Листаю Дзен: топ, топ, топ-топ... А я что, не человек? Тоже хочу сделать свой топ. Например, сериалов.
Например, вы учитель и пишете очередное задание для детей. Или проверяете миллион писем, пришедших на все доступные ваши почты\аккаунты. Или заполняете ЭЖ, Или, чем чёрт не шутит, всё это уже сделали, и просто чилите. Я, когда сил уже моих нет на школу эту... любимую,.. вяжу, например. Сейчас переделываю свитер, который "не пошёл", на коврик. И что, в тишине это делать, слушая, как дети занимаются своими делами, а за окном люди нарушают? Ну нет. Надо включить себе какой-то фон, не телевизор же смотреть, упаси Бог...
Что же я намереваюсь ещё "посмотреть", а что уже "посмотрела" - всё в топ. Топ-топ.
(Смотреть-то как раз не получается, только слушать, потому новое "несмотренное" не включаю пока).
Итак, первое место в топе: по атмосфере, актёрам и вообще по хотению это смотреть и пересматривать - я тётка старая, поэтому "Юность Петра", "В начале славных дел" и логичное продолжение - "Россия молодая".
Разумеется, если смотришь впервые после долгого перерыва, на картинку так и хочется переключить (это касается всех сериалов в этом топе). Но если пару раз недавно совсем, когда ещё было всё нормально - уроки в школе, на почте только спам, а ВК - только чатики и музычка - уже посмотрела, то сейчас можно и просто послушать. Правда, время от времени таки рвётся глаз обозреть это великолепие. Обратите внимание на фотографию - характерная деталь - воротник, расшитый жемчугом. Одежды, декорации, говор, утварь - всё аутентично (на непрофессиональный взгляд неисторика), трудоёмко, ярко, красочно... В общем, великолепно, как и вся серия фильмов о Петре. Илья Гурин не посрамил чести Отчизны, продолжив дело винрарнейшего Сергея Герасимова. В "России молодой", конечно, образ Петра более реалистичный и более упрощённый, на мой взгляд, но переход Дмитрия Золотухина из того фильма в этот таки серию продолжил, и я даже в детстве думала, что это один и тот же сериал, если вообще не один и тот же фильм ))) Потом узнала, что и матчасть - в прямом смысле, материальная часть, утварь та же, и даже, по-моему, декорации некоторые - прямой наводкой перешла от Герасимова к Гурину. Можно сказать, подхватил знамя и понёс. Почему донёс голландское - это другой разговор.
Не хочется, чтобы заканчивалось - вот как можно описать парой слов ощущения от просмотра сего "байопика". ЕСЛИ ВАМ НЕ НАДО ДЕЛАТЬ КУЧУ ДЕЛ, а что-то посмотреть хочется такое, чего ещё не видывали, а может, подзабыли, что оно есть у нас - вам сюда. Картинка великолепная, повторюсь. Я уж про актёров не говорю (топов с актёрами тут в Дзене до фени), понятно и так, что в этих фильмах просто-таки "звездник".
Второе место в топе:
Терпения требует много. Там шестьдесят серий (сорок восемь плюс двенадцать). Там после третьего просмотра (за всю жизнь) некоторые серии просто хочется перемотать, ну ооочень затянуты. Там видны все нестыковки сюжета и просто иногда откровенная тупизна уже даже моим близоруким минус восемь глазам. Но я люблю этот сериал. Это на старых дрожжах в лихие девяностые удалось осуществить, и как хорошо, что удалось. "Петербургские тайны", конечно же.
Была у меня депрессия сильная, очкруто жизнь тряхнула. И вот настали те самые дождливые осенние вечера, когда и так тоска, а так - вообще тоска. Случайно вспомнила про этот сериал, стала смотреть в свободное время, то есть, вот прямо не отрываясь, с картинкой и звуками, забив на всё окружающее. Незаметно, шаг за шагом, в смысле, серия за серией, но втянулась так, что не заметила, как осень сменила зима, и внезапно Новый год. Чувствую - отпускает. Ощущение себя амёбой пропало. Захотелось сшить новогодний наряд ребёнку. Обычно в декабре начинается такой мандраж - шью запоем, - а депрессия на год всякие такие желания убила. Ну, возродилась вот. То ли увлеклась чужими жизнями, красивыми нарядами, замечательными характерами, прекрасными актёрами и смогла отойти от своего горя, то ли просто зима-холода, батареи включились и влажность понизилась, а с ними и организм согрелся :-)
Как ни странно, после того, как отгремят фанфары свадьбы престарелого Николя и юной Дарьи Даниловны, тянет сразу "Турецкий гамбит" и "Статский советник" пересмотреть. Ну где-то рядом тоже, хоть и серьёзнее фильмецы. Я не противлюсь обычно :-)
Третий в топе, снова исторический, но теперь уж наши французов изображают - "Королева Марго" и "Графиня де Монсоро". Чуть ли не в то же время, что и "Тайны", на остатках былой, ещё не до конца разворованной роскоши, наши создавали шедевр. Опять - картинка, музыка, актёры... Ну что нам мешает сейчас, что случилось? Старики постарели, молодёжь неглубокая... Эх...
Пока харэ. В смысле, хватит. Эти-то успеть бы пересмотреть, не ровён час, карантикулы, то бишь, СИЗО, кончатся. Про Петра первые четыре уже отбарабанила, сейчас молодую Россию начала. А там скоро начнут военную тематику гонять (уже начали), не до Петра станет. А там и лето, глядишь... *плак*
А есть тут, к примеру, старики, которые тоже от этого всего фанатеют?
Шутка. Но я просто не представляю молодёжь, способную это осилить. Это очень медленно по их ритму жизни. Сцена дольше трёх минут - да вы чо, закопайте обратно.
Ещё топ военных сериалов и топ иностранных сериалов хочу запилить. Дзен всё стерпит. Не надо подписываться и не надо ничего лайкать. Ни к чему это.