Например, дружба двух благотворительных фондов: «Небо» и «Доброе дело» - продолжается уже 12 лет. - В самом начале, пока мы не имели собственной регистрации, мы осуществляли свою деятельность как волонтёры фонда «Доброе дело», - рассказывает директор БФ «Небо» Игорь Медведев. - Мы благодарны Алексею Невьянцеву за многолетнюю дружбу, доверие, искреннее желание помогать развиваться нашим общим проектам. Много лет наш благотворительный фонд помогает пожилым, инвалидам, бездомным, а также кризисным семьям и детям-сиротам. Нам приносят вещи, мы перебираем их, стираем, а затем доставляем нуждающимся. На протяжении нескольких лет у нас была мечта иметь собственные большие пакеты, в которых мы могли бы развозить эту одежду. И вот недавно они у нас появились! 5000 пакетов с логотипом нашего фонда мы смогли напечатать благодаря друзьям и партнёрам. Помогли нам Алексей Невьянцев, Татьяна Леанович, а также специалисты ООО «Уральская упаковка» и лично Евгений Романов и Татьяна Смирнова. Благодаря нашей дружбе с фондом «Доброе дело», мы много раз получали помощь от крупнейшей международной компании в виде шампуня, мыла, зубной пасты. Эти средства гигиены в любых количествах необходимы нашим подопечным.
Стоит отметить, что за плечами волонтёров фонда «Небо» огромный фронт работы. Добровольцы регулярно посещают детские дома, приюты, школы-интернаты и дома престарелых, оказывают психологическую, материальную, практическую помощь нескольким десяткам вдов, обеспечиваем горячими обедами бездомных. Бесплатную еду, одежду, первую медицинскую помощь, а также внимание и заботу с 2003 года получили около 40 тысяч бездомных людей. Десятки людей возвратились домой. Работы очень много. Поэтому поддержка единомышленников никогда не бывает лишней. Особенно от таких понимающих, как президент фонда «Доброе дело» Алексей Невьянцев. Именно по инициативе Алексея Юрьевича представители фонда «Небо» вошли в состав Совета при полпредстве УрФО. Это существенно помогает в организации сотрудничества с детскими домами. И, надеемся, поможет осуществить дальнейшие планы по работе с детьми-сиротами и в будущем - комплексное решение проблемы сиротства в нашем регионе.
Кроме того, благотворительные фонды «Доброе дело» и «Небо», а также ещё несколько добровольческих организаций объединены реализацией общего масштабного проекта «Урал Добром богатый». Проект бессрочный. В планах — ознакомление детей с историко-культурным наследием родного края, воспитание чувства ответственности за судьбу своей малой родины. Изучение прошлого и настоящего Уральского края, обычаев, традиций и духовной культуры народов, проживающих на его территории, научит правильно оценивать факты, события в истории края, воспитает уважение к жизни и труду конкретных людей, оставивших заметный след в истории, позволит сформировать на основе местного материала нравственные ориентиры. Уникален проект в первую очередь тем, что направлен большей частью на работу с социально-реабилитационными центрами для несовершеннолетних (СРЦН) Свердловской области, где проживают дети без попечения родителей. Растущие без родительской любви и ласки, трудные дети зачастую особо нуждаются в заботе и внимании. Организаторы проекта не обходят своим вниманием и учащихся образовательных школ: привлекают детей к хорошим поступкам с помощью «Уроков Добра», интерактивных инструментов, книг «Письма Добра». После проведения «Уроков Добра» дети пишут сочинения о милосердии, помощи ближнему, о том, какие добрые дела они совершают сами, как они могут выразить свою любовь близким людям. И тем самым несут в мир добро, которое всем так необходимо. Напомним, что проект «Доброта - основа воспитания. Уроки Добра в школе» реализуется при поддержке аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе и Министерства социальной политики Свердловской области. Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
Текст: Виолета Невзорова