Это был древний город, датируется 1149 годом. Вплоть до революции 1917 года Молога - это был богатый купеческий город на перекрестке водных торговых путей рек Шексны, Мологи и Волги.
Помимо торговле в городе было хорошо развито сельское хозяйство. Моложское масло было известно во всех крупных Российских городах.
К началу ХХ века в Мологе проживали пять тысяч человек. Было шесть соборов и церквей, девять учебных заведений, работало несколько фабрик и заводов.
В 1931 году постановлением ЦК ВКП и Совета народных комиссаров был принят план строительства каскада водохранилищ. Уже в сентябре следующего года технику и рабочих с Днепрогэса перебросили под Рыбинск. Началось строительство Рыбинской ГЭС, способной давать 200 МВт электроэнергии круглосуточно. Для этого требовалось затопить прилегающую к стройке территорию. Для нормальной работы станции уровень воды должен был составлять 98 метров.
Строительство шло полным ходом, параллельно шло выселение жителей из деревень, попадающих в зону затопления. Как вдруг прозвучал вопрос с грузинским акцентом: "А как можно увеличить мощность ГЭС?". А эта стройка как известно велась силами НКВД, как в принципе любые другие значимые объекты. Вождь сказал: "Надо увеличить мощность станции! Кто предложит дельное решение, тому скостят срок". Зеки-конструкторы подсчитали и предложили, поднять уровень плотины еще на 4 метра. В результате мощность ГЭС вырастет с 200 до 330 МВт.
Неизвестно, скостили ли срок тому зеку, который предложил поднять плотину выше. Но именно это решение, поставило крест на городе Молога, так и еще на 700 деревнях и поселках.
1 сентября 1936 года власти города были поставлены в известность, что Молога, а так же прилегающие к нему деревни упраздняются. Жителей необходимо выселить. На все про все дали - два месяца.
Параллельно разрушению подвергся сам город. Все здания нужно было сровнять до уровня второго этажа - что бы в будущем они не мешали судоходству
Стоит обратить внимание на не совсем грамотно составленный документ, обнаруженный не так давно в архивах Рыбинска и касающийся непосредственно выселения людей из районов затопления. Он адресован начальнику Волгостроя и Волголага НКВД СССР майору госбезопасности Журину и составлен начальником Мологского отделения лагпункта Волголага лейтенантом госбезопасности Скляровым. Вот этот текст с сохранением авторской стилистики и орфографии: "В дополнение к ранее поданного мною рапорта докладываю, что граждан, добровольно пожелавших уйти из жизни со своим скарбом при наполнении водохранилища составляет 294 человека. Эти люди абсолютно все ранее страдали нервным расстройством здоровья... Среди них были те, кто накрепко прикрепляли себя замками предварительно обмотав себя к глухим предметам. К некоторым из них были применены меры силового воздействия, согласно инструкции НКВД СССР".
Честно говоря, многие исследователи сомневаются в подлинности этого документа. Ведь затопление происходило не сиюминутно - водохранилище наполнялось постепенно, начиная с апреля 1941 и по 1947 год. Как бы то ни было, но без жертв не обошлось. Ходили слухи, что, помимо отказавшихся уезжать, некоторые насильно выселенные жители города кончали жизнь самоубийством. Что бы все это прекратить и пресечь слухи, власти велели забыть город Мологу. За одно упоминание о нем, можно было угодить в лагерь лет на 10-25.
Сейчас в Мологу можно съездить на экскурсию. Водную или сухопутную. Когда происходит сброс воды из водохранилища, со дна поднимаются уцелевшие стены домов, колоколен, храмов. Видны очертания улиц, могильные памятники на затопленных кладбищах. В Рыбинском рукотворном море похоронена целая история....