Найти в Дзене
Лесник

Иван-чай!

В этой статье я расскажу вам как заготавливать Иван-чай, когда и как его собирают. А также о его полезных свойствах. Для начала расскажу, что это. Иван-чай - это растение из семейства кипрейных. В высоту он от 50 до 200см. Цветёт с начала второй половины лета в течение 30—35 дней. Сейчас будет вставка из Википедии. «До начала XX века значительной популярностью в различных регионах России у самых широких слоёв общества пользовался горячий напиток из Иван-чая узколистного — копорский чай (копорка, иван-чай, русский чай). Название «копорского» получил по названию местности Копорье в Петербургской губернии, которая стала центром производства «копорского чая» и его торгового распространения по всей России и Европе. Его получали, заваривая листья растения после их ферментирования и сушки» Также Иван-чай отличный корм для скота. Ну думаю разобрались что такое Иван-чай. Теперь перейдем к его заготовке. Заготавливают его как правило в начале июля. Подальше от дорог и больших городов.

В этой статье я расскажу вам как заготавливать Иван-чай, когда и как его собирают. А также о его полезных свойствах.

Для начала расскажу, что это. Иван-чай - это растение из семейства кипрейных. В высоту он от 50 до 200см. Цветёт с начала второй половины лета в течение 30—35 дней.

-2

Сейчас будет вставка из Википедии. «До начала XX века значительной популярностью в различных регионах России у самых широких слоёв общества пользовался горячий напиток из Иван-чая узколистного — копорский чай (копорка, иван-чай, русский чай). Название «копорского» получил по названию местности Копорье в Петербургской губернии, которая стала центром производства «копорского чая» и его торгового распространения по всей России и Европе. Его получали, заваривая листья растения после их ферментирования и сушки»

Также Иван-чай отличный корм для скота.

-3

Ну думаю разобрались что такое Иван-чай. Теперь перейдем к его заготовке. Заготавливают его как правило в начале июля. Подальше от дорог и больших городов. В полях там, где его в изобилии. Кто-то заготавливает его до цветения, а кто во время цветения. Можете поэкспериментировать с этим и посмотреть какой чай вам понравиться больше. Иван чай лучше искать на выгоревших полях, полянах. А также под ЛЭП. Такие места Иван-чай любит.

Рассказ разделю на три этапа.

1-Выезд на точку сбора чая. Сбор чая.

2-Заготовка листьев чая.

3-Ферментация и сушка чая.

-4

Ну вот мы приехали на точку. Начинаем сбор. Собираем мы его листья. Спросите, как это делать? Очень просто. Одной рукой придерживаем растение, а второй сжимаем листья и свержу вниз проводим рукой. Тем самым снимая листья с стебля. Стараемся в руках почистить листья от насекомых и мелкого мусора. Должны остаться только листья. Собираем это все в полиэтиленовый пакет. И когда собрали полный завязываем его и оставляем «томиться» на солнце. И в это время можем собирать второй мешок. На солнышке пакеты должны полежать часов 5. За это время они должны хорошо завялиться. После чего уже дома мы высыпаем эти листья в большую тару, например, тазик. И начинаем мять листья. Это делается для того чтобы из них начал выступать сок. В сильную кашу их не мните. Также можно перекрутить эти листья через мясорубку. Эффект будет тот же.

-5

Далее нам необходимо измельчить листья. Берем пучок листьев и разрезаем его на 3 части. И получившиеся мелкие листья чая перекладываем в другую тару. Эта тара должна быть обязательно НЕ пластиковая. Получившаяся масса должна накрыться крышкой и убраться в темный теплый угол. На одни сутки. Этот процесс называется ферментация. Теперь нам понадобится духовка. Ставим разогреваться на маленькую температуру. Берем противень и высыпаем на него наш чай. И все это дело ставим в духовку на 50-60 градусов. Но не более. На сушку может уйти и два часа, и четыре. Все зависит какой у вас противень и сколько вы сушите чая. И главное нужно не забывать каждые 10-15 минут проверять и перемешивать чай.

-6

Чьи высокие макушки Розовеют на опушке? Лето красное встречай! Расцветает...

И на этом моя статья подходит к концу. Дальше завариваете его так же, как и обычный чай. Всем спасибо, до новых встреч.

P.s можете написать в комментариях о чем бы вам было интересно почитать. Подобный рассказ или же рассказ про обитателей наших лесов. Ну вообще напишите свои интересы.