Я не врач, не эпидемиолог или вирусолог. Мое мнение, это мнение частного лица, основанное на личном наблюдении. Я не оспариваю, что определенную лепту внес режим «самоизоляции», но…
Вот статистика за 37 дней по Москве.
До первой тысячи заболевших в городе данных о количестве пожилых инфицированных на сайте оперштаба Москвы, увы, нет. Но там цифры не статистически значимы. Потому берем, что есть, с 29 марта. За этот период в Москве выявлено 73571 человек имеющий вирус. Из них старше 65 лет 11198 человек. Честно сказать, не так уж и мало. И ежедневная пропорция сохранена как до принятия более-менее серьезных мер по «самоизоляции», так и после - 15 % (+/- 1-1,5%) .
Получается интересная картина.
Во-первых: Пожилые люди, находящиеся на более строгой «самоизоляции», заражаются в том же соотношении к остальному населению, что и другие, в том числе работающие. Ведь до 5-10 марта в основном выявляли тех, кто заразился еще до ограничения передвижений. А процент как был 15%, так и по сей день 15%. Справедливости ради отмечу, что было три дня когда процент пожилых людей составил от 17,7 до 19%, а было дня четыре, когда падал до 11-12%. Но это, опять же, не значимые величины.
Так, что пенсионеры так же выходят из дома? Где то – да. У нас на даче, в Подмосковье, они ходят в магазины как раньше, но не «сидят на лавочках», в Москве, насколько я могу судить по своим родственникам, выходят, даже в магазин, редко или не выходят совсем. Еду привозят/приносят кому - дети, кому - волонтеры.
Во-вторых: Возрастная структура населения Москвы на ноябрь 2019 по данным сайта Банки Сегодня (взял это сайт, так как ближайшая по дате статистика, не брать же за 17 год!) от 0 до 60 лет – 78 %, а от 60 до 69 лет – 12 %, от 70 и старше – 11 %. Даже если разделим проценты в группе 60-69 лет, ровно пополам, т.е. по 6 %, получим ,что процент москвичей старше 65 лет не превышает 17%. Но что-то позволяет мне думать, что в диапазоне от 60 до 65 лет, людей больше, чем в диапазоне от 65 до 70.
И при известном допуске получаем интересную картину – москвичей в возрасте старше 65 лет – 15-16%. Т.е . заражение идет теми же темпам, как и у другой группы.
Тут можно возразить, что пожилые люди легче могут заразиться из-за возрастных проблем с иммунитетом. Полностью согласен, но… и тут третий пункт .
В-третьих: Все, кто был в Европе, знает, что там пожилые очень активны. Нет, наши тоже подвижны и активны! Но активность разная, по своему опыту могу сказать, что в Москве я никогда не видел столько пожилых людей в кафе и ресторанчиках, сколько в Испании, или Италии, например. Причины понятны, не о них речь. Тут и доходы, и культура домашнего питания в противовес общепиту, и общий менталитет. Наши пенсионеры лучше на дачу, работать или отдыхать – это кто как.
Именно потому и складывается у меня мнение, что не такой маленький процент пожилых людей у нас уже заболел. И при этом уровень потерь у нас низкий, Слава Богу! Тут, конечно, в первую очередь, работа врачей и, возможно, пресловутая БЦЖ, и выносливость старшего поколения, воспитанная поколениями.
Надеюсь, что статистика не лукавит. А Вы как думаете?