С вами Владимир Ростовский. И в этот день, 4 мая, самое время поговорить об одном из самых масштабных из вдохновленных кино праздников - Дне Звездных Войн.
Сегодня, благодаря неумолимой маркетинговой машине Disney каждое 4 мая окрашено в цвета далекой-далекой галактики, проводятся многочисленные онлайн и оффлайн мероприятия, а фанаты тратят миллионы на комиксы, коллекционные фигурки или видеоигры любимой вселенной. Но чтобы стать полноценным праздником этому дню потребовалось больше 30 лет с момента выхода "Новой надежды" - первого фильма оригинальной трилогии.
Все началось с непереводимой на русский игры слов и совсем не на родине "Звездных войн".
Шла весна 1979 года, парламентские выборы в Великобритании завершились 4 мая победой Маргарет Тэтчер, "железна леди" стала первой женщиной премьер-министром в истории страны. В этот же день Тори - Консервативная партия Великобритании - выпустили в одной из газет поздравление в виде короткого каламбура - сакраментальное "May the Force be with you" ("Да пребудет с тобой сила") превратилось в "May the fourth be with you, Maggie" (дословно "Да пребудет с тобой 4 мая, Мэгги"). Фраза всем понравилась и даже потом несколько раз использовалась все в том же английском парламенте в ходе дебатов, но дальше этого дело не пошло.
Пока в дело не вступили социальные сети.
В 2008 году Facebook стремительно набирал популярность, число активных пользователей приблизилось к 100 миллионам, и в одной из групп, посвященных "Звездным войнам", администрация решила провести тематический "День Люка Скайуокера" - выбора даты логично пал на 4 мая. Так фраза "May the fourth be with you", до этого используемая как простой каламбур, стала символом нового фанатского праздника.
Но, несмотря на поддержку сообщества, официально праздник был организован только в 2011 году - на впервые проведенном в Toronto Underground Cinema (Торонто, Канада) фестивале, включавшем игровое и костюмированное шоу, просмотры фильмов оригинальной трилогии, пародий и фанатских вэб-ремейков. Так началась общепризнанная современная история праздника.
Вы находитесь здесь.
После того, как Джордж Лукас продал права на "Звездные войны" корпорации зла, Disney плотно взялся не только за создание разочаровавшей многих новейшей трилогии. 4 мая стал полноценным праздником, ежегодно приносящим солидные барыши Мышиному Королю и тонны веселья фанатам по всему миру. В этот день традиционно проходят фестивали и костюмированные вечеринки, импровизированные и плановые просмотры фильмов саги и другие тусовки на любой вкус и цвет, покруче, чем в кантине космопорта Мос-Эйсли.
Однако, как и во все мероприятия сегодня, скорбная вирусная ситуация вносит свои коррективы и поклонники "Звездных войн" в этом году уходят в онлайн. Полный список запланированных на этот день событий можно найти на официальном сайте Дня Звездных Войн. Какие-то из них уже объявлены - например, релиз на сервисе Disney+ последней части Саги о Скайуокерах (да, того самого ненавистного девятого эпизода) вместе со всеми дополнительными материалами, или заключительный эпизод финального сезона мультсериала "Войны клонов", а какие-то будут оглашены завтра (тут играет роль разница во времени с Америкой).
В любом случае, никто не мешает сегодня устроить себе персональный праздник и пересмотреть ту самую трилогию, которая открыла вам мир "Звездных войн". А заодно почитать о том, как их снимали.