Найти в Дзене

Наши дети глазами маркетинга. Пассивное и активное влияние.

В глазах опытных маркетологов наши дети – это очень эффективный и влиятельный инструмент для увеличения продаж. В умелых руках этих специалистов они превращаются в настоящее оружие массового потребления, которое заставляет родителей регулярно увеличивать свои расходы и становиться более импульсивными в покупках.

По мере того, как наши дети становятся взрослее, их влияние на нас, как на родителей, меняется. Не могу сказать, что оно становится меньше или больше, оно просто меняется. Поэтому, с точки зрения маркетинга, их влияние можно разделить на два типа, сменяющие друг друга с годами жизни – пассивное и активное.

Пассивное влияние ребёнка продолжается недолго, примерно первые 3 года жизни. Он совсем беззащитен и зачастую, помимо грудного вскармливания, ему требуется специальное детское питание. Также не забываем про одежду и товары, которые делают жизнь ребёнка и родителей комфортнее – подгузники, коляски и прочее.

В возрасте пассивного влияния дети являются для маркетологов побочной целью. Они ещё не могут громко заявить о своих потребностях и желаниях, поэтому вся коммуникация компаний строится через родителей – лиц, принимающих решения о покупке.

В одной из прошлых статей (ссылка в конце) я уже писал, что в это время всё рекламное сообщение направлено именно на них, взывая к обусловленному природой желанию позаботиться о ребёнке, сделать его жизнь лучше.

Активное влияние детей начинается, когда они подрастают и начинают активно говорить. Влияние становится всё более заметным, этот период растягивается на много лет и продолжается примерно с 3 до 14-15 лет.

Как правило, у современного ребёнка уже в 3-5 лет есть опыт активного пользования смартфоном, он приобретает эмоциональную привязку к персонажам мультфильмов. Они яркие и запоминающиеся, поэтому игрушки с ними неизменно привлекают внимание. А отказать ребёнку в игрушке, особенно, если он уже начал плакать, очень сложно.

В возрасте активного влияния дети становятся самыми желанными целями для маркетинга. В какой-то степени это удивительно, но в это время дети становятся столь сильными агентами влияния, что практически превращаются в лиц, принимающих решения о покупке. А ведь они не имеют собственных денег и зависят от родителей!

При этом, маркетологам не нужно придумывать какую-то хитрую рекламную коммуникацию с детьми. В силу большой внушаемости, часто хватает лишь ярких образов и привлекательного дизайна, чтобы вызвать желание приобрести что-то новое.

Очень активный агент влияния :)
Очень активный агент влияния :)

В воздействии на детей возраста активного влияния маркетологи не одиноки. Им активно “помогают” сверстники наших детей, поддерживающие или даже задающие определённые тренды и моду.

Когда у условной Евы из 4а-класса появляется новенький смартфон, другие тоже хотят его. А их желание, в свою очередь, активно транслируется на родителей.

Большая детская влиятельность обуславливается двумя ключевыми факторами: иррациональностью в силу отсутствия большого жизненного опыта и сложностями в коммуникации с родителями.

Простой пример – чипсы и лимонад. Детям сложно объяснить, что это вредные продукты, особенно, в тех количествах, в которых им хотелось бы их употреблять. Также им сложно объяснить, что игрушка или телефон, которые они хотят, слишком дорогие. Это иррациональность.

Поэтому родители часто идут по пути меньшего сопротивления и просто покупают их, лишь бы не нарваться на конфликт с ребёнком. А это уже проблемы с коммуникацией.

Эти факторы делают детей очень влиятельными, когда дело доходит до покупок. Проблемы с коммуникацией, пожалуй, даже более важны, ведь в возрасте активного влияния дети очень эмоциональны и активно проявляют свой характер.

Но меня очень радует, что в последние годы я вижу всё больше родителей, налаживающих рациональный контакт со своими детьми. Они рассказывают им про финансовую грамотность, учат копить деньги и не зависеть от чужого мнения столь сильно.

Такие родители не воздействуют на детей с помощью скандалов и ругани, не выстраивают границ просто потому что, без каких-либо объяснений. Они объясняют реальное положение дел, помогают детям выстроить свою рациональную систему.

Такие дети становятся куда более сложной целью для маркетологов, а когда они вырастают, добраться до них с помощью маркетинга становится ещё сложнее.

Ещё больше интересного о маркетинге и рекламе в моём Телеграм-канале:
https://t.me/asadchikh_tozhe