Третьего дня посмотрел новый фильм Фея.
Обычно я стараюсь не писать отзыва о фильме сразу, а дать мыслям немного настояться. Но в этом случае чудо фильм меня потряс до глубины души, и я стал строчить почти немедленно.
Как многие в нашей реальности, я нахожусь в режиме удаленной работы. В процессе работы работы мне стала массово поступать таргетированная реклама фильма. Из рекламы я сделал вывод, что Яндекс (КиноПоиск же) снял фильм с Хабенским про что-то такое киберпанк, игры, виртуальная реальность, убийства и немного мистики. То есть из описания смотрит на меня Уильям Гибсон и улыбается.
Что можно сказать? Я повелся.
Я приступил к просмотру фильма и после 15-20 минут меня стали мучить странные сомнения. Приведу цитату:
КиноПоиск - Создатель лучших игр в виртуальной реальности уверен, что контролирует всё в своей жизни. Но случайная встреча с молодой активисткой открывает ему глаза на то, что мир намного шире и сложнее его представлений.
В реальности на экране нам показывают Хабенского в роли Стива Джобса, но на должности «менеджера среднего звена», с психологией пиарщика телешоу на желтушном телеканале, с проблемами в личной жизни и комплексом наполеона. Как антагониста главного героя нам выводят банду РуSSких националистов, которые действуют в режиме камикадзе по рецептам начала нулевых годов. Дуга характера главного героя показана через «слияние» со своим прошлым воплощением - Андреем Рублевым.
То есть «Создатель игр» — это руководитель разработки новой серии успешной игровой франшизы. При этом как он руководит непонятно. Периодически главному герою Хабенскому показывают какие-то рабочие материалы и на этом все. Где совещания? Где протоколы совещаний? Где график крайних сроков (по-простому), вывешенный на видное место? Менеджмент по-русски - руководство само по себе, а дело само по себе. При этом создателя больше волнуют не то, как продвигается работа над игрой, а то какой PR она получает. И всем надо дать совет, к каждому прикопаться, потом отойти в сторонку к зеркалу - «Какой я гениальный». У Гения имеется бывшая жена (не показали) и дочь в подростковом дебилизме.
Антагонисты. Это грустная песня без слов! Притянуты по сюжету к герою за счет специфических жестов из игры, и одинакового названия банды и игры. Притянуты за уши. Банда убивает людей, снимает это на видео и выкладывает в интернет. «Накал идиотии» превышает мыслимые пределы. Это только смотреть.
Теперь главное - дуга характера. Автор решил обратиться к скрепам - православию. Делается упор на то каким ужасным биороботом был ГГ в начале, и как на него снизошла благодать после обращения к своему внутреннему Я – Андрею Рублеву. Но видимо, когда перед автором сценария встал вопрос механизма обращения, то к автору пришел Шива. В сценарий на белую нитку пришита еще одна банда. На этот раз активистов теток типа FEMEN против всего плохого и за все хорошее. Одна из активисток при помощи астрала, гипноза, рассказов о переселении душ, ясновидицы и попыток обольщения подключает Хабенского к ноосфере и тут ему открывается…
Единственный положительный персонаж в картине — это дочь главного героя. Весь фильм сидит обижается на отца за то, что развелся с мамой, страдает от подростковой влюбленности, учится в школе, хочет себе собаку, снимает на телефон ролики и бомбит их в интернет. Когда с отцом происходит беда, начинает сильно переживать, плакать и отбрасывает обиды. Ребенок молодец сыграл и сделал в кино все как надо.
По картинке можно сказать, что автор знает, что такое киберпанк, из каких элементов он состоит и как эго нужно разбавить национальным колоритом. Но опять но. Было сделано кино «фестивальное», не_для_всех, но в рамках модной темы про ретрофутуризм.
Я еще хотел написать несколько слов о том, как странно на разных ресурсах указана кинокомпания типа Wiki и, например КиноПоиска. Есть такое подозрение, что снят этот шлак на деньги Газпрома…