;
- говорить спокойно;
- задавать уточняющие вопросы;
- задавать открытые вопросы;
- высказываться от себя;
- делиться своим восприятием диалога;
- подводить итоги беседы.
Все это можно регулярно практиковать в общении с ребенком, показывать на собственном примере. Такая база очень пригодится маленькому собеседнику, когда он вновь вернется в сад или школу.
Основные правила вежливости
В домашнем общении чаще практикуйтесь:
- приветствовать и прощаться друг с другом;
- выражать благодарность;
- просить о помощи;
- просить прощения;
- прощать.
Подробнее о вежливости смотрите здесь.
Самопринятие, уверенность в себе
Без этих качеств человеку трудно найти свое место в социуме, заявить о себе и завоевать расположение. Родители могут помочь ребенку развить их следующим образом:
- работать над собственной самооценкой, ведь дети берут пример со взрослых;
- принимать своего ребенка, уважать его, быть на его стороне;
- давать свободу действий, возможность доказать свою правоту и способности;
- учить, а не наказывать;
- поощрять старания, ценить усилия.
Уверенность в себе — возможно, самое важное качество во взаимодействии с окружающими людьми. Уделите этому чуть больше внимания в общении с ребенком.
Умение управлять эмоциями
Для эффективной социальной адаптации человек должен уметь:
- сдерживать гнев;
- видеть хорошее;
- проявлять эмпатию.
Важное качество — способность чувствовать эмоциональное состояние собеседника, реагировать на негатив другого человека конструктивным способом. Этому ребенок также может учиться и практиковаться в семье благодаря правильному примеру взрослых. О развитии эмоционального интеллекта ребенка мы писали ранее.
Если ребенок получает опыт сотрудничества в семье, умеет дружить с братьями и сестрами, чувствует поддержку и способен поддержать сам — все эти качества он перенесет впоследствии и на взаимодействие с окружающими. Семья — это маленькая вселенная, своеобразный тренажер. Все законы и модели поведения, которые практикуются здесь, отражаются впоследствии в огромной вселенной разнообразных человеческих взаимоотношений.
Ничто не поможет детям отработать коммуникативные навыки лучше, чем сюжетно-ролевые игры. Особенно важно значение они имеют для старших дошкольников. Любая игра, где есть взаимодействие участников, — это прежде всего ценный опыт для ребенка и возможность получать и применять знания на практике. Чаще играйте с малышами в больницу, школу, магазин, автомастерскую. Важно участвовать в игре не “для галочки”, а с удовольствием.
Постоянно говорите дома с детьми. Учите их уважительному общению, подавайте положительный пример, демонстрируйте правильные способы социального взаимодействия. Накапливая таким образом необходимые знания и опыт, ребенок гораздо быстрее вольется в коллектив после длительного периода уединенности.