Найти тему
Птица дома

Спасённая сорока стала нас навещать

Рассказ прислан нашим читателем в рамках шестого сезона акции «Заработай на своей истории о птицах». С 1 по 31 мая 2020 г. бонус составит от 1000 до 2000 рублей. Ссылку на условия акции вы найдете внизу страницы.

История о том, как мы обзавелись, сами того не ожидая, домашней птичкой. Эта удивительная история маленькой сороки, спасённой собакой, и выросшей в дачном домике, как домашний пернатый питомец.
Началась эта история в конце июня. А дело было так.

Дом у нас в обычной деревне (а не в дачном сообществе). В конце улицы, самый последний двор. А рядом с избушкой, за садом, растут стройные красавцы тополя.

Поселились там сороки, и стали выводить своих птенцов каждый год. Свили огромные гнёзда, обустроили их. И вот уже несколько лет подряд сорочья молодёжь «шумят и кричат» у нас в саду. Объедают собаку, обсиживают заборы. Пытались гонять их, но бесполезно. Ничего не изменилось. Надоели жутко!

И вот однажды, наше отношение к этим птицам изменилось, благодаря одному случаю. Жила у нас на даче собака – помесь «дворянина» и бобтейла. Такой мини-бобтейл. Приезжая на дачу, выпускали нашу Биму из вольера, погулять. Ей на тот момент было, по человеческим меркам, лет, наверное, 70. Прожила она с нами уже 15 лет. Очень умная дворняга.

Так вот, выпустили собакина прогуляться, а сами занимаемся своими огородными делами. И вдруг, слышим необычный «сорочий гам». Хотя к их стрёкоту уже привыкли.

Думаем, что там произошло. Идём смотреть. И... видим, Бима несёт что-то в зубах, направляясь к нам. Несёт очень аккуратно. Это «что-то» трепыхается. Подходит и кладёт перед нами подросшего птенца сороки. Стали соображать, что с ним делать. Решили, что выпал из гнезда, или учился летать неудачно.

В общем взяли его, и понесли обратно под деревья, к месту скопления гнёзд на деревьях. А что делать дальше не знаем. Не летит подросток-птенец. Сидит, нахохлился, не шелохнётся.

Посадили под дерево. Ушли, и наблюдаем за поведением птиц. Они стрекочут, летают с ним рядом, но ничего не предпринимают, для его спасения. И он сидит, только головкой туда-сюда поворачивает. А Бима рядом с нами стоит, тоже наблюдает.

Так, периодически, весь день приходили «подсмотреть», как обстоят дела с малышом. Уже ближе к вечеру, поняв, что сороки не собираются отправлять его обратно в гнездо, решили забрать, спасти. Ведь ночью могло произойти что угодно. И собаки, и лиса прийти...

Забрали, принесли в дом. Определили на веранде, на передержку. Думаем, завтра повторим попытку.

Так и было. Назавтра снова посадили сорочёнка под дерево. Но, всё пошло по-старому сценарию, только с тем отличием, что сороки вообще на него внимания не обращали. Вечером вернули его на веранду. И больше не стали «пытать» судьбу птенца.

Так он и прижился у нас. Почему не летал – не понятно. Но, питался исправно. Всем, что предлагали. Дверь на улицу, с веранды, всегда была открыта. Но, он не улетал.

Мы к нему привыкли. Уезжали, накладывали корм, закрывали дверь на улицу. Приезжали, выносили маленькую сороку во двор, на травку. Ну не летает, да и всё тут...

Имя дали – Белобок. Наш Белобок, превратился в красивую взрослую птицу. Но, летать даже не пытался. Что-то с ним было не так... Вроде всё на месте. Крылья, хвост, лапки. Прыгал и стрекотал, но не летал... И Бима его не трогала, даже когда мимо скакал.

Пришла осень. Похолодало. Стали думать, что с ним делать. Зима ведь «на носу». Как выживет? Да и привыкли к нему очень. Как домашний пернатый член семьи стал. После долгих обсуждений решили – пусть будет, как будет. Будем кормить и дальше. Всё равно в деревню каждый день ездим – собачку кормить и выгуливать. Так и порешали.

Очень Белобок, радовался каждому нашему приезду. Стрекотал, подрыгивал за нами. А как смешно он «тырил заначки» повсюду. В каждую дырочку пристраивал, за кресло, под крестовину столика, под коврик... Порядка конечно на веранде теперь как не бывало... Птица всё-таки...

Зима подходила к концу. Стал день длиннее, солнце теплее. Изо дня в день, выносили на улицу сорочёнка. Сороки трещат на деревьях – а он им вторит. И вот, однажды, в очередной «выгул», Белобок, вдруг подпрыгнул, и попытался лететь. Со стороны это выглядело комично. Но, мы очень порадовались. Он не безнадёжен!

Каждый день, наш Белобочек, делал большие успехи. Уже уверенно летал, но, всегда возвращался. И мы заносили птицу на веранду. А в один прекрасный, для него день, стоило нам только открыть дверь веранды – он «порх» и вылетел на улицу. И больше не захотел возвращаться в свой дом.

Зато всегда возвращался, когда мы приезжали. И стрекотал, сидя на заборе – наверное «рассказывал новости». Или подлетал и облетал нас вокруг. Но, в руки больше не давался. А однажды совсем не прилетел...

Больше мы его не видели. О плохом не думаем. Представляем, что обзавёлся своей семьёй и живёт где-то... Вот такая история, с печальным, для нас, концом.

Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это. Еще больше историй читайте на сайте «Птица дома».

Если вы хотите поучаствовать в акции «Заработай на своей истории о птицах» и получить приятный бонус, читайте условия здесь.